• Вильнюс винит Минск в отсутствии АЭС в Литве, заявил кандидат в президенты балтийской республики

    • 281
    • 10 мая 2019, 06:33
    • ЛитваполитикаБеларусьБелАЭС
    Вильнюс винит Минск в отсутствии АЭС в Литве, заявил кандидат в президенты балтийской республики

    Литва не выигрывает от конфронтационной риторики против Беларуси, заявил кандидат в президенты, лидер "Избирательной акция поляков Литвы — Союз христианский семей" (ИАПЛ-СХС) Вальдемар Томашевский в ходе дебатов с другим кандидатом в президенты, евродепутатом от Литвы Валентинасом Мазуронисом в эфире LRT Radijas.

    "В данный момент со стороны Литвы слышна конфронтационная риторика из-за Островецкой АЭС. То, что эта станция появилась, - результат наших ошибок. Мы закрыли Игналинскую АЭС, в экономическом плане потеряли очень много, в Висагинасе, Рокишкисе, Зарасае - там очень большая безработица. Сами не смогли построить новую, а теперь обвиняем Беларусь. Они защищают свои интересы", - заявил Томашевский.
    Кандидат в президенты привел в пример отношения России и Беларуси. По его словам, российская сторона поддерживает отношения и получает от этого пользу. Он также отметил, что у Латвии отношения с белорусами лучше, чем у Литвы.
    "Если Беларусь перенаправит свои потоки в латвийские порты, мы многое потеряем", - подчеркнул Томашевский.
    Мазуронис вслед за Томашевским также отметил, что если все соседние страны будут покупать электроэнергию у БелАЭС, а Литва откажется от нее, то это не пойдет балтийской республике на пользу.
    "Того факта, что мы не будем покупать электроэнергию у Островецкой АЭС, не поддерживают и страны Балтии, по сути, все говорят, что мы может быть и молодцы, но никто не поддерживает этого, действительно ли эта наша позиция самая мудрая?"- задал риторический вопрос Мазуронис.
    Также оба кандидата подчеркнули, что будущему президенту необходимо будет заняться улучшением отношений с соседними странами. Спор Литвы и Беларуси вокруг БелАЭС Белорусская АЭС строится в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Литва постоянно выступает с заявлениями, в которых утверждает, что проект угрожает национальной безопасности балтийской республики. Кроме того, Вильнюс призывал другие страны бойкотировать строительство объекта, а также отказаться от поставок электричества. Сейм на законодательном уровне запретил импорт электроэнергии из стран, в которых действуют "небезопасные" АЭС. Минск считает все претензии Вильнюса политизированными. В то же время Беларусь не раз подчеркивала, что БелАЭС строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседей. Выборы президента Литвы Выборы президента Литвы пройдут 12 мая вместе с двумя референдумами — по вопросам двойного гражданства и сокращения числа депутатов Сейма. Второй тур президентской гонки назначен на 26 мая — одновременно с голосованием в Европарламент. За пост президента Литвы борются девять кандидатов. По последним данным, в опросах общественного мнения лидирует кандидат от консерваторов Ингрида Шимоните. На втором месте находится экономист Гитанас Науседа, а на третьем — премьер-министр Саулюс Сквернялис.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • В Volkaswagen ехала семья. К счастью, в аварии обошлось без пострадавших. При этом машинам досталось очень сильно.

    Любители двухколёсного транспорта проехали по проезжей части центральных улиц города — велопробег HrodnaRovarFest прошёл в Гродно в воскресенье, 22 сентября.

    Налог составляет 13%. Уплатить сбор нужно в течение 30 дней после получения извещения на уплату. Если же деньги одолжили близкие родственники, то платить налог не нужно.

    Приготовься увидеть действительно нетипичные для родной Беларуси места, которые, не побоимся этих слов, напоминают Англию и Скандинавию. И это всего в 60 км от Гродно.

    Личные данные белорусов конфиденциальны, но куда потом Белстат подаёт собранную информацию? Стоит ли опасаться, что эти сведения «утекут не туда»?

    В странах ЕАЭС, в который входят Беларусь, Россия, Казахстан, Армения и Кыргызстан, сейчас действуют лимиты на беспошлинный ввоз товаров в посылках в 500 евро и 31 килограмм в месяц.

    Женщина решила продать детскую кроватку, дала объявление в интернете. «Покупатель» нашелся быстро. Предложил рассчитаться вперед, попросил у продавца прислать по Вайберу данные банковской карты.

    Все новости