Литовский парламент принял проект закона, которым предусмотрена ратификация литовско-белорусских договоренностей о приграничном передвижении граждан обеих стран. Этот договор был подписан в Минске 20 октября 2010 года.

По заявлению министра иностранных дел Литвы Аудронюса Ажубалиса, белорусские депутаты ратифицировали договор еще в декабре минувшего года, а президент Александр Лукашенко поставил свою подпись 10 января 2011 года.  Для окончательно принятия закона литовскому парламенту предстоит высказаться еще один раз.

Договор о приграничном передвижении граждан обеих стран может затрагивать интересы примерно 1 млн. человек, причем примерно 750 тыс. — это граждане Литвы. С литовской стороны в 50-километровую пограничную зону попадают Вильнюс, Тракай, Укмерге, Молетай, Зарасай, Шальчининкай, Эйшишкес, Друскининкай. С белорусской — Лида, Гродно.

В то же время депутаты городской рады Белостока единогласно проголосовали в понедельник за обращение к правительству Беларуси с требованием ускорить подписание договора о малом приграничном движении.

Депутаты считают, что начало действия соглашения содействовал бы укреплению семейных, деловых и культурных связей между жителями приграничных районов Беларуси и Польши.

Поляки винят в оттягивании сроков начала действия соглашения руководство Беларуси. Кстати, недавно стало известно, что Александр Лукашенко подписал соглашение еще в декабре 2010 года, но белорусская сторона пока не проинформировала про это поляков. Ясного объяснения сложившейся ситуации до сих пор нет.

Польские СМИ процитировали только слова пресс-секретаря белорусского консульства, который заявил, что «уровень политических отношений, который существует сейчас, не содествует этому»


Читайте также:

  1.  Lugato

    0

    0

    В предпоследнем абзаце очепятка: «…Лукашенко подписал соглаГение еще…»

  2.  apocalypto

    0

    0

    сто пудов — литовцы снова попросят усхопчика и весь фэншуй опять медным тазом коту под хвост. опять же, буду рад ошибиться. обожаю ошибаться

    а что до польши — после таких подробных и внятных объяснений про «плацдарм» в интервью 17-06-2011, лично у меня отпали все сомнения в наших настоящих намерениях. ведь если надо будет — границы и вовсе закроют, вот он сказал — и я сразу всё понял.

    кста, рекомендую послушать все 5 часов — многие сомнения, надежды и вопросы сами отпадут. в отличие от апрельского послания это уже не розовые планы на пятилетку, а реакция на вполне конкретные реалии и попытка их осмыслить и приспособиться к ним. мда-а, 5 часов… он в чем-то явно хотел переубедить нас всех, в чем-то важном и очень двусмысленном. и только время покажет, что именно он имел ввиду — цена на бензин яркое тому подтверждение.

  3.  Pipez apoku

    0

    0

    Апок! Тебе пипец тут!!!http://www.youtube.com/watch?v=zjSN8SRi3I0

  4.  apocalypto

    0

    0

    @ Pipez apoku:
    «главные площади городов» особенно впечатлили. интересно, когда у нас начнут лечить не последствия кризиса, а его причины? сомневаюсь, что этот ролик остановит полуголодных людей. ну а я снова буду занят, даже посмотреть на это прийти не смогу, увы

  5.  Pipez apoku

    0

    0

    @ apocalypto:
    не переживайте, я вас узнаю даже в гриме)))

  6.  apocalypto

    0

    0

    @ Pipez apoku:
    кста, давно хотел спросить — а что такое «пипез»? мне вроде никаких «пипез» пока не нужно. трубы, чтоли? хрен вас поймешь

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.