Трудно сегодня представить семью без автомобиля. И все чаще сегодня можно увидеть семьи, во владении которых два автомобиля: удобно и комфортно. Но откуда у некоторых гродненцев в их личном автопарке появляются три и более машины? Недорого ли все это содержать, и главное – зачем? s13.ru встретился с тремя такими жителями Гродно и расспросил их о железных конях.

Александр Барташевич, 27 лет, индивидуальный предприниматель: «Первая машина появилась в 16 лет. Эта была «Победа» на День рождения от папы».

В его владении Volkswagen Golf 6 2010, Volkswagen Transporter t6 2007, Volkswagen Touran 2014, Победа 1955 года, грузовой Мерседес, 2 МАЗа, 2 трактора и старый москвич, как элемент декора во дворе.

— Наш семейный бизнес – это ресторан и агроусадьбы, живем мы в 30 километрах от города, поэтому количество машин весьма оправдано. У нас они не разделены между собой, скорее разделены по функциям. Туран – наша палочка-выручалочка. На нем стоит установка метана, что позволяет значительно сократить расходы по передвижению. До Минска можно съездить за 10 рублей. Пользуется им тот, у кого предстоит больше дел и больше передвижений. Транспортер перевозит крупные грузы и продукты питания, ну а строительная техника нам нужна для фермерства, — рассказывает s13.ru Александр.

Свой первый автомобильный опыт помнит и сегодня гродненец очень хорошо. Говорит, за руль сел, как только начал до педалей доставать.

— Мой дедушка был личным водителем Александра Иосифовича Дубко. Я видел, что дедушка всегда за рулем и мечтал побыстрее быть как он. В 11 лет он посадил меня за руль, и мы гоняли с ним по гродненским полям, — вспоминает гродненец. – Уже в 10 классе на УПК я отучился на водителя и ждал, когда смогу получить права.

Ожидание прав подогрел еще и папа своим подарком на 16-летие. Эта была «Победа» 1955 года.

— И все, я пропал в режиме ожидания! Это были самые длинные два года в моей жизни. Я ночами представлял, как выведу «Победу» из гаража и проедусь в ней по городу. Чего я ожидал от таких поездок? Кайфа! Ретро-машины – это смесь непередаваемых эмоций, это возможность пережить время, которое было до тебя.

В этом сезоне Александр планирует достать Победу из гаража и начать ее реставрацию. Хоть дело это затратное, но молодому гродненцу уже не терпится приступить к процессу.

— Все, конечно, зависит от материалов и подрядчиков, но, думаю, на реставрацию уйдет не меньше 5 тысяч долларов, — подсчитывает на ходу Александр. – Еще не знаю, как я буду использовать Победу, но, думаю, для душевных поездок.

Для семейных поездок есть Volkswagen Golf 6. В семье Александра один ребенок, поэтому «железного немца» вполне достаточно, чтобы перевезти и всех членов семьи, и их багаж. Правда, уже сейчас семья думает над небольшим автомобилем для жены.

— Что это будет за машина, мы еще пока не знаем, но, вероятнее всего, это будет небольшая малолитражка.

Строительная часть «автопарка» семьи Барташевич представлена двумя МАЗами и 2 тракторами, грузовая – «Мерсом» в возрасте. Это спецтехника, которая используется исключительно для рабочих моментов: вспахать поле, перевезти стройматерилы. У семьи большие планы на будущее, поэтому все используется активно и по назначению.

Старенький Москвич просто декор двора, этакий ненавязчивый призыв в прошлое.

Василий, 40 лет, индивидуальный предприниматель: «Грузовик был первый помощник в строительстве дома, поэтому мне он очень дорог»

В его владении Жигули 1999, грузовик ГАЗ-52, Polo SEDAN 2014, LADA LARGUS 2018.

— Первая машина, которой я имел законную возможность управлять, это была ВАЗ 2121 НИВА 1985 года выпуска. Машина была не моя, отцовская. Но, в те времена, я себе не мог позволить не то, что машину купить — хватило бы денег на одежду и еду.

Сегодня во дворе частного дома Василия – 4 автомобиля: старенькие жигули, грузовик и 2 новенькие машины. У каждого – своя предыстория и свое предназначение.

— Первой приобретённой мной машиной был грузовик ГАЗ-52! В те времена не было дорожного сбора, а я начинал строительство дома. Имея водительские права категории ВС, я мог себе это позволить. Эта машина мне помогла транспортировать строительные материалы на дом. Я экономил на перевозках и был этому счастлив. Стройка закончилась, но ввиду современного законодательства, использовать данный автомобиль экономически не целесообразно, поэтому, сейчас он не используется. Но стоит в моем гараже как память – с него начиналось строительство нашего дома, — рассказывает s13.ru Василий.

В это же время в семье активно эксплуатировалась старенькая Volvo 740 1986 года выпуска. Это был подарок от тестя.

— Причем все три машины использовались активно. В то время дорог в нашем микрорайоне не было. И для того чтобы детей завезти в детский сад, мне приходилось сначала усаживать детвору в НИВУ, ехать 300 метров до дороги (так как пройти пешком этот участок, даже взрослому, было проблематично), после чего пересаживать их в VOLVO 740, потом детей вез в детский сад, дальше на работу, — вспоминает Василий.

В 2014 году произошел обвал курсов валют в России и большое количество белорусов решили воспользоваться случаем — с выгодой приобрести автомобиль в России. Не исключением стала и семья гродненца.

— Приобретение было волнительное и страшноватое, но, тем не менее, в нашей семье появился Polo Sedan, 2014 года, на котором сейчас ездит жена. После появления новой машины ВАЗ 2121 НИВА использовался только для транспортировки строительных материалов. А по большому счету, простаивала. В итоге автомобиль был продан, и на нем сейчас с удовольствием охотятся мужики в Жодино, — вспоминает Василий.

Очередная машина в семье появилась после того как перегрелся двигатель VOLVO 740. Ремонтировать его было достаточно дорого, и было принято решение купить машину попроще, для рабочих целей.

— Выбор пал на ВАЗ 2104. Если честно, это было откровенное ведро с гайками, но с газовой установкой. Тем не менее, при применении некоторых сил и средств, ведро превратилось в самый экономически целесообразный и востребованный вид транспорта.

Так как Жигули в силу возраста иногда барахлили, а работа была завязана именно на этом авто, пришло время задумываться о замене. Или даже не замене, а подстраховке транспортного средства.

— В этом году были скидки на автомобили 2018 года, и доступные кредитные программы на LADA LARGUS. Автомобиль был приобретен, а ЖИГУЛЬ поставлен на капитальный ремонт. Сейчас Жигуль переварен, подкрашен, подремонтирован, готов к прохождению технического осмотра, и будет дальше активно эксплуатироваться.

Многим читателям, возможно, будет интересно, насколько экономически целесообразно эксплуатировать автомобили бывшие в употреблении и новые. Ради спортивного интереса Василий сделал практические подсчеты. В подсчеты включены полностью все расходы, включая стоимость автомобиля, топлива, пошлины, техосмотры и т.д.

Никита Полещук, 32 года, совладелец сети автомоек, фудтрака «Barkas»: «В Barkas осуществил мечту детства. Еще одна мечта – найти время для проездок на мотоцикле»

Владеет Mazda 6 2019 года, VOLVO XC60 2011 года, Barkas B1000 1978 года, Fiat Doblo 2016 года, мотоцикл BMW

— За рулем я с 18 лет. Первый мой автомобиль – отцовский ROVER. А дальше – было много уже машин. В основном, это немецкие и японские. Никогда не было премиальных. Была очень интересная – Победа. Но тогда не было возможности финансовой заниматься ее реставрацией. Потом уже, когда такая возможность появилась, мы с другом купили Barkas B1000 1978 года и переоборудовали его в фудтрак.

Кафе-фургон пригнали из Светлогорска. Однако при регистрации появились кое-какие проблемы, на решение которых ушли 9 месяцев судебного разбирательства и много моральных сил. После того как Баркас был законно отвоеван, гродненец перешел к его реставрации.

— Два с половиной года нам понадобилось на это. По стоимости точно не скажу, но цена его соизмерима новому автомобилю из салона. Он работает почти год, недавно обзавелся своим постоянным стационарным местом. Для меня – это в первую очередь реализованная мечта детства. Я сюда приезжаю три раза в день попить хорошего кофе и проконтролировать качество работы. Никакого возврата инвестиций я от него не жду. Главное, чтоб мог сам себя содержать, — говорит s13.ru Никита Полещук.

Если Barkas автомобиль для души и кофе, то для семьи у Никиты есть VOLVO XC60. Некоторое время это был единственный автомобиль в семье. Удобный, комфортный, безопасный. В этом году гродненец купил новую Мазду 6. Однако со скандинавским внедорожником расставаться не стал.

— На нем очень удобно ездить в семейные поездки. У меня двое детей. Он достаточно большой, сюда можно забросить и коляску, и другие габаритные вещи. Он безопасный. Сейчас на нем ездит жена, а я по своим рабочим вопросам езжу на вот этом японском седане. Итальянский каблучок — Fiat doblo – покупался исключительно на фирму. На нем нанесена рекламная символика и используется он сотрудниками только по служебным делам.

Не скажу вам, на каком из автомобилей мне выгоднее ездить. Я не веду подсчетов и ума не приложу, сколько трачу денег на топливо. Но содержание автомобилей стоит немало. Я прохожу вовремя все техосмотры, плачу дорожные сборы. Хотя считаю, это не очень справедливым – ведь я не передвигаюсь одновременно на все автомобилях.

В личном парке гродненца стоит и дожидается своего звездного часа – мотоцикл BMW. Напряженный рабочий график, к сожалению, не позволяет Никите насладиться поездками на нем.

— Я очень люблю мотоциклы. До этого у меня был Harley Davidson. Он был из разряда «лицом поторговать» — очень харизматичный и запоминающийся всем. Потом я сменил его на BMW, но на нем еще ни разу не выехал никуда. Надеюсь, скоро открыть сезон.


Читайте также:

  1. Инженер Вадим

    159

    8

    Деньги любят тишину. Хвастайтесь в тряпочку

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    83

    27

    @ Вадим:
    Это в Беларуси деньги тишину любят)) так как очень много умелых хозяйственников или контрабандистов , пилят по тихому)) наедая ряхи.
    А если ребята делом заняты , от чего же не поделится победами- успехами.,чай не воруют.Им стеснятся нечего.

  3.  redokonvog

    44

    2

    Зайду читнуть комменты вечером. Тут должно быть жарко

  4.  Va_bor1

    21

    8

    В этом сезоне Александр планирует достать Победу из гаража и начать ее реставрацию. Хоть дело это затратное, но молодому гродненцу уже не терпится приступить к процессу.

    Да , Да…папа Витя задарыу аж на 16 летие » Победу «, сення сынку уже 27, прошло каких то 11 годков , и вот вот сынуля приступит к реставрации.
    Шоб папо делал реставрацию своей агроусадьбы такими темпами, давно бы протянул ноги .

  5. Блогер Блогер

    16

    4

    Вот тебе и кофе бизнес…) раз на такую технику хватает… То может и не грех пару тыщ за аренду места отдать) а мы за них перживали… Отобьет продажей кофе)

  6.  shveller2

    3

    11

    Блогер :

    2
    0
    Вот тебе и кофе бизнес…) раз на такую технику хватает… То может и не грех пару тыщ за аренду места отдать) а мы за них перживали… Отобьет продажей кофе)

    Так давай, вреред! Что мешает?

  7.  Александр Барташевич

    7

    1

    @ Va_bor1:
    Как умеем. Вот был бы кладоискателем, восстановил бы быстрее!
    Правильно, Вадим Борисович?!
    Может напишите свой контакт?
    Хочу обучиться у Вас нормальному труду, да и грамоте.

  8.  shveller2

    2

    4

    @ Блогер:
    Займись бизнесом.

  9. Блогер Блогер

    7

    0

    shveller2 :

    0

    0

    @ Блогер:
    Займись бизнесом.

    За меня не переживай… У меня тоже автопарк.) только зачем его показывать городу?) соседи видят… Друзья знают… А другим зачем?)

    У кофе то понятно… Косвенная реклама…) у других я не пойму… Есть в гродно люди и с побогаче автопарком… Просто на с13 полезет только Мелкота) те у кого нормальный парк… Такой ерундой не занимаются… Уж тут его точно светить не будут… Чтобы не было лишних вопросов)

  10.  Va_bor1

    2

    3

    Александр Барташевич :

    0

    0

    @ Va_bor1:
    Как умеем. Вот был бы кладоискателем, восстановил бы быстрее!
    Правильно, Вадим Борисович?!
    Может напишите свой контакт?
    Хочу обучиться у Вас нормальному труду, да и грамоте.

    Я не преподаю, контакт можно взять у тато. Могу взять «на лопату» при поиске сокровищ и кладов. Но тогда «Победа» будет реставриваЦЦо ещё лет с 11.
    Зы. статейка местного разлива латентно рекламирующая агроусадьбы, рестораны, мойки автомашин, кофе трак. И да у меня учиться не надо , вы БГУ закончите , реал неплохой ВУЗ , рекомендую.

  11.  Александр Барташевич

    3

    4

    @ Va_bor1:
    Ну ясно.
    Благодаря таким комментаторам-рекомендаторам и «процветает» синеокая.
    Удачи Вам в ваших полезных и важных делах.

  12. Iran Adler Iran Adler

    1

    0

    Странно что вы нашли предпринимателя с тремя машинами, а вот какую нибудь санитарку, уборщицу или сантехника не нашли.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.