• Дом Муравьева в Гродно медленно, но уверенно обновляется

    • 44
    • 26 октября 2007, 10:01

    Уже в следующем году дом купца Муравьева на Советской сильно изменится - обновят фасад, кровлю и окна, также попытаются восстановить утраченные элементы декора.

    С 2005 года после того, как здание, принадлежавшее областной библиотке, было выкуплено страховым пенсионным фондом, его начали переделывать под отель. До сих пор внутри удалось заменить аварийные деревянные перекрытия на железобетонные.

    Еще осенью 2005 года я вместе с админом Гродненского блога пытался попасть внутрь, чтобы сфотографировать остатки некогда былой роскоши. Но после нескольких телефонных звонков прорабам и владельцам дома Муравьева нам так и не разрешили это сделать. Как нам рассказали, после эпохи советской эксплуатации внутреннее убранство было практически полностью уничтожено.

    Сейчас здание восстанавливают крайне медленно, т.к. работы осложняются тем, что объект находится в людном месте. Кроме того, пенсионный фонд выкупил бывшее общежитие фабрики "Элод" сразу за домом - они соприкасаются друг с другом.

    Стыковочная часть обрушается. Это можно увидеть, если зайти в общежитие (опять же туда просто тат уже никого не пустят) и встать рядом с лестницей на второй этаж. Здесь же находится глубокий (почти четыре метра) подвал, в котором, предположительно, было хранилище льда. Владельцы уже склоняются к тому, что его нужно демонтировать, однако планам мешает слишком плотная застройка - технику не подгонишь.

    В следующем году к будущему отелю проведут канализацию и электричество. Для кровли изготовят металлические чешуйки, похожие на те, что были прежде. Третья очередь работ предполагает восстановление утраченных элементов интерьера, в том числе лепнины и росписи.

    Что будет с бывшим домом купца Муравьева покажет только время...

    // По материалам "Вечернего Гродно"

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 4

  • Вдали от большой воды под крышей старой военной палатки гродненский врач-рентгенолог Андрей Блажевич, с юности увлечённый исторической реконструкцией, взялся ни много ни мало… за строительство старинного...

    Футбольный тренер на «распреде» (почти) о работе в Зельве, о которой он не жалеет

    Сегодня полностью обеспечить жильём иногородних студентов может только аграрный университет. В медицинском койко-место предоставят 70 процентам нуждающихся, в ГрГУ имени Янки Купалы заселят первокурсников...

    21 августа глава государства посетил Ивье, где не был 11 лет, и остался очень доволен увиденным. Но Белстат утверждает, что там не все хорошо.

    Они самые популярные цветы на 1 сентября, главные фигуранты уже крылатого выражения «потому что гладиолус» и просто необычайно красивые цветы. В Гродно проходит уникальная выставка. 75 сортов, среди...

    Бывшего директора предприятия «Белэнергосетьпроект» приговорили к 8,5 годам колонии. Там разрабатывали проектную документацию по комплексу противоаварийной автоматики строящейся АЭС под Островцом.

    Трудоустроены более 1200 гродненцев, построили 75 тысяч квадратных метров жилья, распечатали развязку вблизи «Тринити» и повысили зарплаты.

    Все новости