• Лукашенко призвал Литву обсудить БелАЭС и напомнил про грузы в Клайпеде

    Лукашенко призвал Литву обсудить БелАЭС и напомнил про грузы в Клайпеде

    Беларусь хочет обсуждать с Литвой различные темы, в том числе и вопрос строительства БелАЭС, заявил президент Александр Лукашенко на встрече с экс-главой Литвы Роландасом Паксасом. Лукашенко напомнил, что несмотря на политические разногласия Беларусь всегда с удовольствием поставляла через Литву миллионы тонн товаров, передает Sputnik. Экс-президент Литвы, а ныне депутат Европарламента от этой страны Роландас Паксас прибыл с визитом в Минск по своей инициативе. 2 мая он встретился с Александром Лукашенко. Одной из тем обсуждения стал проект Белорусской АЭС. Лукашенко в ходе переговоров заявил, что Минск хочет иметь мирные и дружественные отношения с Литвой, предлагает разговаривать на разные темы – от вопросов безопасности до строительства атомной электростанции в Островце.

    "Поскольку мы соседи, а их не выбирают, они от господа, нам придется жить, как соседям, хотим мы этого или нет. Чтобы жить мирно и дружно - мы иного пути в Беларуси не видим, вы это хорошо знаете и понимаете - надо общаться и разговаривать на различные темы (…) К примеру, строительство атомной станции - тема, которая очень актуальна в Литве и, как мы считаем, очень политизирована", - заявил Лукашенко.
    Президент Беларуси отметил, что основой двустороннего сотрудничества всегда остаются торгов-экономические отношения, и, хотя между Минском и Вильнюсом сегодня имеются политические разногласия, Беларусь пользуется литовскими портами.
    "Мы всегда с большим удовольствием поставляли миллионы тонн товаров через Литву", - подчеркнул Лукашенко.
    Он выразил надежду, что визит литовского евродепутата в Минск станет хорошим началом обсуждения существующих проблем. В свою очередь Паксас признал, что в Литве определенные силы используют вопрос строительства БелАЭС для достижения политических целей.
    "Я не думаю, что белорусы строят себе небезопасную станцию. Лично я сторонник атомной энергетики", - заявил Паксас, которого цитирует Белта.
    По его мнению, АЭС могла бы обеспечить электроэнергией не только Беларусь, но и покрыть нужды всего региона. По словам Паксаса, необходимо переломить недоверие литовской стороны к БелАЭС, а для этого строительство станции нужно сделать максимально прозрачным.
    "Я предложил президенту создать самую мощную международную экспертную группу из всех стран, которые имеют опыт, для постоянного мониторинга атомной станции", - сказал Паксас.
    Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым постфукусимским, нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Пуск первого энергоблока БелАЭС намечен на 2019 год, второго — на 2020 год. Несмотря на выстроенный с МАГАТЭ доверительный диалог и последовательное сотрудничество при обсуждении проекта, Литва регулярно выдвигает претензии к БелАЭС. Парламент этой страны постановил, что электростанция несет "угрозу для национальной безопасности" республики. В Литве был принят закон, которым планируется ограничить импорт электроэнергии из Беларуси. Кроме этого, Вильнюс инициирует запрет на покупку электроэнергии с БелАЭС в ЕС. Литва еще в начале 2016 года обратилась к Латвии, Эстонии, Польше и Финляндии с предложением договориться о недопуске на рынок ЕС электроэнергии с БелАЭС, которую считает небезопасной, однако эту инициативу поддержала только Польша.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 5

  • Сервис Яндекс.Такси запускает в Гродно новый тариф «Комфорт». Поездки по нему выполняют такие машины, как Škoda Rapid, Kia Rio, Volkswagen Jetta в очень хорошем состоянии.

    Как выяснилось, ночью парень поругался со своей девушкой. Будучи в нетрезвом состоянии, свой негатив выместил на припаркованных возле подъезда авто, которые начал бить ногами.

    26 мая около 20:30 в Гродно на кольцевой развязке на проспекте Космонавтов произошло ДТП. Автомобиль BMW Х2 вылетел с кольцевой развязки, пропахал газон и разложился на нем колесами.

    К Международному Дню защиты детей Школа цифровых технологий «Форсайт» делает подарок и 1-го июня проводит бесплатный урок по цифровым технологиям для детей 5-17 лет!

    Сотрудниками Госавтоинспекции оперативно установлено местонахождение другого автомобиля и личность управлявшего им водителя, указанного свидетелями ДТП. Появилось и видео аварии.

    Строители уже приступают к укрупненной сборке и монтажу металлических пролетных строений. В этом году их уже уложат на опоры моста.

    Государство готово поддержать пострадавшие от пандемии организации, но не все. Об этом заявил Александр Лукашенко на совещании по вопросам оплаты труда бюджетникам.

    Все новости