• «В княжеском дворе обедают»: в Мирском замке двух котов собираются нанять на работу

    • 30
    • 27 апреля 2019, 07:52
    • животныефотоинтересно почитатьмузейработа
    «В княжеском дворе обедают»: в Мирском замке двух котов собираются нанять на работу

    Необычные сотрудники поселились в Мирском замке. Хранителями экспозиций стали два кота – Граф и Князь, передает СТВ.

    Их основные обязанности – привлекать туристов, ну и, конечно, ловить мышей. В музее уверены: четвероногие талисманы здесь появились не случайно. Свою работу сотрудники уже не представляют без такого мурлыкающего антистресса. Здесь четкое правило: поел сам – не забудь и о братьях меньших. С белого кота как раз и началась эта история. Появился из ниоткуда два года назад. Стал по-хозяйски разгуливать по брусчатке, греться на солнце у готических башен, по утрам встречать, а по вечерам провожать работников. За дворянскую осанку кота прозвали Графом и зачислили в хранители музея. А через год у него появился напарник – Князь.

    - История Мирского замка связана с родом Радзивиллов, а у них был такой чудный представитель, как Николай Радзивилл Рыжий. И поэтому когда это счастье мы увидели вот на этой скамеечке, естественно, сразу же первая ассоциация – чем же не князь, чем не Радзивилл Рыжий! - говорит Анна Езерская, экскурсовод музея «Замковый комплекс «Мир».

    В распоряжении знатных кошачьих особ просторный двор, Юго-Западная и Центральные башни. Закрытые двери не проблема – коты по тайным ходам всегда найдут путь внутрь. Такой расклад, в принципе, устраивает обе стороны, ведь главная обязанность котов – беречь экспонаты от грызунов. И еще подрабатывать на экспозиции. Пушистые сотрудники Мирского замка влюбили в себя туристов. Без селфи отсюда никто не уходит.

    В планах – официально зачислить питомцев в штат и даже выдать трудовые книжки. История этого места тесно взаимосвязана с котом: считается, что именно это животное уже 500 лет охраняет стены Мирского замка.

    - Когда возводили Мирский замок, есть такая легенда, колдун снял мерки с головы животного, каменщик обтесал камень и вмуровал его в стену замка. И по ночам дух животного в образе кота здесь ходил и, конечно же, оберегал его, - рассказывает Анна Езерская.
    А еще самая популярная фамилия у сотрудников музея – Кот. Здесь даже шутят: котов у нас шесть. Случайность или совпадение – как знать?

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • За пять лет LIDBEER стал одним из самых ожидаемых событий года. 2019 год – юбилейный для фестиваля, поэтому open air удивит своим масштабом.

    Житель Гродно Денис Лукьянов попал в больницу после конфликта с милицией на автомобильном фестивале. У него серьезная травма ноги, он находится в реанимации уже несколько дней. Его сестра сообщила журналистам,...

    Вчера по дороге в Белогруду столкнулись два байкера. Оба двигались в попутном направлении на выезде из города

    В преддверии нового учебного года МВД традиционно проводит специальное комплексное мероприятие по предупреждению детского травматизма на дороге «Внимание – дети!»

    24 августа, в 13:10 на проспекте Клецкова произошло ДТП с участием двух «немцев».

    Неизменным местом проведения масштабных, запоминающихся и, безусловно, ожидаемых мероприятий стал Августовский канал

    С 1 сентября отменяется обязанность платить за проезд в общественном транспорте для школьников. Правда, при этом ученик обязан иметь при себе справку из учреждения образования.

    Все новости