С каждым годом в Гродно приезжает все больше туристов. Только на майские праздники в областном центре и его окрестностях отдыхало свыше 4,4 тысячи безвизовых иностранцев, большинство из которых приехали из Литвы, Польши и Латвии. Кроме того, гостями города в майские дни стали несколько тысяч россиян.

Однако на прошедших майских выходных их было заметно больше обычного. “Каждая третья машина на российских номерах! Много наших!” — делятся своими наблюдениями в соцсетях гости из России.

“Гродно нам понравился больше, чем Минск. По численности Гродно как Якутск. Но такой компактный, уютный город, утопающий в зелени”.

“Есть и минусы, конечно, как без них. Один только наш двухчасовой поход в кромешной темноте за пельменями в 10 вечера чего стоит (Алена захотела пельмени, оказалось, что магазины закрываются рано, а уличное освещение уж очень экономное). Но это все мелочи. Эти два с половиной дня в Гродно были классными”.

Как отметил председатель Белорусского общества экскурсоводов и гидов-переводчиков Сергей Бусько, уже сейчас в регионе ощущается нехватка специалистов, способных профессионально сопровождать путешественников. К слову, всего в Беларуси насчитывается порядка 900 аттестованных экскурсоводов и 140 гидов-переводчиков. А на всю Гродненскую область приходится только 118 экскурсоводов и 8 специалистов со знанием иностранных языков.

Эксперты обеспокоены, что в скором времени таких специалистов будет остро не хватать. Особенно ощущается дефицит гидов-переводчиков, хотя в стране есть даже говорящие на иврите, передает 1prof.by.

По современному законодательству, чтобы проводить экскурсии, недостаточно получить диплом специалиста в вузе, отмечает Сергей Бусько – необходимо пройти аттестацию. Новая редакция «Закона о туризме», который появится к концу 2019 года, четко определит этот вопрос.

Впервые появится ответственность за проведение экскурсии лицом, не прошедшим аттестацию. По словам Сергея Бусько, на данный момент самый востребованный экскурсовод – это аттестованный молодой человек, способный провести экскурсию на иностранном языке. Интересно, что лицо белорусского туризма – женское: 80% всех гидов – дамы. Эксперты отмечают, что в современном мире работать в сфере туризма стало проще. Развивается не только инфраструктура городов, но и источники получения информации, что существенно облегчает работу специалистов отрасли.


Читайте также:

  1.  BlackPanther

    10

    0

    Не знаю, как с экскурсоводами, но с нехваткой популярных лекарств в аптеках в центре города, я уже столкнулся. Там прямо так и сказали, что туристы массово раскупают.

  2.  v1

    10

    0

    курсы экскурсоводов. тема.

  3.  s@sh

    1

    0

    Нужно упростить подготовку экскурсоводов. Не 5 лет в универе, а несколько месяцев хватило бы, особенно если уже есть вышка по истории, инъязу или хотя бы гуманитарная вышка. Деньги сами идут в руки, не нужно им мешать. Сколько новых рабочих мест можно создать

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.