В рубрике «Что мне будет, если» разбираемся, что же вас ждет, если вы сдадите фальшивые купюры в банк или где-нибудь расплатитесь ими. Читатель CityDog.by Кирилл рассказал, что несколько лет назад с ним случилась дикая история:

– На меня завели уголовное дело по факту сбыта поддельной валюты. Деньги я случайно нашел на Минском море и обратился в банк, где их можно сдать под процент, потому что деньги были порваны. В кассе валюту долго исследовали, а потом попросили мой паспорт. В ответ мне дали бумажку, на которой было написано, что купюра, возможно, поддельная. В это же время за спиной возник милиционер.

Мы вместе поехали в ОБЭП, где меня допрашивали, когда и где я нашел деньги, с кем в это время находился. В отделении я провел часа четыре. Потом поехали ко мне домой с обыском. Там меня все время подкалывали, мол, что я на подделках на дом заработал. Ходили по комнатам и писали: «Три телевизора, две гитары…»

Еще в отделении мне сказали искать понятых. Свидетелем по делу, кстати, проходил мой отец, потому что во время допроса я упомянул, что это именно он подсказал мне обратиться в тот банк.

Пока опросили всех свидетелей и вообще со всем разобрались, прошло около трех месяцев. Потом дело закрыли. Никаких ограничений вроде подписки о невыезде на время разбирательства у меня не было.

Итак, что же будет, если я случайно сдам фальшивые деньги?

– Если это действительно было совершено случайно и у вас не было умысла сбыта поддельных купюр, то уголовной ответственности в этом случае не будет, – комментирует адвокат Сергей Зикрацкий. – Если же будет доказан умысел сбыта, то наказание по ст. 221 УК РБ – ограничение свободы на срок от 2 до 5 лет или лишение свободы от 2 до 7 лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Реально ли доказать, что у меня не было умысла сбывать фальшивку?

Здесь действует презумпция невиновности. То есть лицо считается невиновным до тех пор, пока обратное не будет доказано приговором суда.

Сам человек, который сбывал фальшивые деньги, ничего доказывать не должен. Это должны делать следователи, ведущие уголовный процесс. Их задача – доказать, что у подозреваемого был умысел распространения поддельных купюр. Если умысел не доказывают, дело разваливается.

А как именно следователи будут доказывать, что умысел был?

Вероятнее всего, вас будут допрашивать, будут пытаться уточнить, откуда у вас поддельные денежные средства. Также проведут обыск по месту жительства и работы. Если у вас найдут средства, с помощью которых делались фальшивые деньги, или контакты, с помощью которых эти деньги передавались сбывающему лицу, то умысел будет доказан.

Если источник создания поддельных денег не найдут и не смогут определить, кто эти деньги передавал, то доказать умысел будет сложно и уголовной ответственности не будет.

Все это время я буду находиться под следствием?

К вам могут применить статус подозреваемого, обвиняемого или свидетеля. Это определяет следственный орган. Например, если вы сдавали в банке фальшивую иностранную валюту, то, возможно, вам дадут статус подозреваемого в сбыте фальшивых денежных средств.

Подозреваемый – еще не обвиняемый. То есть у органа, ведущего дело, есть основания подозревать, что вы совершили преступление. Но опять же: если не будут найдены доказательства того, что вы знали, что деньги фальшивые, то статус подозреваемого снимается и уголовное преследование прекращается, а в уголовном деле вы останетесь со статусом свидетеля.

Пока идет следствие, у меня могут быть какие-то ограничения?

Да, могут. В том числе и подписка о невыезде. Вероятно, еще вас могут содержать в СИЗО.

А если я сам распознал поддельную купюру, как мне лучше поступить?

Желательно сразу обратиться в правоохранительные органы. А еще по возможности вспомнить, где и при каких обстоятельствах эта купюра к вам попала.

Если вы распознали фальшивку, то ни в коем случае не должны ей рассчитываться. Как только рассчитываетесь, наступает уголовная ответственность. А если вы еще и рассказали кому-то, что нашли поддельные купюры, тогда образуется состав преступления, потому что следователь опросит ваших знакомых, которые подтвердят, что вы знали о фальшивке.


Читайте также:

  1. Mister Mister

    70

    0

    Здесь действует презумпция невиновности. То есть лицо считается невиновным до тех пор, пока обратное не будет доказано приговором суда.
    -А наш суд,самый гуманный суд в мире!

  2.  grodenski

    45

    0

    Что делать если распознал поддельную купюру?Немедленнозавернуть ее в тулетную бумагу (чтобы никто не видел) и сжечь зажигалкой. Иначе черевата потеря времени,гора унижений и запись в базе о правонарушениях,из-за которой могут быть проблемы с устройством на хорошую работу.

  3.  grodenski

    14

    0

    И вообще,было бы не плохо увидеть здесь подробную инструкцию как распознать фальшивку. Ультрофиолетовый фонарик сделать не сложно.

  4. Bad Santa Bad Santa

    28

    0

    Здесь действует презумпция невиновности. То есть лицо считается невиновным до тех пор, пока обратное не будет доказано приговором суда.

    Вот на данном пункте чуть не ОБОССАЛСЯ ОТ СМЕХА!!!

    Сам человек, который сбывал фальшивые деньги, ничего доказывать не должен.

    ВТОРОЙ РАЗ ЧУТЬ НЕ ОБОССАЛСЯ ЗА ОДНУ СТАТЬЮ!
    Афтар жжет! пЕши исчё!!!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.