С 1 июля в Беларуси произведут перерасчет размеров пенсий военным пенсионерам. Рост выплат составит около 5,5%. Об этом FINANCE.TUT.BY сообщили в пресс-службе Минобороны.

Повышение выплат связано с отменой корректирующих коэффициентов, которые были введены в 2017 году президентским указом «О пенсионном обеспечении некоторых категорий граждан». Напомним, пенсии военных пересчитали с применением корректирующих коэффициентов в 4 этапа: с 1 сентября 2017 года — 0,83; с 1 декабря 2017 года — 0,85; с 1 июля 2018 года — 0,9. С 1 января этот показатель составляет 0,95, в результате повышения коэффициента пенсии военных с начала этого года перерассчитали в пределах 6%.

«Повышение позволит обеспечить паритет роста размеров выплачиваемых пенсий за выслугу лет военным пенсионерам по сравнению с размерами пенсий за выслугу лет госслужащих и трудовых пенсий по возрасту», — поясняли в главном финансово-экономическом управлении Минобороны.

С 1 июля этого года корректирующий коэффициент, согласно президентскому указу, должны отменить. Соответственно июльские пенсии военных будут выше июньских на 5,5%.

Напомним, трудовые пенсии в Беларуси с 1 мая повысили на 6,5%. В этом году их намерены поднять на 14%. С 1 мая также выросли минимальные трудовые и социальные пенсии.

Будут ли другие повышения пенсий военных в этом году, пока неизвестно. В Минобороны не уточнили, будет ли в этом году повышен базовый оклад, от которого зависят размеры денежного довольствия военнослужащих и пенсии военных. То есть если его поднимут, то пенсии военных также вырастут. Напомним, базовый оклад в последний раз пересматривали в сентябре 2017 года. Но рост пенсий сдержал корректирующий коэффициент.

Напомним, в 2019 году власти намерены заметно увеличить расходы на выплату зарплат бюджетникам и пенсии военнослужащим. «Значительно возрастает в структуре расходов бюджета доля расходов на оплату труда и пенсий военнослужащих — с 35,3% до 37,5%. Фонд заработной платы составляет более 12 миллиардов рублей и прирастает к текущему году на 1,2 миллиарда рублей, или почти на 11%», — ранее сообщил первый замминистра финансов Юрий Селиверстов, представляя в парламенте проект закона о республиканском бюджете в первом чтении.

Ранее в Беларуси предлагалось пересмотреть размер пенсий работающим пенсионерам из числа бывших военнослужащих. При этом с 1 августа 2017 года была снижена продолжительность стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов для граждан, которые длительное время (не менее 10 календарных лет) проходили военную службу (службу в военизированных организациях), но не имеют права на пенсию по законодательству о пенсионном обеспечении военнослужащих. Право на трудовую пенсию по возрасту предоставили этой категории граждан при наличии не менее 10 лет страхового стажа и общего стажа работы не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин.


Читайте также:

  1. Mister Mister

    64

    5

    Про ментов не забудьте пжл,они лучшее что у нас есть!

  2.  Nick73

    45

    4

    Не волнуйтесь, не забудут. Только во всеуслышание трубить не будут, чтобы не волновать лишний раз налогоплательщиков

  3.  Terabit

    44

    1

    Вопрос
    -А когда поднимут зарплаты?
    Ответ:
    -Нужно повысить производительность труда!

  4.  Terabit

    18

    4

    Terabit :

    0

    0

    Вопрос
    -А когда поднимут зарплаты?
    Ответ:
    -Нужно повысить производительность труда!

    Я про то, что откуда столько привилегий у них?

  5.  Пихарь

    53

    6

    Белорусский военный. Если на свете что либо более бесполезное.

  6.  Nick73

    11

    0

    Ну, силовых ведомств в последнее время появилось много и разных. Так что альтернатива ТОЧНО есть!

  7.  Nick73

    6

    0

    Пихарь :

    3

    0

    Белорусский военный. Если на свете что либо более бесполезное.

    Nick73 :

    0

    0

    Ну, силовых ведомств в последнее время появилось много и разных. Так что альтернатива ТОЧНО есть!

    Это в смысле альтернатива более бесполезному.

  8.  Ага

    36

    8

    Ну наконец-то. Бла ребята реально еле выживают, уже и сил нет бумажки перекладывать и маршировать. Все же буду и впредь продолжать требовать снизить им возвраст пенсионный с 45 до 40, а потом и до 35 лет. Чтоб смогли ещё пожить трудяги х….ы())

  9.  Nick73

    40

    0

    Самое интересное, что военнослужащие, получающие неплохое по нынешним временам довольствие, раньше трудящихся получат повышенную пенсию! А вот солдатам- срочникам, фактически принудительным рабам, годы службы не включат в страховой стаж для будущей небольшой пенсии, которая им светит далеко за 60 лет! Страна для жизни!!!

  10.  gen2

    22

    2

    Было бы кому повышать. Ни пофессии, ни пользы для общества

  11.  kosmo

    11

    1

    Это все,что требуется знать о престиже профессии «военный».Если бы не такие «плюшечки-подачки»от держателей власти,то никто бы вообще не выбирал такой род занятий.Ни военные,ни милицыянерье.Но государству без них никак-в случае чего именно этим бравым ребятам вменяется в обязанности защитить государство от народа.Так что без плюшек никак.

  12. Wildman Wildman

    3

    4

    Ух бедняжки в 45 лет без денежек остались бы…
    Было бы на кого народные деньги тратить…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.