По официальным документам, туркменские власти со следующего года разрешат учиться своим студентам только в одном белорусском вузе — в БГУ. Сейчас там учится лишь 18-я часть от всех туркмен — студентов белорусских учреждений. Из-за нового документа Беларусь потеряет серьезные деньги, пишет Свобода.

7749 — столько студентов из Туркменистана обучаются сейчас в Беларуси (по данным Белстата). Но сейчас в Туркменистане вводится новый порядок признания дипломов зарубежных высших учебных заведений. Перечень вузов, дипломы которых будут признаваться в стране, обнародовали накануне.

В этом списке только один белорусский ВУЗ — БГУ. Запрет для туркменских студентов это не только непризнание дипломов других вузов, но еще и невозможность получать деньги на жизнь в Беларуси и на оплату учебы от родственников. Согласно документу, это не касается студентов, которые сегодня уже учатся, например, в Гродненском госуниверситете, — только тех, кто поступит позже.

Ни в белорусских вузах, ни в Минобразования Свободе не объяснили, планируются ли дополнительные соглашения между Туркменистаном и Беларусью, чтобы дать возможность студентам учиться во всех белорусских вузах.

Если какие-то дополнительные документы не будут приняты, то туркменские студенты не смогут учиться в 41 государственном белорусском вузе и 9 частных. Для вузов это финансовые потери.

В среднем обучение одного иностранного студента в Беларуси стоит 3 тысячи долларов в год. Получается, если останутся только студенты БГУ (422), а остальные 7327 не смогут учиться, то белорусские университеты потеряют 22 миллионов долларов ежегодно.


Читайте также:

  1.  Eklmn

    32

    2

    А ведь так дружили!

  2. Yorick Yorick

    31

    2

    И рад (уж очень много турменских компашек на улицах города). И не рад — не так и много неудобств от этих иностранных студентов. Особенно, знаю, учеба у них на порядок дороже стоит + блат. Не носить бороды, не снимать деньги, закрыли мечети, девушкам запретили джинсы. Оставались бы, хоть в нашем государстве не указывают, что носить. Да и дзеняшки для ГрГУ у-тю-тю. Не на что новое общежитие строить)

  3. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    31

    2

    Скотина у них не хуже чем наша правит.
    Ребята и девчата в целом аккуратные и положительные…Мне их по доброму жаль.
    Насчет шоколадных зайчих и зайцев так сказать не могу)))хотя наверное и не прав…)))

  4.  mail.ru дайте хайпануть

    6

    1

    VOLK ) SerY :

    7
    0
    Скотина у них не хуже чем наша правит.
    Ребята и девчата в целом аккуратные и положительные…Мне их по доброму жаль.
    Насчет шоколадных зайчих и зайцев так сказать не могу)))хотя наверное и не прав…)))

    уже вижу, как старлей из отдела «к» поставил галочку напротив твоего камента, с пометкой «тов.майору, «заводить дело нельзя так оставить». майорская запятая всё решит.

  5. ptica ptica

    18

    0

    Ну раз потери финансовые понесли, значит с нашего студента будут брать дороже.
    Ну или как вариант, все вузы сделать филиаломи БГУ. И волки сыты и овцы целы.

  6. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    5

    0

    ptica :

    6

    0

    Ну раз потери финансовые понесли, значит с нашего студента будут брать дороже.
    Ну или как вариант, все вузы сделать филиаломи БГУ. И волки сыты и овцы целы.

    С Волками) все понятно—-а вот овец, жалко))))

  7.  Va_bor1

    18

    1

    А чо турмены, ну ходят стайками по несколько человек, думаю скорее для своей безопасности. От них не матюков не слышал , бухих тоже не видел. Всегда одеты прилично и главное нет на голове всяких ирокезов и проколотых ушей и носов…
    Да наш универ потеряет бобла немеряно. Хотя думаю что грошы эти шли не в универ….. его дети хотят кушать.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.