Памятные мероприятия в честь политического и общественного деятеля Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой дипломата Иоахима Хрептовича прошли 17 июня в поселке Щорсы Новогрудского района Гродненской области, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел.

Известен как создатель  крупнейшей частной библиотеки в Восточной Европе в XVIII — нач. ХХ в. Библиотека размещалась на втором этаже дворца, построенного по проекту итальянских архитекторов Джузеппе Сакко и Карло Спампани, в родовом имении графов Хрептовичей в местечке Щорсы (теперь — Новогрудский район). Собрание включало редкие даже для того времени издания и насчитывало, по мнению исследователей, более 15 тысяч экземпляров книг и документов(западноевропейские  издания XV – XVIII веков,  античные, древнегреческие произведения, богословская и научная литература, исторические хроники, светские издания из Венеции, Варшавы, Базеля, Лейпцига, Кракова, Львова, Гродно, Полоцка, Слуцка).

В 1913 году библиотеку увозят в Киев.  Братья Хрептовичи передают ее в университет Святого Владимира на депозитное (временное) хранение. С условием: как только на родине Хрептовичей открывается первый университет, библиотека с депозитного хранения передается в него навсегда.

Мероприятия были организованы МИД при участии Гродненского облисполкома, Новогрудского райисполкома, посольства Беларуси в Литве, Национальной академии наук, Белорусского государственного университета, Гродненского государственного университета им. Янки Купалы и приурочены к 220-летию с даты назначения Хрептовича министром иностранных дел Речи Посполитой (19 июня 1791 года). Во встречах приняли участие дипломаты, представители местных органов власти, научных и академических кругов, творческой интеллигенции, средств массовой информации, школьной молодежи, общественности.

Участники посетили усадьбу Хрептовичей в Щорсах, заложили аллею в честь знаменитого земляка, провели научную дискуссию о его исторической роли в развитии дипломатии Беларуси. Состоялось обсуждение вопросов, касающихся возможностей восстановления и дальнейшего функционирования усадьбы Хрептовичей. Прозвучал призыв со стороны участников мероприятий к активизации усилий по возвращению в Беларусь находящихся на территориях других стран документов и историко-культурных ценностей, связанных с жизнью и деятельностью рода Хрептовичей.

В ближайшее время силами НАНБ и БГУ планируется издание сборника статей участников научной дискуссии.

Справка: Иоахим Игнатий Литавор Хрептович — общественный, политический и государственный деятель ВКЛ, публицист, поэт, переводчик. С 1765 года являлся маршалком трибунала ВКЛ. Возглавлял дипломатические миссии в Париже и Вене. Один из создателей (1773) и на протяжении двух десятилетий член эдукационной комиссии ВКЛ. С 1791 года — министр иностранных дел Речи Посполитой, с 1793 года — канцлер ВКЛ.

// БелаПАН


Читайте также:

    Оставить комментарий


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


    Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях






    Все новости Беларуси

  1. Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  2. Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.