Известное российское интернет-издание «Афиша Daily» выбрала шесть стран ближнего зарубежья, в которых назвало самые красивые природные локации. Одной из обязательных для посещения в нашей стране журнал назвал «белорусские Мальдивы» — меловые карьеры под Волковыском.

— Белорусские Мальдивы — меловые карьеры со светло-бежевыми скалами, бирюзовой водой и белым песком. Карьеры делятся на старые и новые. Дно старых карьеров — жесткое, сначала мелкое, но через несколько шагов уже не чувствуется дна. Новые карьеры визуально красивее, меньше, неглубокие, а вода в них чище. Бирюзовый цвет воды объясняют наличием в ней смеси мела и известняка, которые ранее добывали здесь. Лучшие карьеры расположены недалеко от Волковыска. Добраться можно из Минска: сначала на электричке в город Барановичи, а оттуда рекомендуем взять машину, — пишет «Афиша».

Но в российском издании никто не упомянул тот факт, что затопленные карьеры – потенциальная угроза безопасности для человека.

Гибель 21 апреля 18-летнего жителя Волковысского района в заполненном водой заброшенном меловом карьере у деревни Зенчики Волковысского района в очередной раз обозначила проблему обеспечения безопасности возле этого вида водных объектов. Каждый год она обостряется по мере приближения лета, пишет «Гродненская правда».

Водоемы, образованные после выработки полезных ископаемых, воспринимаются отдельными любителями активного отдыха на природе и туристами как уникальное место досуга, проведения фотосессий и видеосъемок, развлечения детей. А то, что здесь высокий риск, обусловленный большой глубиной и обрушением береговых свалов, ими игнорируется, что приводит к трагедиям. Особенно это характерно для глубоководных карьеров, расположенных в Гродно и городском поселке Красносельский Волковысского района. Невзирая на трагические случаи, их продолжают рекламировать, называя «белорусскими Мальдивами».

– В целях предупреждения гибели людей в карьерах в результате утоплений, реагирования на внесенные следователями представления об устранении их причин и условий рядом районных исполнительных комитетов принимались соответствующие решения, – подчеркивает начальник управления Следственного комитета по Гродненской области Олег Шандарович. – В частности, в марте 2015 года Волковысским райисполкомом принято решение «Об обеспечении безопасности в производственной зоне открытого акционерного общества «Красносельскстройматериалы»». В Гродно в июле 2017 года горисполкомом разработан план мероприятий по недопущению нахождения граждан на территории бывших меловых карьеров «Синька» и «Зеленка». Предписаны установка запрещающих знаков, информационных щитов и создание стационарных и мобильных постов. Проводятся рейдовые мероприятия добровольных дружин, разъяснительная работа с родителями и учащимися учебных заведений. Не говоря уже о рекультивации карьеров, привлечении правонарушителей к административной ответственности и иных мерах, реализация которых позволила стабилизировать ситуацию.

В Волковысском районе после принятия комплекса запрещающих мер зарегистрировано лишь два факта утопления людей в карьерах, а в Гродно – ни одного.

– Однако, проанализировав ситуацию, связанную с гибелью людей в карьерах за последнее десятилетие, мы считаем, что проблема решена не окончательно, – делает акцент Олег Станиславович, приводя статистику и примеры.

С начала 2009 года по настоящее время в производстве правоохранительных органов Гродненской области находилось 32 материала проверок по фактам утоплений и несчастных случаев с людьми в водоемах, образованных после выработки полезных ископаемых.

В области наибольшее число гибели в карьерах приходится на Волковысский район – 12. Регистрировались такие факты в Гродненском районе – шесть, Гродно – пять, Лидском, Сморгонском и Щучинском районах – по два, Зельвенском, Мостовском и Новогрудском – по одному.

Во всех случаях по результатам проверок делались выводы, что смерть граждан не носила криминальный характер. Причинами трагедий являются грубые нарушения запретов на посещение карьеров, игнорирование общих правил поведения на водных объектах самими погибшими.

В настоящее время принятые местными органами власти меры по запрету нахождения граждан у карьеров продолжают действовать. Однако контроль за их реализацией ответственными исполнителями ослаблен, убежден руководитель областного Следственного управления.

Нуждаются в обновлении информационные стенды, щиты и знаки с актуальной профилактической информацией. Не в полной мере выполняют свои превентивные функции субъекты профилактики.

В ходе осмотра места происшествия 21 апреля у деревни Зенчики, проверочных и процессуальных действий выдвинута обоснованная версия об утоплении. При этом следователи располагают данными, что погибший с друзьями употреблял спиртные напитки. Эти и иные причины и условия, приведшие к гибели человека в карьере, найдут свое отражение в представлении, которое после завершения проверки следователи направят в заинтересованные ведомства для принятия мер по предупреждению подобных фактов.

Всем гражданам правоохранители рекомендуют отдыхать и купаться только в разрешенных местах, соблюдая меры безопасности. Отдых должен приносить радость, а не горе.


Читайте также:

  1.  kosmo

    31

    2

    Штоооа?-голос из исполкома-Засыпать на.рен битым кирпичом и арматурай!И лес вакруг тожа!А то иш ты!

  2. IceFire IceFire

    94

    1

    сколько ТРЕЗВЫХ человек погибло на карьерах?… сколько погибло из-за внезапного обрушения? сожет проблема не в карьере может перестанем подстраивать правила под неадекватных граждан? у человека должна быть свобода если он хочет пойти и посмотреть на карьеры поставте табличку об опасности поставьте ограждение в местах опасных обвалами и для нормального этого хватит, а если он не нормальный, то он и на берегу реки бухнет и утопится…

  3.  Volha

    0

    9

    Ну конечно же!!! По вашему мнению голос из исполкома должен вещать — «Уважаемые граждане!!! Все на карьеры! Безопасность не главное — главное поплавать!»
    А если серьезно, то есть масса специально оборудованных для купания мест. Посещайте их. Будьте живы и здоровы!

  4.  sedov

    5

    0

    Бред какой. Автор сам не понял, на чем делать акцент в статье. Все в одну кучу. С одной стороны ай как красиво, с другой-низяяяя!!!
    Согласен с теми, кто считает, что пора прекратить всеогульное запретительство купания в подобных водоемах. Взрослые люди кругом. Детям разве что запрещайте.
    И самое обидное — ни одна б.ядь власть придержащая даже не подумала над тем, как попытаться обустроить эту красоту и превратить их в истинную достопримечательность!!! Пугают крутые склоны? Нет возможности их сделать пологими? А если подумать?

  5.  Savik6321

    26

    1

    Я на карьере плавать научился.что в районе ксм. Летом помню гоняли в парном молоке поплавать. С зуба не сеганул по одной просто причине.доказывает пусть прокурор и те кому жизнь не жизнь без выпедрежа. Нет ума , в магазине не купишь. А места там все же есть харошие. Тихо, спокойно. Жаль только что были, есть и будут свинья что мусор с сабой забрать не могут. Ну и места не оборудованы для отдыха.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.