Реки, озера, болота — в нашей стране более 30 тысяч водоемов. И все они хранят множество тайн, интригующих легенд и преданий. Подтверждать факты и развеивать мифы систематически начали всего несколько лет назад, но уже удалось собрать внушительную коллекцию уникальных памятников и артефактов мирового уровня. Исторические сенсации принесли Неман, Ясельда, Березина… «Республика» узнала, какие находки сегодня удалось поднять со дна.

За ответами направляюсь в Институт истории Национальной академии наук. Присоединяюсь к очень важному процессу — консервации уникального артефакта. Новость о его находке в конце прошлого года облетела всю страну — ученые подняли на сушу челн, которому более 500 лет. Событие произошло возле деревни Николаево Ивьевского района Гродненской области. Древнюю лодку с трудом достали из Немана и привезли в Академию наук. Артефакт на время холодов поселился в ангаре ботанического сада, где температура не опускается ниже нуля.

Оглядываюсь: в центре просторного помещения стоит огромный резервуар. Специалисты тщательно засыпали его деревянными опилками, накрыли полиэтиленом, поместили туда челн, обработали его антисептиком, чтобы плесень не разъедала. Снова накрыли пленкой и опилками. Пока артефакт находится на временной консервации.

Максим Чернявский, старший научный сотрудник отдела археологии первобытного общества Института истории, снимает зимнюю «шубку» с челна:

— Длина древней лодки — более 8 метров, а ширина — почти метр. Таких крупных артефактов в нашей стране со дна водоема еще не поднимали. Находка уникальная: челн изготовили в 1500—1510 годах из 300-летнего дуба. Поднимали его долго и аккуратно: весит-то он полторы тонны, а вместе с речной водой, которую зачерпнул, вдвое больше.

У лодки судьба непростая: отслужив людям, она долгие годы провела в воде, пока не попалась на глаза местным жителям. Те молодцы, позвонили в НАН — так ученые и узнали о находке, тут же примчались на место. С большими усилиями транспортировали челн в Минск.

Сергей Линевич, научный сотрудник Института истории НАН, на моих глазах подготавливает лодку к полноценной консервации, которая ждет ее в ближайшее время:

— По технологии челн нужно полтора, а то и два года выдерживать в специальном химическом растворе, который защитит дерево от гниения. Для этого надо соорудить ванну внушительных размеров. Емкость с реактивом и артефактом установить в отапливаемом помещении. После этой процедуры челн надо тщательно высушить. Планируется, что после консервации находка поселится в Музее древнебелорусской культуры.


Читайте также:

  1.  alex517

    30

    1

    испорченность интернетом не позволяет мне правильно прочитать с первого раза «древний челн»)

  2.  v1

    17

    0

    показалось

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.