• В этом году меньше всего велосипедов украли пока в Гродно. Но расслабляться рано

    • 22
    • 25 апреля 2019, 08:48
    • ГродноБеларусьмилициявелосипедцифры
    В этом году меньше всего велосипедов украли пока в Гродно. Но расслабляться рано

    За последние годы велосипед из немудреного средства передвижения превратился в высокотехнологичный и поэтому весьма дорогой транспорт. Престижность отдельных моделей служит плохую службу их хозяевам: именно недешевые модные велобайки становятся объектами краж. Масштаб проблемы можно оценить по следующему факту: сейчас ущерб от украденных велосипедов оценивается примерно в полмиллиона долларов, пишет «СБ».

    Основной мотив всех угонов вовсе не желание покататься да бросить, как это было еще лет 20 назад. Теперь велики чаще крадут для перепродажи по низкой стоимости. Если в среднем современный велосипед стоит 250 — 300 долларов, то продают его в 3 — 5, а то и в 10 раз дешевле. В городе под прицел воров чаще попадают велосипеды таких распространенных марок, как Trek, Scott, Specialized, GT, Cannondale, а в сельской местности хватают все без разбора: и ржавые, и без колес. Часто в списке угнанных велосипедов фигурирует и оте­чественная марка «Аист». Типичный похититель — это уже ранее судимый гражданин. Его не останавливает то, что за кражу можно лишиться свободы на 2 — 3 года, а если украденный транспорт окажется очень дорогим — то и на гораздо больший срок. Между тем некоторые велосипеды сейчас стоят, как бюджетные автомобили — около 20.000 рублей. С популяризацией здорового образа жизни владельцев роверов c каждым годом становится больше. При этом не перестает удивлять их беспечность: чаще всего лакомым кусочком для воров становятся велосипеды, оставленные в незакрытом приквартирном тамбуре или просто на лестничной площадке. По статистике МВД, больше всего велокраж в 2019 году пока насчитывается в Гомеле и в Минской области: соответственно 75 и 91. Рейтинг замыкает Гродно — 37 краж. Данные по регионам можно увидеть в инфографике.

    Маркировка не прижилась В 2014 — 2015 годах МВД сотрудничало с частной компанией, которая занималась нанесением дополнительной маркировки на велосипед. Она состояла из двух частей — видимой и невидимой — и должна была помочь в розыске, даже если транспорт, например, был перекрашен ворами. Такое средство защиты предлагалось и производителям: перед отправкой в магазин специальный код наносился бы на поверхность нового велосипеда, а цена маркировки включалась в общую стоимость. Данные о пронумерованном велосипеде передавались бы в МВД. Однако у компаний‑производителей идея поддержки не нашла. Средства от краж Самое банальное — замки. Эти приспособления делятся на различные группы, отличаются качеством и стоимостью. Распространенный вариант замка для велосипеда — металлический трос с полимерной оболочкой. Тросы стоят недорого, длина варьируется от 10 — 15 сантиметров до 1 метра. Конечно, трос тросу рознь и в теории можно перекусить любой. Но с другой стороны, не все воры ходят с дорогими кусачками и не все они готовы тратить время на взлом велосипедного замка. Есть место на балконе? Храните велосипед там. Страхование. Если ваш велосипед — действительно дорогое приобретение, задумайтесь о таком типе страхования, как КАСКО.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 2

  • В этом материале мы расскажем вам, как теперь жить с новым s13.ru, почему некоторым пользователям нельзя комментировать, как залогиниться и чего ждать в будущем.

    Родители школьника, которого обвинили в том, что он заставлял малолетних детей совершать сексуальные действия со своей сестрой, решили рассказать, почему они не согласны с расследованием.

    Вчера несовершеннолетний взял у отца автомобиль и совершил на нем ДТП.

    На одном из самых опасных и сложных перекрёстков вблизи города начались дорожные работы. Планируется, что к концу осени в Коробчицах появится комфортная развязка, используя которую можно безопасно повернуть...

    После сильных дождей один из дворов на Ольшанке превратился в настоящий аквапарк. Дети довольны!

    В эту субботу, 24 августа, во внутреннем дворике Музея истории религии (ул.Замковая, 16), пройдет KIDS FEST.

    В спортивных магазинах MySport и фирменных магазинах Columbia, Спортландия и FootTerra скидка 50% на осенне-зимнюю коллекцию прошлого сезона. Предложение действительно до исчерпания товарных запасов....

    Все новости
  • Самое популярноеСамое обсуждаемое
  • За неделюЗа месяц