Один из читателей сайта lida.info прислал фотографии плакатов и листовок, подготовленных в честь 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и победы Советского народа в Великой Отечественной войне, которые официально утверждены в отделе идеологии Лидского райисполкома. Эти материалы были разосланы различным предприятиям и организациям города. Читателю очень не понравилось, то, что он там увидел…

На плакате присутствую три фотографии. На одной из них запечатлен Лидский замок во время начала Великой отечественной войны, когда внутренний двор замка был превращен в лагерь для военнопленных. На фото можно увидеть двух немецких офицеров на фоне советских военнопленных.

* * *

В июле 1941 г. в Лидском замке немцы устроили лагерь для военнопленных красноармейцев – Дулаг №155. У южной и восточной стен были устроены навесы от дождя. На стенах у входа стояли пулеметы. Туалеты на месте. На 4 июля 1941 г. в замке содержалось 2600 военнопленных, на 26 июля — 3 тысячи. В конце июля военнопленных перевели в Северный городок, затем выживших отправили в Пруссию. Войну пережили несколько десятков.

* * *

— Разве такие фотографии следует размещать? Получается «прославление» наоборот. А как до современной молодежи, то если их спросить, что и кто на фотографии, то вообще все будет очень печально, — рассуждает читатель.

Данные плакаты можно увидеть по всей Лиде, правда, в некоторых организациях решили не распространять спорные листовки.


Читайте также:

  1.  Пихарь

    33

    192

    Не понимаю причину возмущения данного белоруса. Фотография историческая. Как есть, так есть (с). Кто виноват, что его предки при первой же возможности становились перед немцами в коленно-локтевую?

  2. Bad Santa Bad Santa

    148

    13

    Какое образование — такие и плакаты. Одни люди внедряют.

  3.  Пихарь

    22

    176

    Bad Santa :

    2
    1
    Какое образование — такие и плакаты. Одни люди внедряют.

    Напоминаю. 9-ое мая вчера закончилось. Походили денек победителями и хватит. Пора подмывать своих дочерей для немецких туристов. «Заткнись, женщина. Твой день — 8 марта» (с)

  4.  shiiine

    48

    5

    в лиде проездом наблюдал автомобиль с надписью ,, можем повторить,, связь для таких самые подходящие фото

  5.  NLP

    124

    7

    ОО, вообще не понятно, о чём сыр — бор. Я лично на этой фотографии вижу боль наших людей, которую и не должен забыть. Суть 9 мая в целом в памяти той страшной войны и недопущения её повтора.

  6.  NLP

    54

    11

    И вообще ещё раз посмотрел, всё нормально: боль на первой фотографии и мирная жизнь сегодня. В чём проблема?

  7.  NLP

    59

    14

    Ребята, давайте, будем радоваться мирному небу над головой, а не искать везде подвох.

    С ДНЁМ ПОБЕДЫ всех ещё раз поздравляю!!!

  8. dubovski dubovski

    44

    14

    И что не понравилось «небезразличному читателю»? Это история, ее не перечеркнуть. Наши деды освободили страну от немецкой оккупации и теперь мы живем в мире. А так можно перевернуть все с ног на голову — некоторые по-своему трактуют Каран и потом зарождаются войны. Не надо сходить с ума…

  9. Grzeg Grzeg

    37

    18

    Пихарь :

    11

    64

    Bad Santa :

    2
    1
    Какое образование — такие и плакаты. Одни люди внедряют.

    Напоминаю. 9-ое мая вчера закончилось. Походили денек победителями и хватит. Пора подмывать своих дочерей для немецких туристов. «Заткнись, женщина. Твой день — 8 марта» (с)

    Согласен с тобой праздник закончился. Пора ехать в Германию на работу. Менять памперсы ветеранам SS ))) Сегодня любой Ганс может заказать себе русскую Машу))) чтобы та прислуживала его деду. Так за что диды ваевали?

  10.  5Seconds

    15

    20

    пока ты и твои дочери не вспомнят, за что дед воевал, до тех пор будешь гансам прислуживать и подмывать для них своих дочерей.

  11. Александр Пушкин Александр Пушкин

    31

    6

    При Сталине, весь отдел идеологии Лидского райисполкома, уже бы ехал, в теплушке в Сибирь, лес валить.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.