Обычно фото белорусских городов времен войны показывают нам в контексте выжженных руин или немецких патрулей на пустых улицах. Безусловно, это все правда, но только половина правды. А как выглядит полная картина?

Накануне 9 мая belsat.eu показывает снимки Гродно 1941-1944 годов, хранящиеся в основном в частных коллекциях, и те же места в их современном виде. Город над Неманом пострадал во время войны не так сильно, как Орша или Минск, поэтому большинство мест удалось определить безошибочно.

Журналисты не делали акцент на фото с техникой или военными, а скорее попытались показать будничную жизнь города, продолжавшуюся даже во время войны.

Панорама Замковой улицы

За 75 лет здесь мало что изменилось, кроме реконструкции Старого замка на перспективе и Музея истории религии, открытого во времена СССР в здании с левой стороны. Во времена же войны как раз за зданиями по правую руку начиналось печально известное еврейское гетто.

Улица Маркса и Фарный костел

Немецкий снимок сделан летом 1941-го, центр города еще не очищен от последствий бомбардировок. Все здания сохранились на своих местах, разве что брусчатка спряталась под слоями асфальта.

Девушка в парке Жилибера у Театра кукол

Городской парк был излюбленным местом для прогулки гродненцев в 1930-е, во времена войны и сейчас. А вот театр из драматического успел превратиться в Театр кукол и вырос вверх на несколько этажей. Обратите внимание на элегантную девушку на фото, которая в любое лихолетье хочет выглядеть красиво.

«Дом пастора» и лютеранская кирха на Академической

Этот уголок города почти не изменился, хотя пастор давно уже не живет в построенном для него доме, который в советское время разделили на несколько квартир. Интересно, что шпилю кирхи вернули исторический вид не так давно. В 1944 году, по городской легенде, на башне засел немецкий снайпер, и когда его выбивали, шпиль сильно повредили. Во времена СССР в кирхе размещался архив.

Девушки во дворике возле тюрьмы

Гродненская тюрьма, фрагмент кладки которой хорошо виден на снимке, не единственный объект в городе, кроме храмов, который никогда не изменял своего назначения. И при царе, и при Польше, и при немцах, и при Союзе, и сейчас – за этими стенами держат заключенных. Впрочем, девушек на снимках это мало волнует.

Советская площадь и сквер на месте Фары Витовта

Снимок прекрасно иллюстрирует ту потерю, которую понес город после уничтожения величественного Гарнизонного костела, или Фары Витовта, во времена СССР: без него главная площадь города кажется пустой и незавершенной. Во времена войны костел выстоял, а вот эпохи атеизма и социализма не пережил…

Старый мост через Неман

Как 75 лет назад, так и сейчас мост остаётся главной транспортной артерией города и объединяет две его части. Взорвать мост при отступлении – всегда было универсальным шагом для каждой армии. По уже послевоенной городской легенде, советские военные во времена холодной войны закладывали в опоре моста взрывчатку, понимая его стратегическое значение.

Сквер Соколовского на Советской

Сам сквер образовался еще во второй половине XIX в.: Доминиканский костел, который стоял на этом месте, разобрали в отместку за восстание 1863 года. Пустошь заполнили одно во времена Союза – памятником маршалу Соколовскому. Старые каменные напротив снесли, на их месте построили кинотеатр «Гродно», сегодня это Молодежный центр под крылом БРСМ.

Площадь Тизенгауза

На фото времен войны хорошо видно, что на ближайшем здании закреплен флаг вермахта, здесь с 1941 до 1944 года размещалась комендатура. Сейчас в здании музыкальная школа. За спиной фотографа – парк Жилибера, где сегодня пылает вечный огонь и стоит памятник неизвестному солдату.

Банк на улице Ожешко

Прекрасное здание в стиле межвоенного конструктивизма, строившееся именно как банк, перенесло и войну, и Советы. Сегодня, как и много лет назад, там крутятся деньги (филиал «Беларусбанка»), а по самой улице кружат беззаботные туристы.


Читайте также:

  1. ptica ptica

    120

    5

    Спасибо. Очень креативно, интересно и познавательно.
    С Днём Великой Победы Гродненцы!!!

  2. Bad Santa Bad Santa

    14

    2

    Девушка в парке Жилибера у Театра кукол

    Очень помолодела со временем 😉 молодец!

  3. Вороновский Вороновский

    12

    0

    Это интереснее чем нынешнее Было-Стало.

  4.  lafa_963

    7

    0

    Тоже понравились снимки. Интересно сравнивать, представлять, как было ДО нашего рождения, где гуляли, ходили, встречались наши предки.
    Но только мне непонятна эта фраза: «Пустошь заполнили одно во времена Союза – памятником маршалу Соколовскому. Старые каменные напротив снесли, на их месте построили…» (с) Может кто-нибудь перевести?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.