Что можно сделать для тех, кто остался без поддержки близких лицом к лицу с неизлечимой болезнью? Кто в последние дни жизни лишен стабильности и уверенности в завтрашнем дне? Кто нуждается в постоянном уходе и помощи в выполнении простейших для здорового человека вещей — питании и осуществлении процедур личной гигиены? Кто находится наедине со страхом смерти и одиночеством?

Решением этой проблемы станет Дом Милосердия, строительство которого ведется гродненским благотворительным фондом «Центр Помощи Жизни» — это первый в Беларуси профильный благотворительный фонд паллиативной помощи, который оказывает поддержку неизлечимым онкопациентам хосписов в последние дни, часы их жизни.

— Поддерживая Центр Помощи Жизни вы помогаете самым слабым и беззащитным взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее, — говорят в Центре.

Дом Милосердия — это место, где будет оказываться квалифицированный уход до конца жизни, где будут работать сотрудники с высочайшими профессиональными и душевными качествами и который будет оборудован и обустроен в соответствии с потребностями тяжелобольных людей. Он рассчитан на единовременное пребывание двух пациентов.

Почему только двух? Дело в том, что здесь важно не количество, а качество оказываемой помощи. Если в гродненских хосписах волонтеры и сотрудники создают домашнюю атмосферу, то Дом Милосердия — это и есть настоящий дом, где помимо уюта, постоянного внимания и заботы будет оказываться все немедицинские составляющие паллиативной помощи в конце жизни. Планируется размещение в нем в первую очередь пациентов, оказавшихся в критической ситуации — когда человек в конце жизни, обессиленный тяжелой болезнью, остается один и нуждается в уходе, а также рассматривается возможность размещения в Доме пациентов и их родных на несколько дней, ведь для людей, круглосуточно ухаживающих за неизлечимо больными близкими временами жизненно важна смена обстановки и помощь профессионалов. Каждый, кто столкнулся с этой проблемой, знает ей цену.

Дом расположен в поистине живописном и тихом месте — на окраине деревни Голынка (Сопоцкинский с/с). Чистый воздух, невероятный пейзаж и протекающая совсем рядом с домом небольшая речка — разве можно найти место душевнее? Планировка, дизайн Дома Милосердия и окружающей территории поистине уникальный. Внутри всегда должно быть светло и уютно, а за окном должна быть приятная глазу облагороженная территория, чтобы с наслаждением наблюдать красоту местной природы, но помимо всего прочего всё должно быть адаптировано для маломобильных тяжелобольных людей.

Эту нелегкую и крайне важную задачу взяли на себя дизайнеры студии дизайна DecoNova. Основатели студии Константин и Юлия Страпко прониклись идеей и постоянно участвуют в обустройстве Дома. Благодаря им обустройство Дома движется значительно быстрее, чем планировалось изначально.

Итак, Дом был приобретен в феврале и с этого момента работа в нем идёт без выходных. Уже сейчас атмосфера в нём поистине особенная — атмосфера дома, где берегут жизнь, ведь такое большое количество неравнодушных людей объединились и поддерживают дело помощи умирающим. Важно понимать, что это наше общее дело, Дом, который будет служить неизлечимо больным десятилетиями. И каждый, кто поддерживает обустройство Дома Милосердия, вносит в это будущее свой вклад.

Благодаря поддержке неравнодушных людей за неполных три месяца с момента приобретения незавершённого капитального строения для последующего обустройства в нём Дома Милосердия для подопечных фонда уже удалось:

пробурить скважину и провести в Дом воду
установить марши лестницы на цокольный и второй этаж Дома
заменить старые оконные проёмы на новые окна ПВХ
провести подготовительные работы к штукатурным работам
произвести монтаж электрики в Доме

Строительство Дома Милосердия осуществляется исключительно за счёт пожертвований физических и юридических лиц. Большую часть стройматериалов нам предоставляют партнёры фонда. Пожертвования нужны на оплату работы строителей и закупку необходимых стройматериалов.

— Мы очень хотим как можно скорее открыть Дом милосердия, который будет служить центром распространения идей помощи умирающим и их семьям, центром милосердия, сострадания, бескорыстия, волонтерства и достойной жизни до конца. Это будет новый этап в развитии хосписной помощи в Беларуси, которого нынешние пациенты пациенты хосписа очень хотят дождаться, но к сожалению, смогут не все. Чем скорее откроется Дом милосердия, тем больше людей мы сможем сделать счастливее. Мы не справимся без вашей помощи!

Несмотря на боль и болезнь, каждый человек должен иметь возможность достойно уйти в иной мир. Каждый любит, когда в отношении него проявляют любовь, неравнодушие и заботу. Сейчас у нас есть возможность это сделать для других.

Пожалуйста, сделайте пожертвование, например, через систему «Расчёт» (ЕРИП): Благотворительность, общественные объединения — Помощь детям, взрослым — Центр Помощи Жизни — Пожертвования

О других способах помощи можно узнать на сайте WWW.HOSPICEGRODNO.BY в разделе «Оказать помощь»

Важно, чтобы каждый, кто принимает участие и поддерживает строительство Дома Милосердия, осознавал, что сделал огромный вклад в то, что на протяжении всей нашей жизни, а надеемся и после нас, будет делать жизнь умирающих достойной до самого конца.

Вся информация о Доме Милосердия размещается в социальных сетях Центра Помощи Жизни (ВКонтакте, Instagram, Facebook) и на сайте Центра HOSPICEGRODNO.BY в разделе «Дом Милосердия».

— Друзья, вы знаете нас по делам, по ежедневной всесторонней работе с неизлечимо больными пациентами хосписа. Мы просим вас о поддержке в этом важном деле. У уходящего человека оставшееся время — это дни, часы, поэтому важно, чтобы Дом Милосердия открылся как можно скорее — это в прямом смысле вопрос жизни. Каждый вклад бесценен, ведь только с вашей помощью сможет раньше начать принимать пациентов такой нужный Дом Милосердия, в котором всегда будет комфортно, без боли и не страшно.


Читайте также:

  1. Bad Santa Bad Santa

    52

    12

    А действительно-ПОЧЕМУ ТОЛЬКО ДВУХ больных? вы видели сколько сразу лежит на последнем издыхании в хосписе в пышках??? там отделение человек на 30. и им всем нужна такая помощь. ДВА- ЭТО КАПЛЯ В МОРЕ. для отчетности что-ли??

  2. Александр Пушкин Александр Пушкин

    33

    7

    @ Bad Santa:
    Ищи, кому это выгодно и найдёшь ответ)))

  3.  Nadzieja

    24

    11

    @ Bad Santa:
    Видимо им виднее, почему дня двоих. Этот фонд очень много делает для неизлечимо больных людей, почитайте больше про него. Пришлось столкнуться. Они в хосписе постоянно и благодаря им отделения в Гродно действительно не похожи на больничные. Они знают, что такое помощь в конце жизни и какой она должна быть. Будьте здоровы! И совет: сделайте пожертвование.

  4. A.Kot vk.com A.Kot

    13

    19

    Bad Santa :

    15

    3

    А действительно-ПОЧЕМУ ТОЛЬКО ДВУХ больных? вы видели сколько сразу лежит на последнем издыхании в хосписе в пышках??? там отделение человек на 30. и им всем нужна такая помощь. ДВА- ЭТО КАПЛЯ В МОРЕ. для отчетности что-ли??

    Так может выделишь дополнительные деньги на постройку большего размещения больных? Проконтролируешь по чекам их расход. А? что? Слабо?
    Тебе бы абы языком п***, чем делать что-то.

  5.  Пихарь

    8

    11

    A.Kot :

    3
    2
    Bad Santa :

    15

    3

    А действительно-ПОЧЕМУ ТОЛЬКО ДВУХ больных? вы видели сколько сразу лежит на последнем издыхании в хосписе в пышках??? там отделение человек на 30. и им всем нужна такая помощь. ДВА- ЭТО КАПЛЯ В МОРЕ. для отчетности что-ли??

    Так может выделишь дополнительные деньги на постройку большего размещения больных? Проконтролируешь по чекам их расход. А? что? Слабо?
    Тебе бы абы языком п***, чем делать что-то.

    Согласен. Таких отборных бездельников и издаболов, как в Белоруссии, я всречал разве что среди арабов.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.