• Минск ответил на предложение Вильнюса переделать БелАЭС в электростанцию

    Минск ответил на предложение Вильнюса переделать БелАЭС в электростанцию

    Беларусь отклонила предложение литовского премьер-министра Саулюса Сквернялиса по превращению строящейся в Островце БелАЭС в электростанцию, работающую на газе, сообщает Sputnik со ссылкой на Baltic Course.

    "Что касается вашего предложения, изложенного в письме от 7 марта, о газовой электростанции вместо атомной, хочу информировать, что проект строительства Белорусской АЭС находится на завершающем этапе, превращение ее в электростанцию, работающую на природном газе является нецелесообразными технически и экономически", – говорится в ответе белорусского премьер-министра Сергея Румаса.
    Румас также пригласил Литву возобновить диалог и создать совместную группу по анализу деятельности БелАЭС и объектов, связанных с закрытием Игналинской АЭС. В конце февраля глава литовского правительства Саулюс Сквернялис заявил, что у него есть план-"хулиган" по поводу БелАЭС, который не подразумевает требований не вводить станцию в строй. Сквернялис предлагает изменить тип станции. Премьер отметил, что значительная часть инфраструктуры, которая уже подготовлена для Островецкой АЭС, включая развернутые сети и оборудование для генерации электричества, — может быть успешно использована для электростанции на природном газе, а поставлять его можно с терминала в Клайпеде. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш также прокомментировал предложение Вильнюса, отметив, что реализовать данный план можно, но решать все равно придется Минску.
    "Будет ли это делать Беларусь, это другой вопрос - об этом следует говорить самим белорусам", - заявил в Вильнюсе на совместной пресс-конференции премьеров Кариньш.
    Через месяц заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк подчеркнул, что предложение переоборудовать струящуюся БелАЭС в газовую электростанцию сделали политики, которые ничего не понимают в техническом смысле этого вопроса. Замминистра назвал эту идею "экономически и технически не продуманной".
    "Мое мнение: это предложение носит больше политический характер. Оно поступило от политиков, а не "технарей", которые что-то в этом понимают", - сказал Михадюк, подчеркнув, что атомная станция в Островце находится в высокой степени готовности и предложение переоборудовать ее в газовую электростанцию технически невыполнимо. Для перевода на газ надо все переделать и разрушить, экономически это тоже затратно, добавил он.
    Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым постфукусимским, нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Пуск первого энергоблока БелАЭС намечен на 2019 год, второго — на 2020 год. Несмотря на выстроенный с МАГАТЭ доверительный диалог и последовательное сотрудничество при обсуждении проекта, Литва регулярно выдвигает претензии к БелАЭС. Парламент этой страны постановил, что электростанция несет "угрозу для национальной безопасности" республики. В Литве был принят закон, которым планируется ограничить импорт электроэнергии из Беларуси. Кроме этого, Вильнюс инициирует запрет на покупку электроэнергии с БелАЭС в ЕС. Литва еще в начале 2016 года обратилась к Латвии, Эстонии, Польше и Финляндии с предложением договориться о недопуске на рынок ЕС электроэнергии с БелАЭС, которую считает небезопасной, однако эту инициативу поддержала только Польша.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 2

  • Сервис Яндекс.Такси запускает в Гродно новый тариф «Комфорт». Поездки по нему выполняют такие машины, как Škoda Rapid, Kia Rio, Volkswagen Jetta в очень хорошем состоянии.

    Как выяснилось, ночью парень поругался со своей девушкой. Будучи в нетрезвом состоянии, свой негатив выместил на припаркованных возле подъезда авто, которые начал бить ногами.

    26 мая около 20:30 в Гродно на кольцевой развязке на проспекте Космонавтов произошло ДТП. Автомобиль BMW Х2 вылетел с кольцевой развязки, пропахал газон и разложился на нем колесами.

    К Международному Дню защиты детей Школа цифровых технологий «Форсайт» делает подарок и 1-го июня проводит бесплатный урок по цифровым технологиям для детей 5-17 лет!

    Сотрудниками Госавтоинспекции оперативно установлено местонахождение другого автомобиля и личность управлявшего им водителя, указанного свидетелями ДТП. Появилось и видео аварии.

    Строители уже приступают к укрупненной сборке и монтажу металлических пролетных строений. В этом году их уже уложат на опоры моста.

    Государство готово поддержать пострадавшие от пандемии организации, но не все. Об этом заявил Александр Лукашенко на совещании по вопросам оплаты труда бюджетникам.

    Все новости