• 70 лет назад Гродно встретил войну

    • 227
    • 22 июня 2011, 09:45
    • Гродноисториядата

    О том, как жил Гродненский укрепрайон под Сопоцкином накануне войны, можно узнать из письма красноармейца Александра, которое семья Макеевых получила 22 июня:

    "Пограничная жизнь полна неожиданностей и происшествий. Не проходит дня, чтобы чего-нибудь не случилось. Ночью с 3 на 4 июня перешел границу взвод с целью совершения диверсий, но был задержан. Не так давно был похищен часовой, которого потом нашли повешенным на дереве, раздетым донага и со штыком в груди. Была также задержана группа бандитов – около 25 человек, пытавшихся перейти границу. И так почти ежедневно – не одно, то другое..."
    Потом началась война. Не смотря на то, что Гродно был взять уже на второй день, совесткие солдаты оказали весомое сопротивление немцам в условиях, в которых находились в начале войны.
    Генерал-инспектор немецкой пехоты Отт о боях в районе Гродно: "Упорное сопротивление русских заставляет нас вести бой по всем правилам наших боевых уставов. В Польше и на Западе мы могли позволить себе известные вольности и отступления от уставных принципов; теперь это недопустимо."
    Самый первый контрудар Красная Армия нанесла уже утром второго дня войны – 23 июня южнее Гродно – во фланг вражеской группировке. Шесть немецких дивизий оказались на несколько суток прикованы к району Гродно и понесли большие потери. Героически действовали в районе города Лиды наши артиллеристы. Оборудовав противотанковый рубеж на реке Дитва, встала обороной 8-я отдельная противотанковая бригада, которой командовал полковник с говорящей фамилией Стрельбицкий. На этом рубеже ожесточенные бои велись почти неделю – до 28 июня. Артиллеристы уничтожили 60 танков противника. Полковник Стрельбицкий награжден орденом Красного Знамени. Освобождения Гродно ждал 3 года...

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 27

  • Самое популярноеСамое обсуждаемое
  • За неделюЗа месяц