Дом Муравьева в Гродно медленно, но уверенно обновляется

Уже в следующем году дом купца Муравьева на Советской сильно изменится — обновят фасад, кровлю и окна, также попытаются восстановить утраченные элементы декора.

С 2005 года после того, как здание, принадлежавшее областной библиотке, было выкуплено страховым пенсионным фондом, его начали переделывать под отель. До сих пор внутри удалось заменить аварийные деревянные перекрытия на железобетонные.

Еще осенью 2005 года я вместе с админом Гродненского блога пытался попасть внутрь, чтобы сфотографировать остатки некогда былой роскоши. Но после нескольких телефонных звонков прорабам и владельцам дома Муравьева нам так и не разрешили это сделать. Как нам рассказали, после эпохи советской эксплуатации внутреннее убранство было практически полностью уничтожено.

Сейчас здание восстанавливают крайне медленно, т.к. работы осложняются тем, что объект находится в людном месте. Кроме того, пенсионный фонд выкупил бывшее общежитие фабрики «Элод» сразу за домом — они соприкасаются друг с другом.

Стыковочная часть обрушается. Это можно увидеть, если зайти в общежитие (опять же туда просто тат уже никого не пустят) и встать рядом с лестницей на второй этаж. Здесь же находится глубокий (почти четыре метра) подвал, в котором, предположительно, было хранилище льда. Владельцы уже склоняются к тому, что его нужно демонтировать, однако планам мешает слишком плотная застройка — технику не подгонишь.

В следующем году к будущему отелю проведут канализацию и электричество. Для кровли изготовят металлические чешуйки, похожие на те, что были прежде. Третья очередь работ предполагает восстановление утраченных элементов интерьера, в том числе лепнины и росписи.

Что будет с бывшим домом купца Муравьева покажет только время…

// По материалам «Вечернего Гродно»


Читайте также:

  1.  gogen

    0

    0

    «также попытаются восстановить утраченные элементы декора»– что значит попытаются? такое ощущение, что заранее готовят общественность к тому, что нихрена не получится

  2.  Lex

    0

    0

    а я туда попал, закосил под туриста и сторож меня пустил. они правы: советы все там загадили капитально. видел участки шнукатурки очищеные от совдеповской зеленой краски. красота… если так все востановят то будет вобще шикарно. BTW над парадной лестницей был когда-то витраж, и часть стекол палевно заменена на прозрачные, я думаю тоже во времена советов. У меня даже была мечта: купить это здание и переделать его под жилой дом, а на первом этаже сделать кафе. но денег не хватило. его продавали за 750 000$ а я смог бы найти только 500 000$. 🙁 и то на востановление нужно еще столько же. если это здание приведут в божеский вид, то оно, я думаю, станет одной из жемчужин нашего города.

  3.  ivan

    0

    0

    нну не то что бы жемчуженой, но преукрасит безобразную советскую.
    ещёбы навешали каких разгонов на квадратную хрень — сдание слева от текстилей..

  4.  Шмель

    0

    0

    Lex, простите за нескромность, но где вы капустки-то столько нарубали?))) Аль наркотраффик курируете какой?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.