Депутаты рассмотрели антитабачный декрет президента, который заработает с 27 июля. Обсуждение документа в парламенте превратилось в обсуждение ларьков «Табакерка». Напомним, по стране должны установить 2,5 тысячи табачных киосков.

Антитабачный декрет в парламенте представлял глава МАРТ Владимир Колтович. Документ был принят 24 января 2019 года, его основная цель — ограничение доступности табачных изделий, электронных систем для курения, пишет TUT.BY.

В соответствии с документом запрет на продажу табачных изделий методом открытой выкладки распространяется и на жидкости для электронных систем курения.

С 1 января 2020 года вводятся требования к продаже в магазинах, имеющих торговую площадь более 1000 кв. м, табачных изделий, систем для потребления табака, электронных систем курения и жидкостей для них только через обособленные товарные отделы. С 1 января 2022 года вводится запрет на использование для хранения и продажи табачных изделий в магазинах и павильонах оборудования, размещаемого над контрольно-кассовыми узлами.

— Отдельные владельцы торговых объектов избавляются от него уже сегодня, — заметил Владимир Колтович.

Жидкости для электронных систем курения запрещается продавать лицам младше 18.

По декрету с 27 июля 2019 года, чтобы создать бездымную среду, места, где курить нельзя, разделят на две категории. Первая — те, курить в которых абсолютно запрещено. В этом списке — станции метро, общественный транспорт, лифты, детские площадки, автомобили, если в них едут дети до 14 лет.

Вторая — места, где должны создать специальные зоны для курильщиков. Среди них — организации здравоохранения, культуры, торговые центры, вокзалы, аэропорты, пляжи. Есть в этом перечне и объекты общепита. В том числе и летние террасы — здесь с конца июля тоже не посидишь с сигаретой.

Кроме того, будет запрещено использование на вывесках торговых объектов слов, тождественных или сходных с наименованием видов табачных изделий. Именно этот пункт вызвал в парламенте больше всего вопросов.

— В обществе активно обсуждается тема названия «Табакерка», — заметил министр и признался, что по этому вопросу «очень долго спорили со специалистами».

Однако в министерстве пришли к выводу, что это название не противоречит антитабачному декрету.

— Табакерка не является наименованием вида табачного изделия, — объяснил Колтович.

Также специалисты пришли к выводу, что допустимо оставлять на вывесках слово «кальянная».

— Хотелось бы акцентировать внимание на «Табакерках». 2,5 тысячи точек — мы, депутаты, точно не знаем, только из СМИ — планируется установить, — заметил депутат Андрей Рыбак. — Декрет очень позитивно воспринимается в нашем обществе, но когда мы видим параллельно строительство «Табакерок»… Да, название можно трактовать, соответствует оно нормам декрета или нет, но в целом духу декрета это не соответствует. Мы говорим о том, что запрещено торговать табачными изделиями в медицинских и образовательных учреждениях, а ларьки эти ставятся — у нас есть свидетельства, и в моем округе тоже — в 150−200 метрах от учреждения образования. Школьник идет, он не разбирается в том, насколько же там «Табакерка», исходя из русского языка, соответствует нормам декрета. В одном месте мы создаем специализированные отделы, убираем выкладку, чтобы она не мозолила глаза тому же ребенку, который идет за молоком в магазин. В другом месте мы ставим ларьки. (…) Наверное, эту тему стоило бы еще раз обсудить и сделать какие-то выводы хотя бы для местных органов власти по размещению эти точек.

— Разделяю все, что вы говорите, мы над этим работаем, — согласился министр. — Поверьте, тот декрет рождался очень непросто, как говорят наши сотрудники, в муках.

— Я бы хотел поддержать Андрея Анатольевича (Рыбака. — Прим. ред.), — сказал депутат Дмитрий Шевцов. — Тоже считаю, что эти «Табакерки» — это скрытая реклама продажи табака. Мы знаем, что достаточно тяжело было Минск очистить от ларьков, которые стояли на остановках. Это уже рудимент, а сейчас частично мы возвращаемся к этому. И вся работа, которую мы делали по формированию здорового образа жизни, нивелируется тем, что, неважно, на какой отдаленности, мы открываем эти табакерки. Я призываю всех обратить на это серьезное внимание, потому что ничего хорошего из этого не будет.


Читайте также:

  1.  Nick73

    125

    3

    Пока такие министры что-то с кем-то там разделяют, а депутаты считают, что это СКРЫТАЯ(!) реклама продажи табака, жители страны и многочисленные туристы воочию видят пропаганду » здорового образа жизни» от руководства страны и города. Вот она вся правда про отношение властьимущих к народу.
    И не надо нам больше показательных покатушек на велике, типа пропаганда ЗОЖ- как пример от первого городского руководителя! НЕ ВЕРИМ!!!

  2.  gen2

    48

    3

    Собака лает, а караван идёт

  3.  kosmo

    117

    0

    «Однако в министерстве пришли к выводу, что это название не противоречит антитабачному декрету.»(с)-лживые лицемеры.Если надо высокосидящему,то любой закон в нашей стране можно прогнуть под себя.Марионеточные депутатики и министрики безропотно подтвердят.А декрет свой антитабачный сразу распечатайте на туалетной бумаге.При наличии «табакерок» это будет самое рациональное его использование.

  4. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    61

    0

    Выборы..выборы—депутаты п..ы-ы-ы-ы!))))

  5. Александр Пушкин Александр Пушкин

    59

    1

    «Табахерок» наставили, на каждом углу, алкоголь в каждом магазине 24/7 продают. Осталось только наставить «Конпелек», у каждой школы)))

  6. Александр Пушкин Александр Пушкин

    22

    2

    «Конопелек»

  7. Mister Mister

    16

    1

    Дааа,все-таки надо уезжать навсегда из этого сасута,нихуа тут хорошего непридвидится…

  8. Iran Adler Iran Adler

    26

    0

    Киосков табачных пруд пруди,какой тут нах здоровый образ жизни, о чем вы??Тут орали что борются за здоровье нации…смешно, смертность 3:1, если надо,они в школах продажу узаконят, эти законы у нас как дышло….

  9. Александр Пушкин Александр Пушкин

    16

    0

    Выполняют план «Ост», по освобождению территории, от населения?

  10. neevrey neevrey

    17

    0

    А что депутаты могут? Кивать головами))))

  11.  VOVA-72

    8

    1

    Табачная фабрика одна из прибыльных в государстве и отстегивает немалые налоги. Запретить курить? Так кто тогда будет пополнять казну? Ограничить курящее население, т.е запретить курить, а разве это не ущемление прав этого населения?

  12.  kosmo

    9

    0

    VOVA-72 :

    0

    0

    Запретить курить? Так кто тогда будет пополнять казну? Ограничить курящее население, т.е запретить курить, а разве это не ущемление прав этого населения?

    Т.е. без «табакерок»негде было купить сигареты?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.