Недавно на площади Государственного флага 25 пионеров торжественно вступили в БРСМ. В прошлом году в организации состояло 450 тысяч молодых белорусов. Многие даже не помнят, что у них есть членский билет. Студенты нередко вспоминают о нем, только когда с их стипендии списываются несколько рублей. На справедливый вопрос «это что такое?» им говорят о «союзе молодежи», хотя они уже не помнят, что в школе подписали какое-то заявление.

Выйти из организации порой оказывается тяжелее, чем сдать экзамен по высшей математике или античной литературе. TUT.BY предлагает разобраться со всеми вопросами, которые возникают насчет БРСМ.

Что это вообще за организация?

Белорусский республиканский союз молодежи появился в 2002 году. Он называет себя «правопреемником комсомола Беларуси».

Официально цель у БРСМ — развивать гражданское общество, поддерживать инициативы молодежи, продвигать патриотизм и духовно-нравственные ценности. Всем этим (возможно) и занимаются 450 тысяч белорусов в возрасте от 14 до 31 года.

БРСМ настолько крупная организация, что даже учредила несколько газет («Знамя юности», «Переходный возраст», «Зорька») и радиостанций («Пилот FM» и «Душевное радио»). Еще они проводят много мероприятий, о которых вы, скорее всего, хоть раз слышали: «Королева Весна», «100 идей для Беларуси», «Студент года», «Властелин села» (оттуда мы даже делали репортаж).

Конкурсами союз молодежи не ограничивается — есть и благотворительные акции, когда активисты помогают ветеранам, детским домам и приютам.

Допустим, я стану членом БРСМ. Какие мне от этого бонусы?

По билету БРСМ можно получать скидки в печатных центрах и различных магазинах. В Минске активисты заплатят меньше за солярий, массаж и автошколу. Причем в некоторых случаях — на 30%.

Естественно, дают бесплатные билеты на хоккей и другие мероприятия — но в основном на те, где нужна массовка. Правда, «предлагают» такое всем студентам, а не только членам БРСМ. Конкретно в этом случае выгода сомнительная.

А вот для участия в конкурсах и поездках (в том числе за границу) уже понадобится билет. Любимый бонус у студентов — это возможность получить освобождение от пар за то, что поучаствовал в каком-нибудь мероприятии.

Учителя в школе часто говорят о неких бонусах при поступлении в университет: например, что обязательно дадут место в общежитии. Это не совсем так. Университеты стараются дать «общагу» всем первокурсникам, но это желание не прописано в официальных документах — вне очереди койку получают сироты, люди с инвалидностью, одаренная молодежь и другие льготники. Из членов БРСМ потребовать себе общежитие могут только самые активные, поэтому сразу после школы членский билет вам ничего не даст.

А в организации есть какой-то карьерный рост? Кем я могу стать в ней?

Сначала вы становитесь просто членом организации. Потом можно стать первым секретарем группы, затем курса, факультета, университета. Если вам это нужно, конечно.

Выше идет территориальное деление — районные и областные комитеты, Минский городской комитет. Самая главная должность в организации — первый секретарь ЦК БРСМ, которого выбирают на пленуме ЦК во время съезда (его проводят примерно раз в пять лет). Сейчас всем управляет Дмитрий Воронюк.

Какой взнос надо платить и зачем? На какие деньги живет организация?

Взнос — три рубля каждые полгода для всех, кроме школьников: они платят только рубль. Если верить уставу БРСМ, это один из главных источников дохода (в списке он на первом месте). Еще организация зарабатывает на некоторых мероприятиях и принимает пожертвования.

По какой-то причине в документе не указано, что большую часть денег БРСМ получает из госбюджета. На «государственную молодежную политику» в 2019 году правительство потратит почти четыре миллиона долларов, из которых значительная часть уйдет союзу молодежи. К сожалению, бюджет организации закрыт, так что неизвестно, сколько именно получает БРСМ и как он тратит свои миллионы. В интервью «Нашай Нiве» Воронюк говорил: «У нас есть планы опубликовать годовой отчет, где будет прописано, на что мы тратили средства».

Мы отправили в БРСМ письмо с вопросом о бюджете 14 марта, нам обещали ответить через несколько дней, но от организации нет ответа до сих пор.

Если я вступлю в БРСМ и пойму, что мне это не надо, можно будет выйти оттуда? Как?

В идеале этот процесс для белорусского студента выглядит так:

Пишете заявление.
Просите подписать его секретарей БРСМ факультета и университета, а также представителя администрации вуза.
Сдаете членский билет и значок.
Закрываете долги (если они есть).
Готово!

Отказать в выходе вам никто не может. Но бывает, возникают трудности. В ноябре в соцсетях обсуждали, как студентка захотела выйти из БРСМ по религиозным причинам, но декан факультета сказал, что она «позорит его», и попросил остаться. В итоге только в январе девушка получила подтверждение, что больше не состоит в организации.

Сложно. Может, членство не навсегда и когда-нибудь само истечет?

Ждать придется долго: вы продолжите числиться в БРСМ аж до 31 года. Кстати, даже в этом возрасте можно подать заявление, чтобы остаться в организации и дальше. Правда, по правилам БРСМ общее число его членов старше 31 года не может превышать 1/3 от всех. Но, думается нам, вы вряд ли с этим столкнетесь.

А если я изначально откажусь вступать в БРСМ, мне за это что-то будет?

Никакого наказания за отказ нет и быть не может, это незаконно.

К сожалению, молодежь все еще принуждают вступать в БРСМ. Вспомним нашумевший скандал, о котором стало известно в конце октября прошлого года. Тогда пресс-служба организации сказала, что ее «принципиальная позиция» — никакого принуждения, все должно быть добровольно.

Если вас заставляют вступить в БРСМ, попробуйте обратиться в пресс-службу организации или напишите жалобу в Министерство образования. Кстати, за принуждение вступать в общественные объединения предусмотрен штраф — от 4 до 20 базовых величин (от 102 до 510 рублей). Напомните об этом тем, кто требует вступить в БРСМ. Глава организации и сам говорил, что против принуждения. Заодно напомним, что до 16 лет ваши родители должны письменно разрешить вам вступить в организацию.


Читайте также:

  1. Bad Santa Bad Santa

    145

    12

    А как ПОПАСТЬ В БДСМ????
    фото призывное 🙂

  2. Александр Пушкин Александр Пушкин

    77

    10

    Вход рупь, а выход — два)))

  3.  kosmo

    94

    6

    Для того чтобы не выходить можно просто не входить.И так проще всего.

  4.  kosmo

    53

    10

    Скоро члены подтянуться и все расскажут.

  5. 111balu 111balu

    22

    13

    А, совесть брсм дает?

  6. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    45

    7

    Что бы выйти…………….. а также подпись, представителя администрации вуза.ЗАЧЕМ?
    БРСМ , ФПБ…организации с логикой из прошлого….
    Молодежные организации должны быть, много и разные..и помогать им стоит….то же и с профсоюзами…Но не должно быть профонации , практически ни чем не прикрытого обмана..так не правильно и порочит саму идею,добровольных обществ и союзов.
    …после ПОСЛЕДНЕЙ ОСЕНИ)))…я надеюсь и это уйдет в историю.

  7.  Twister

    7

    11

    @ Bad Santa:
    а если на фото пенсионерка глубокая…. такие тоже тебя призывают?))))

  8.  Мария

    28

    68

    А, что у нас есть на подобии БРСМ, альтернатива этой организации. Не все так печально, как хочется авторам описать. Кому-то, что-то плохое, может, кто сделал в БРСМ? Не думаю.

  9.  magda2020327

    17

    72

    Взнос копейки, если использовать дисконтную программу будешь в плюсе!

  10.  Kelis

    17

    68

    Действительно, с дисконтной программой можно и в плюсе остаться. Больше шума наводите, чем есть.

  11. Lola09 Lola09

    8

    32

    Bad Santa :

    13

    6

    А как ПОПАСТЬ В БДСМ????
    фото призывное

    О, шуточки за 30 пошли)))

  12.  gen2

    67

    7

    Молодёжь живущая прошлым…

  13.  Dzuleta

    15

    75

    Ой, когда-то давно выступала) не помню чтобы заставляли) но как-то проблем не было, а для брсм у нас были и дискотеки отдельные и конкурсы, поездки) интересно было)
    Да и сейчас много разных новостей с хорошей тематикой)
    Как и в любой организации есть плюсы и минусы) в нашем городе о брсм слышно много, намного больше, чем о Белой Руси, союзе женщин, профсоюзах и прочее=)

  14.  Dzuleta

    9

    54

    @ gen2:
    Почему?
    У них много современных подходов к орназтции мероприятий)

  15.  Antox@

    16

    46

    Заявить о себе делом получается не у всех, остается только наговаривать)

  16. malta malta

    31

    7

    Если человек, действительно, не хочет никуда вступать(а не делать «показушную» шумиху), то его никто и никогда не заставит!

  17. pleatka pleatka

    7

    62

    gen2 :

    1

    3

    Молодёжь живущая прошлым…

    Да ладно?! Я думаю наоборот ребята пытаются как-то двигаться в правильном направлении,не?

  18.  NLP

    16

    39

    Когда нечего писать и чтоб не заскучали комментаторы, вспоминают о БРСМ. Не хотите — не вступайте.

  19.  Fox21

    4

    47

    Лично я ничего плохого не вижу в этой организации, большинство студентов работают летом именно благодаря брсм. А у нас проблема в том, что люди подписывают не глядя что, а потом не несут ответственность за свои действия. Никто никого силком не тащит не в профсоюз не в БРСМ не ещё куда либо.

  20. history2018 history2018

    11

    67

    Мне БРСМ жить не мешает, пусть живет и процветает молодежная организация. Это уже проблемы работников БРСМ как завлечь молодежи и как сделать, чтобы молодежь осталась в организации.
    Видел на больших праздниках их площадки, даже участвовал (как сейчас говорят) в интерактике))) Весело и прикольно
    Сейчас настолько продвинутые школьники и студенты, что вряд ли кого то можно силком затащить в БРСМ.

  21.  gen2

    10

    5

    NLP :

    0

    0

    Когда нечего писать и чтоб не заскучали комментаторы, вспоминают о БРСМ. Не хотите — не вступайте.

    Лол, в этом то и соль 😉

  22. Александр Пушкин Александр Пушкин

    45

    3

    kosmo :

    Скоро члены подтянуться и все расскажут.

    Набежали члены и рассказывают)))

  23.  KRAX VSEMY

    14

    62

    Раз о Вас, ребята из БРСМ говорят, значит Вас видно и заметно!Не говорят о тех кого не видно! А где наши остальные «общественники»?Их по моему у нас дофига, а говорят только про БРСМ ( и мне кажется порой не заслуженно). Ребята дерзайте!!! И меньше ребята оправдывайтесь, это пишут завистники!

  24.  gen2

    30

    7

    KRAX VSEMY :

    1

    1

    Раз о Вас, ребята из БРСМ говорят, значит Вас видно и заметно!Не говорят о тех кого не видно! А где наши остальные «общественники»?Их по моему у нас дофига, а говорят только про БРСМ ( и мне кажется порой не заслуженно). Ребята дерзайте!!! И меньше ребята оправдывайтесь, это пишут завистники!

    Лол, это пишут по заказу

  25.  kosmo

    47

    7

    Чета маловато вас как-то…С десяток всего.Правда еще и не вечер.

  26.  Sandra

    5

    29

    «В интервью «Нашай Нiве» Воронюк говорил: «У нас есть планы опубликовать годовой отчет, где будет прописано, на что мы тратили средства».» вот это хорошая мысль….может меньше вопросов будет у людей…….а вообще что у всех есть какой то особы план? типо если раз в квартал нет новости о БРСМ то всё, жизнь не удалась?))))

  27.  marfa0604

    10

    54

    Вот говорят что плохо в БРСМ, однако скидки получают, своя газета,какие-то мероприятия и далеко не за счет бюджета проводят. Если сами не можете сделать, то и других нечего хаить. Дерзайте и у вас тоже все получиться.

  28.  Alex

    11

    50

    Это очень интересная и живая тема,которая волнует и беспокоит сегодня всех. Значит БРСМ сегодня на слуху. И пока,к счастью или к сожалению,лучшей альтернативы БРСМ — НЕТ

  29.  KRAX VSEMY

    7

    46

    @ gen2:
    По заказу это ты тут сидишь и пальцами по клавиатуре ляпаешь!А я пишу о том что вижу!

  30.  ZinKA

    6

    49

    111balu :

    4

    10

    А, совесть брсм дает?

    БРСМ дает многое) направлений в работе много, называется выбирай себе по душе, так что сарказм излишен) сама вступила без никакой принудиловки и участвую с удовольствием в мероприятиях

  31.  Tatka25

    2

    17

    @ 111balu:
    Дружок, а за этим тебе в другое место.
    Надеюсь,Америку не открыла

  32.  lafa_963

    14

    1

    читать некогда… фото, конечно, такое даааааа….. (только на это было время))))))))

  33. Александр Пушкин Александр Пушкин

    29

    7

    @ KRAX VSEMY:
    И в бой пойдёшь с автоматом, добровольно, против зелёных человечков, как комсомольцы сороковых, против человечков в фельдграу?

  34. 111balu 111balu

    18

    1

    @ ZinKA:
    Зинка-эта та которая на 24 месте?

  35.  KRAX VSEMY

    6

    37

    @ Александр Пушкин:
    Нет,никуда я не пойду,а буду стоять в стороне и смотреть как тебя расстреливать буду

  36.  kosmo

    37

    5

    marfa0604 :

    какие-то мероприятия и далеко не за счет бюджета проводят.

    Марфачка,вот тут бы поподробнее.Если «не за счет бюджета»(читай-за наши деньги),то за какие?Ну нельзя же быть такой наивной.Или недалекой.

  37.  ms.thinker

    8

    14

    современную молодежь невозможно заставить что-либо делать , ее можно заинтересовать и мотивировать
    А выбор за каждым

  38. Александр Пушкин Александр Пушкин

    25

    4

    KRAX VSEMY :

    @ Александр Пушкин:
    Нет,никуда я не пойду,а буду стоять в стороне и смотреть как тебя расстреливать буду

    Запущенный случай. Медицина тут бессильна)))

  39. Александр Пушкин Александр Пушкин

    21

    3

    111balu :

    @ ZinKA:
    Зинка-эта та которая на 24 месте?

    Нет. Это та, что даёт, без резинки)))

  40. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    10

    5

    …МУХИ…

  41. Александр Пушкин Александр Пушкин

    32

    1

    kosmo :

    Чета маловато вас как-то…С десяток всего.Правда еще и не вечер.

    Нормально так, осиное гнездо разворошили. К вечеру все слетятся. Аж роиться будет.

  42.  yasenpen

    0

    36

    @ kosmo:
    Организация,объединяющая сотни тысяч молодых людей,должна поддерживаться государством. И между прочим за наши деньги (родителей, которые рады, что их дети занимают активную гражданскую позицию своими делами,а не разводят с..ч, безвылазно сидя за компьютером).

  43.  Николай

    7

    19

    Совет писакам из TUT.by и S13, которые это скопировали: перед тем, как выкладывать подобную ахинею, не поленитесь, потратьте 5 минут и погуглите, например, устав БРСМ и положение о взносах. Там черным по белому написано кто, сколько и с какой периодичностью должен платить, как выйти из БРСМ.
    К организации можно относиться по-разному, но если уж пишете, то пишите по делу и правду!

  44. Александр Пушкин Александр Пушкин

    25

    3

    KRAX VSEMY :

    @ Александр Пушкин:
    Нет,никуда я не пойду,а буду стоять в стороне и смотреть как тебя расстреливать буду

    Вот где окопалась пятая колонна. Товарищь майор, особист-контрразведчик, возьмите этих субчиков, на карандаш. И разберитесь с ними, со всей вашей, пролетарской ненавистью, к врагам народа)))

  45. Александр Пушкин Александр Пушкин

    22

    3

    @ yasenpen:
    А вот и замполит прилетел. Крылышками машет, жужжит)))

  46.  magda2020327

    3

    24

    Александр Пушкин :

    0

    0

    kosmo :

    Чета маловато вас как-то…С десяток всего.Правда еще и не вечер.

    Нормально так, осиное гнездо разворошили. К вечеру все слетятся. Аж роиться будет.

    Не волнуйся главный трутень S13)

  47.  annet25

    3

    11

    Вечно одно и тоже фото, и всё та же тема)) надеюсь,в этот раз всё доступно изложили

  48.  kosmo

    24

    2

    yasenpen :

    Организация,объединяющая сотни тысяч молодых людей,должна поддерживаться государством.

    О,Ясенпень,привет.Значит ли это,что если кто-то соберет достаточное количество(сотни тысяч)ну,например,неонацистов,то наше государство просто обязано будет их поддержать?Это ведь тоже будет «активная гражданская позиция»?

  49.  KRAX VSEMY

    5

    20

    @ Александр Пушкин:
    Это в твоем случае медицина бессильна!

  50.  Tatka25

    0

    1

    Александр Пушкин :

    1
    1
    @ yasenpen:
    А вот и замполит прилетел. Крылышками машет, жужжит)))

    Ты слышишь жужжание??)))
    Печальный случай))

  51.  Boris Britva

    38

    5

    Лучше вступить в гов.о,чем в БРСМ!

  52. Александр Пушкин Александр Пушкин

    22

    2

    Почему народ считают, по головам, а БРСМ по чле_нам?

  53. Александр Пушкин Александр Пушкин

    14

    5

    И что, это всё? После 17 часов, ни одного коммента, от лукомольцев? Тапки в лапки и домой? Я сёнь разгрузился и загрузился в Швейцарии и пол-Германии проехал. Думал вечером оторвусь, постебаюсь с яйцеголовыми… А тут такой парафин — никого в эфире… Пичялька, однако)))

  54. Александр Пушкин Александр Пушкин

    9

    2

    KRAX VSEMY :

    @ Александр Пушкин:
    Это в твоем случае медицина бессильна!

    Ой, сколько яда. И ответ твой в стиле -«Сам дур@к».

  55.  Dzuleta

    5

    9

    @ Александр Пушкин:
    Когда коту нечего делать он….
    Сделали бы что полезное

  56. Александр Пушкин Александр Пушкин

    6

    2

    @ Dzuleta:
    Не учи отца стебацца. Пригласи лучше, своего Ромео, на сеновал)))

  57.  l31101978

    3

    7

    Статья вообще не о чем. Смешно))) нашу молодежь можно «загнать» в БРСМ…, ее можно только заинтересовать.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.