Холодную войну комфортному купанию и мытью посуды объявило плановое отключение горячей воды. Жители первой из четырех зон города уже греют воду в кастрюлях и мечтают о том, чтобы 2 недели без горячей воды прошли для них максимально быстро и безболезненно. И, не смотря на определенный дискомфорт, который в период с 22 мая по 13 августа испытает практически каждый гродненец, ремонт теплосетей и замена износившихся труб производится исключительно для и ради самих горожан. Подробнее в теме разбиралась съемочная группа телеканала «Гродно Плюс».

То, чего так не хотелось десяткам, а то и сотням тысяч горожан все-таки произошло: 22 мая в первой из 4 ремонтных зон областного центра в плановом порядке отключили горячую воду.

С этого момента поочередно все теплосети города будут детально обследоваться на герметичность, прочность и плотность, некоторые участки и вовсе обновятся современными, предизолированными трубопроводами.

— На данный момент в Гродненских тепловых сетях предизолированных трубопроводов уже более 50% от общего количества. Испытания проводятся пробным давлением – 1,25 от рабочего – выявляются повреждения, оперативно устраняются. Также в этот период производится плановая замена трубопроводов, проводится реконструкция и ремонт как тепловых сетей, так и наши коллеги из ЖКХ тоже проводят соответствующие испытания, — говорит Борис Митриченко, главный инженер филиала «Гродненские тепловые сети».

Отказаться от ежегодных испытаний даже новых предизолированных трубопроводов пока невозможно. Только эти работы, в итоге, и окажутся гарантами тепла в домах в зимнее время и горячей воды в кранах. Сегодня в городе началась гидравлическая опрессовка труб повышенным давлением. В самой верхней точке давление поднимается до 16 кг. С учетом перепада высоты в разных районах города, а разница у нас достигает 45 метров, что приблизительно равно 15-этажному дому, в нижней точке давление может достигать 23 кг. А это, не дай Бог, эффектный и высокий фонтан. Во избежание подобных ЧП мы и греем воду на плитах в течение 14 дней в году.

— Люди наши работают с утра до ночи. Переходят на усиленный режим работы. К сожалению, приходится и ночью работать. Большое спасибо семьям наших работников, которые это понимают, потому что это очень тяжелый труд: лазить по камерам, в воде. Нас много и часто ругают, что мы ничего не делаем. Но это только на первый взгляд. Идет большая работа, от директора до слесаря, и бухгалтерия, и производственно-технический отдел, и ремонтники – все работают на износ, — сказал Александр Леонов, начальник оперативно-диспетчерской службы филиала «Гродненские тепловые сети».

На износ работает и программное обеспечение. Еще несколько лет назад Гродно занял прочную лидирующую позицию в республике по автоматизации и информатизации технологического производства, связанного с выработкой, передачей и распределением тепловой энергии. Полностью автоматизированными можно с уверенностью назвать 3 из 8 гродненских насосных станций. На ближайшие 5 лет у энергетиков дерзкие планы – автоматизировать оставшиеся 5. Кроме того, мы первыми в стране внедрили информационно-графическую систему «Теплограф». Сейчас инженеры и диспетчеры не только держат руку на пульсе теплоснабжения всего города в он-лайн режиме, но и устраняют неполадки непосредственно с рабочего места.

Чтобы аварий не случалось, профилактика вступает в бой с комфортом горожан. Между тем, не смотря на сложности, в городе ежегодно удается заменить около 20 км изношенных трубопроводов. При проведении работ в этом году специалисты обещают нам поторопиться.

— Каждый год, если люди обращают внимание, по той же зоне ТЭЦ-2, самой максимальной из зон, мы стараемся уложиться в 11-12 дней. Естественно, никто не ждет, чтобы ровно 14 дней прошло. Мы постоянно в движении и стараемся до минимума сократить отключения, — говорит Александр Леонов.


Читайте также:

  1.  redokonvog

    27

    1

    В колодцы не спускался — за работниками теплосетей не наблюдал. Но каждый день проезжаю вечером вижу как усиленно работают на Я.Купалы — ремонтируют дорогу, чтобы уменьшить дискомфорт жителей города. До ночи работают. Целых 2 человека

  2. Mister Mister

    25

    4

    Пока жилстрой лепит эти панельки,эти отключения никогда не прекратятся.Еб..ый совок…

  3.  gen2

    35

    -3

    Почему в Европе без этого живут?

  4.  GB

    8

    2

    gen2 :

    Почему в Европе без этого живут?

    Ставят бойлер в доме, а не на ТЭЦ?
    Ты тоже можешь, как в Европе, греть воду сам.

  5.  redokonvog

    3

    1

    GB :

    5

    2

    gen2 :

    Почему в Европе без этого живут?

    Ставят бойлер в доме, а не на ТЭЦ?
    Ты тоже можешь, как в Европе, греть воду сам.

    Правда? Выходит нас обманывали, когда говорили, что «повысить давление и ждать, где прорвет» — делают только у нас, а европейцы давно тепловизоры освоили и ими ищут потенциальные утечки

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.