• В Беларуси водителям с советскими правами нужно будет менять документ или всегда возить с собой справку

    • 73
    • 10 мая 2019, 10:06
    • новостиБеларусьГАИавтомобили
    В Беларуси водителям с советскими правами нужно будет менять документ или всегда возить с собой справку

    Белорусских автолюбителей ожидают сюрпризы. Как выяснилось, не все из них приятные. Как пояснили сотрудники ГАИ, нововведения разработаны с учетом безопасности движения. Это вынужденные меры. Так, водители, которые имеют так называемые «бессрочные» права (их выдавали до 1995 года), будут обязаны иметь при себе медицинский документ. Справка должна подтверждать, что за рулем находится человек без серьезных проблем со здоровьем, которые могут повлечь за собой ДТП. Другими словами, водители «со стажем» предстанут перед выбором: или менять права, или всегда иметь при себе медицинскую справку.

    В проекте закона «Об изменении Закона Республики Беларусь «О дорожном движении» предусматривается отказ от старых водительских удостоверений. Имеются в виду документы, выданные еще во времена Советского Союза и в Беларуси до 1995 года. Это так называемые бессрочные водительские права старого образца. Их предлагают признать недействительными с 1 января 2020 года. Так что владельцам придется менять их на новые. Связано это в том числе с тем, что такие документы слабо защищены и их часто подделывали, отмечают специалисты ГАИ. Также есть трудности при проверке таких прав и идентификации водителя. Ведь многие старые документы не внесены в информационные системы МВД. Осложнен и контроль за прохождением водителями медицинского переосвидетельствования. К тому же права старого образца недействительны при выезде в другие страны.
    Как известно, для обмена водительского удостоверения, если его срок закончился, надо обратиться в регистрационно-экзаменационное подразделение Госавтоинспекции по месту жительства и предоставить: заявление; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, с отметкой о регистрации по месту жительства; водительское удостоверение и талон к водительскому удостоверению; медицинскую справку о состоянии здоровья; документы, подтверждающие внесение платы. Обмен водительских удостоверений может занимать до пяти дней. Порядок обмена водительских удостоверений на право управления механическими транспортными средствами определен Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. №200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 3

  • Самое популярноеСамое обсуждаемое
  • За неделюЗа месяц