Визовые центры Литвы и Польши на самом деле испытывают сейчас какую-то нереальную нагрузку под названием «технический сбой». Кто ее создал — непонятно. Официально отказываются комментировать. Кулуарно сотрудники говорят, что поток людей большой. Все письма, поступающие сейчас в редакцию Onliner.by, содержат один вопрос: что происходит?

«Прежде у меня не возникало вопросов с получением польской визы, но все изменилось. Мы все уже, наверно, давно смирились, что вместо 60 евро за визу приходилось кормить визовый центр за 15 евро. Но теперь больше: по указанному единственному номеру +375 (17) 388-02-46 нет никакой надежды дозвониться. А если дозвонишься, то ответишь на пару контрольных вопросов, повисишь пару минут на линии и услышишь: технические неполадки, пробуйте еще, — пишет Валерий. Мужчина подозревает, что случайности неслучайны: — Вам любезно помогут записаться и подготовить документы в визовый центр специальные визовые агентства. Аппетит последних растет каждый месяц, и сегодня они готовы вам помочь почти еще за 40 евро. Когда этому нелепому зарабатыванию придет конец?»

«Могу ли я еще чем-нибудь вам помочь?»

Звоним в польский визовый центр. Три-четыре раза слушаем: «Линия перегружена» — потом голос предупреждает, что по техническим причинам через кол-центр записаться нельзя, потом узнаем порядковый номер в очереди, наконец трубку поднимает Валерия.

— Добрый день. Можно записаться?

— Город? Цель поездки? Гражданство? Ожидайте…

Три минуты музыки — Валерия на связи:

— Спасибо за ожидание, но, к сожалению, регистрация невозможна по техническим причинам. Вы можете повторно обращаться на информационную линию.

— А можно к вам прийти и зарегистрироваться лично?

— К сожалению, есть две формы: регистрация самостоятельно на сайте либо по инфолинии.

— Давно у вас появились эти технические проблемы?

— Обращайтесь. Попробуйте через минуту. У нас нет информации по поводу того, когда технические проблемы будут решены. Могу ли я еще чем-нибудь вам помочь?

— Хм. Ну вы уже и так ничем не помогли. Спасибо.

— Спасибо, до свидания.

Еще одно письмо, на этот раз о литовском визовом центре.

«Вот уже третью неделю невозможно записаться на подачу документов ни через сайт, ни по телефону. Сотрудники кол-центра упорно повторяют заученную фразу о том, что на сайте ведутся технические работы, и, когда закончатся, никто не знает, — пишет Татьяна. — На самом сайте никаких объявлений не висит. Страница с записью просто недоступна. Складывается впечатление, что таким образом просто то ли наплыв разгружают, то ли еще что. Полнейшая неразбериха. Очень хотелось бы получить хоть какие-то комментарии о ситуации со стороны руководства центра. А обычных людей они просто игнорируют».

Идем на Бобруйскую, в ТЦ Galileo, куда переехал литовский визовый центр (в этом же здании работает и польский).

«Комментариев не будет»

На входе вежливые молодые люди запрещают снимать и, связавшись с руководством, передают их слова: никаких комментариев не будет.

Видно, что в зале очень много людей. То есть ни о какой остановке работы и речи не идет. Каждую минуту сюда входят новые люди, чтобы занять очередь, и выходят те, кто успел подать документы или даже забрать паспорт с шенгенской визой.

Вот что говорят сами люди.

Юлия

— Мне удалось попасть через туристическую фирму, помогали их консультант с программистом. Так найти время невозможно. Пробовали — ничего не получается. Услуга фирмы стоила около 25 рублей. Всего виза обошлась в 197 рублей. Только что дали на три месяца — первый раз, поэтому ожидаемо. Почти столько же занял весь процесс получения.

Рогнеда

— Да, форма записи на сайте не работает и сложно дозвониться. Почему — не знаю.

— А как вы записали свою клиентку? (Рогнеда — турагент. — Прим. Onliner)

— Мы на Грецию подаемся — там проблем с записью нет.

Андрей

— Сам записался полторы недели назад через онлайн-форму на сайте. Сначала был сбой, а на следующий день получилось. Мне кажется, что основная причина в ажиотаже перед праздниками, который люди сделали.

Виктория

— Раньше подавалась через посольство Польши, а теперь туда просто невозможно дозвониться. Поэтому позвонила в визовый центр — со второго раза получилось. Две недели на подготовку документов, и две недели ждала паспорт. Все хорошо, на два года дали. Хотя просила на три…

Юлия

— С 10 апреля не могла записаться — говорили, что то система не работает, то технические работы на сайте. Каким-то чудом вчера дозвонилась.

Михаил

— Я полтора месяца назад начал заниматься этим вопросом и сразу обратился к тем, кто делает услугу за деньги. 60 рублей — и готово.

Юлия

— Пришла подавать документы на визу по карте поляка, а здесь со вчерашнего дня внесли изменения — нужно записываться предварительно. Никакой предупреждающей информации об этом нет. Очень некрасиво. В итоге мои пожелания выслушали, но повторили: нужно записываться. А это невозможно! Технические сбои.

Раньше была еще на сайте ссылка «Как заполнять анкету», теперь убрали и вместо этого предлагают услугу по заполнению за 11 рублей. Как-то мне это неинтересно, могу сама сделать бесплатно.


Читайте также:

  1. Ostriak;) Ostriak;)

    103

    0

    Пока не было визового центра и онлайн записи — без проблем записывался к литовцам в окошке возле консульства…. но новые продвинутые технологии все «упростили» — записаться стало нереально…

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    105

    0

    Отношение как второсортным просильцам..пока ничего не поделаешь, гордыню в задницу и обращаюсь к тур.посредникам….а там все как часы..Видно , что дело в нечистоплотности и консульства и визового центра….

  3.  AAA

    40

    0

    Сам не запишешься ,а фирмы работают исправно —
    100 р за консульство,60 р за визовый
    А на вопрос,что так дорого,так желающих много..

  4.  skald

    31

    1

    Ещё немного и появятся пункты записи в агентства для записи в визовые центры для записи в консульства)))
    Походу технические проблемы стали нормой и стилем жизни для Польши и Литвы. Вчера в Привалках на въезд в Литву стояла колонна легковых машин часа на 3 ожидания. Из за этого на белорусской стороне скопилось много машин. Кто угадает,сколько машин было на границе в этот момент на литовской стороне? Никто не угадает,потому что любая названная цифра будет неправильной. Правильный ответ НИ ОДНОГО!

  5. Александр Пушкин Александр Пушкин

    19

    4

    «Безвиз» решит все эти проблемы. …Но 83,5% населения против)))

  6. Grzeg Grzeg

    37

    0

    Для чего создавались визовые центры? Вспомните немного историю))) как многие писали как будет хорошо, не надо будет обращаться к посредника-продавцам дат. А ведь я тогда писал что будете платить не только за визовый центр, а ещё и за очередь в визовый центр. Всё сбывается.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.