В прошлом году в Беларуси заключили более 60 тысяч браков, более 33 тысяч семей распались. Лидер по разводам — Витебская область. Заявление о расторжении брака чаще подают женщины. 88% всех разводов происходит в городских семьях. Эксперт в области демографии Анна Ящук отмечает, что за последние годы появилась новая причина разводов — нежелание одного из супругов иметь детей.

— В Беларуси по-прежнему много разводов, хотя за последние десять лет наблюдается тенденция к небольшому снижению: было около 60% разводов на тысячу семей, сейчас — около 50%, — говорит TUT.BY кандидат экономических наук, эксперт в области демографии и семейной политики Анна Ящук. — Незначительное падение связано с увеличением возраста вступления в брак, то есть вступление в брак становится более осознанным решением.

По данным Белстата, средний возраст вступления в брак мужчин 28,1 года, женщин — 26. Позже всех вступают в брак минчане (28,9 года у мужчин и 27,1 года у женщин), раньше всех — жители Брестской области (27,3 года у мужчин и 25 лет у женщин). Для сравнения: в 2005 году средний возраст женщины, которая впервые выходила замуж, был 23,5 года, а мужчины — 25,7 года.

В 2018 году в ранний брак (до 18 лет) вступили 62 парня и 443 девушки, причем две девушки на тот момент уже были в разводе. Чаще всего ранние браки заключаются в Гомельской области.

Поздний брак (после 60 лет) в прошлом году заключили 1480 мужчин и 939 женщин. Чаще всех вступают в брак минские пенсионеры.

Если посмотреть на статистику разводов, в 2000 году распадалось около 70% семей, в 2018 году — 54%. Больше всего разводов приходится на Витебскую область (595 на тысячу семей), далее идут Минская, Могилевская, Гомельская, Гродненская области и город Минск. Меньше всего разводов в Брестской области (503 на тысячу семей).

Закон не определяет, по каким причинам можно развестись. В Кодексе о браке и семье есть только общее указание, что брак расторгается, если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными.

Однако основные причины все же можно выделить, отмечает Анна Ящук:

— Злоупотребление алкоголем, семейно-бытовые конфликты, в том числе рукоприкладство, неудовлетворенность бытовыми условиями, отсутствие жилья, измена.

В последние годы появилась еще одна причина: нежелание одного из супругов иметь детей. По словам эксперта, личный опыт семьи, в которой рос ребенок, также может повлиять на его поведение в будущем.

— У ребенка формируется определенная модель поведения. Если один родитель настраивает ребенка против другого родителя, это может сформировать негативный образ противоположного пола. Другое дело, если родители спокойно объясняют ребенку: «Так случилось, не повторяй наши ошибки».

По мнению эксперта, государству следует создавать благоприятные условия для семей, запретительные меры в этом вопросе не помогут.

— В Гродненской области реализуется проект, когда молодым семьям, которые решили расторгнуть брак, предлагают пройти консультацию у психолога. Первые результаты положительные, некоторые семьи решили дать второй шанс своим отношениям, — отмечает Анна Ящук. — Нужно помогать молодым семьям на старте, и не только многодетным. Даже если в семье один ребенок, а живут они в общежитии в комнате девять метров, если семья ответственная, вряд ли у них появится второй или третий ребенок. Поэтому нужно снижать ставки по кредитам, расширять возможности для арендного жилья. Вопрос непростой и не решается мгновенно, ведь социальное обеспечение зависит от экономического развития страны.

Спрогнозировать, как будет меняться статистика по разводам, по словам эксперта, сложно, поскольку на это влияет множество факторов: традиции, образ жизни, социальное обеспечение.

— Но с учетом того, что возраст вступления в брак в целом по стране растет, можно ожидать, что количество разводов существенно не увеличится, — заключает Анна Ящук.


Читайте также:

  1.  gen2

    61

    3

    Потому что 25летний застой не только в экономике

  2. Вороновский Вороновский

    36

    3

    У нас на госуровне призывают: женитесь, плодитесь, получите квартиру и деньги. И ни слова о том что надо смотреть сможете ли вы жить вместе, совместимы ли вы.

  3. Вороновский Вороновский

    30

    3

    Анна Ящук эксперт очень низкой квалификации.

  4. Хлеў Хлеў

    11

    3

    @ Вороновский:
    Но получка в два раза больше твоей

  5. Mister Mister

    2

    0

    Патамушта жаницца нада за 30 ццаць,када мосхи на правельнам месце ужо

  6. Вороновский Вороновский

    20

    1

    государству следует создавать благоприятные условия: для развития экономики, для возможности заработать в РБ а не в Польше и росии, для развития предпринимателей, для искоренения коррупции, для развития гражданского общества и самосознания.
    И тогда наверняка и браки станут крепче, и процент разводов станет как в Евросоюзе.

  7.  Va_bor1

    18

    1

    Запретить разводы жэстачайша…

  8. neevrey neevrey

    19

    1

    Бытие определяет сознание!
    Молодые вступая в брак видят перед собой только радужные мечты. А как сталкиваются с экономической действительность, семейная лодка дает течь.
    В экономически и политически сильном государстве и разводов меньше!!!

  9. ocelot ocelot

    20

    13

    Бабам нужен мужик. Владелец заводов,газет,пароходов…а простой грузчик ей не нужен,ей принца подавай. Ну куда вы все спешите…поживите гражданским браком годик-другой,притритесь организмами. Ан нет. Два раза встретились,потом кровь из носу,он будет моим и тянут в ЗАГС. А насильно мил не будешь. Некоторые ещё алиментами манипулируют.Мол,разведёшься,будешь платить. Вот некоторые мужики и тянут лямку… А бабам только деньги подавай. Я буду дома лежать на диване,а ты мужичок-дурачок думай,как денег заработать,шабашь,калымь где хошь,крутись где хошь,а нет,я себе другого дурачка найду. P.7. Лучше быть одному,чем быть абы с кем.

  10.  Марина

    2

    11

    По вас заметно

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.