Члены правительства надеются продавать энергию из Островца в Россию. Насколько чаяния чиновников соответствуют действительности?

О планах экспортировать электроэнергию сегодня рассказали в Министерстве экономики. «Белорусским энергетикам это даст возможность участвовать в поставках электроэнергии в период реализации в России масштабной программы модернизации действующих электростанций», – заявили в министерстве.

Заявление вызвало недоумение специалистов. Ведь модернизация электростанций в России совсем не потребует энергии из-под литовское границы, пишет belsat.eu.

«Да, такая программа есть, но она никогда и ни при каких условиях не приведет к импорту электроэнергии. У нас десятилетиями экономика не растет, нам дополнительные объемы, которые могут прийти из Беларуси, некуда девать», – говорит российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский.

«Безусловно, это связано с вопросом, куда девать электричество с Островецкой АЭС. Это больной вопрос, ведь АЭС – проект стратегический, и много политики», – полагает специалист экологического товарищества «Зеленая Сеть» Артем Быстрик.

Сегодня стало известно, что БелАЭС начнет работу уже в декабре. Она будет генерировать электричества значительно больше потребности внутреннего рынка.

Литва, а за ней и Польша, гарантировали, что приобретать электричество из Беларуси не будут, поскольку Островецкая АЭС стоит опасно близко к литовской столице. Россия и Украина имеют свои мощности и белорусского электричества не покупают. С энергетической независимостью Беларуси тоже вопросы.

«Мы отказываемся от 1/5 потребления импорта российского газа за счет того, что электричество будет вырабатывать БелАЭС. Хотя топливо также из России. Поэтому страна не поменялась, а изменится вид топлива», – говорит Артем Быстрик.

Островецкую АЭС строят за российский кредит размером $ 10 млрд – российские специалисты и с реакторами, способными принимать только российское топливо. В последнем послании белорусскому народу Александр Лукашенко заявил, что можно построить еще одну атомную станцию, на востоке Беларуси.


Читайте также:

  1. Александр Пушкин Александр Пушкин

    43

    1

    Они такие затейники)))

  2.  Гауляйтер

    5

    0

    Введите вместо расстрела электрический стул, как в передовой стране мира США.

  3. Bad Santa Bad Santa

    22

    0

    Министерство экономики придумало, что делать с электричеством с БелАЭС

    насколько я знаю правительство реализует решение о строительстве на электростанциях Электрокотлов, для утилизации электричества. вот так вот.

  4. Grzeg Grzeg

    17

    1

    У нас десятилетиями экономика не растет, нам дополнительные объемы, которые могут прийти из Беларуси, некуда девать»

    Похоже встать с колен, так и не получилось)))

  5. Александр Пушкин Александр Пушкин

    13

    1

    Grzeg :

    Похоже встать с колен, так и не получилось)))

    …из положения раком?

  6.  Redhotdog

    13

    0

    Будем греть воду в водохранилище. И тогда белорусские Мальдивы станут явью.

  7. Александр Пушкин Александр Пушкин

    5

    0

    Redhotdog :

    Будем греть воду в водохранилище. И тогда белорусские Мальдивы станут явью.

    И запустим нильских крокодилов)))

  8.  ortiz

    3

    0

    и конечно вишенкой безрассудства на этом торте маразма, стало заявление о еще одной станции на востоке!!! на литовском топливе чтоли?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.