В ближайшее время число объектов придорожного сервиса на трассе будет увеличено, ряд из них – модернизирован.

Сегодня на 200-километровом участке магистральной автодороги М6, проходящей по Гродненской области, есть 16 автозаправочных станций, из них три газовых, пять пунктов постоя, 19  пунктов питания и 15  объектов торговли, три стоянки для караванеров, две электрозарядные станции.

Заправки плюс кафе

Между автозаправочными станциями на М6 расстояние  от одного до 34 километров, среднее – 13 километров, что полностью обеспечивает рекомендуемые дистаниции между объектами придорожного сервиса такого типа. По их насыщенности М6  на территории Гродненщины уступает только самой оживленной автомагистрали М1 в Минской области.

Поэтому сегодня уделяется большое внимание комфортным условиям на АЗС для водителей и пассажиров. Именно с такой точки зрения решена судьба КАЗС №5, принадлежащей СООО «НефтеХимТрейдинг», которая расположена на 92-м километре автодороги. Заправка не соответствовала современным требованиям, но ее модернизацию хозяева не планировали. Объект исключен из торгового реестра Республики Беларусь. Уже проведен демонтаж колонок, запланированы работы по разборке металлического навеса и ценовых стел.

4567890.jpg

Зато РУП «Гроднооблнефтепродукт» не отказывается от планов модернизации двух АЗС на М6 в районе Скиделя. Здесь, по сути, вырастут две  зеркальные  автозаправки на месте планируемых к сносу старых. Работы  могут начать уже в этом году.

ОАО «Лиданефтепродукт» построит АЗС на 177-м километре М6 в Лидском районе. Срок ее ввода – 2020 год.

Как сообщил «Гродненской правде» заместитель генерального директора РУП «Гроднооблнефтепродукт» Александр Агей, особое внимание уделяется комфорту путешествующих с детьми. На многих автозаправочных станциях предприятия – объектах придорожного сервиса М6 –  установлены  пеленальные столики для грудных детей. На 144-м километре дороги, вблизи деревни Залейки Ивьевского района, рядом с площадкой отдыха инвестором будет построено отдельное многофункциональное здание, в котором предусмотрено помещение мелкоштучной торговли, душевая комната, санузел для инвалидов и  пеленальный столик.

Отдохнем по пути

Генеральной схемой развития придорожного сервиса на республиканских автомобильных дорогах до 2020 года предусмотрены и площадки  отдыха.

На первом  13-километровом участке обновленной дороги в Щучинском районе появились две площадки для отдыха. Всего на гродненской части М6 действует 18 площадок для отдыха. При рекомендуемом расстоянии между ними 40 километров, фактическое – от 4 до 25 километров. До 2020 года предусмотрена реконструкция шести существующих площадок и создание пяти новых. Они разместятся на 103-м километре слева, на 123-м километре справа по направлению из Минска, а также на 114, 172 и 202-м километрах.

234567.jpg

Для  размещения объектов придорожного сервиса может быть отведен земельный участок на 119-м километре, на месте строительных городков. Кроме того, инвесторам для размещения  пунктов питания и других объектов на перспективу предлагаются участки вблизи строящихся и новых реконструируемых площадок отдыха на 108,144, 145 и 202-м километрах.

Интерес к таким объектам придорожного сервиса возрастает из года в год. Это можно судить по количеству технических условий и согласований, выданных на объекты придорожного  сервиса в 2011–2018 годах РУП «Гродноавтодор». Если в 2011 году было выдано 18 согласований, то в прошлом – 60. Из них на М6 – 12. Поручение облисполкома по выполнению плана строительства объектов придорожного сервиса, кроме организаций области, также  дано Гродненскому, Щучинскому, Лидскому и Ивьевскому райисполкомам. Оно на постоянном контроле.

Завершается модернизация такой площадки Скидельским лесхозом на границе Гродненского и Щучинского районов. Здесь создаются все условия для краткосрочного отдыха участников движения по автодороге. Затем лесхозом будет реконструирована вторая площадка в районе 107-го километра  на территории Ивьевского района.

56cb94a7056c8ce74cb8f17949336351.jpg

Главный дорожный знак

В конце мая по поручению облисполкома должна завершиться установка обновленного знака «Гродненская область». Знак на 101-м километре  изменит не только вид, но и местоположение после уточнения границ соседних областей. Его установят после пересечения моста через реку Воложинка. Новый знак изготовлен на гродненском предприятии «Будоўля».

До конца мая райисполкомам поставлена задача обновить расположенную на трассе рекламу на информационных щитах, установить новые билборды.

С белорусской кухней

Популярное кафе на 133-м километре автомагистрали «На  скрыжаванні», расположенное около поворота на Ивье, скоро будет иметь еще более привлекательный вид. Как сообщили в областном потребительском обществе,  для ремонта фасада заказан дизайн-проект в белорусском национальном стиле, а сам объект придорожного сервиса будет переориентирован на обслуживание клиентов блюдами национальной кухни. Кроме этого, освещение объекта заменят на более современное.

Облпотребобществу принадлежит также и придорожный комплекс «Гостиный двор» в деревне Цыборы Лидского района. Здесь также расширится ассортимент блюд. К услугам проезжающих гостиные номера со всеми удобствами, а также  отдельная душевая комната. Будет приведен в образцовый порядок и третий объект кооператоров – кафе «М6» около Щучина.

365ff4071322e32de9a5f1c09d994db1.JPG

На территории Гродненского района на 240-м километре справа проводится реконструкция кафе на 24 места. На рассмотрении в РУП «Гродноавтодор» находится заявление индивидуального предпринимателя о размещении объекта придорожного сервиса на 249-м километре справа.

Ранее планировалось строительство двух зеркальных АЗС на 218-м километре М6. Однако в РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» принято решение отказаться от  реализации проекта. Поэтому участки могут быть предложены инвесторам для размещения там других объектов придорожного сервиса.


Читайте также:

    Оставить комментарий


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


    Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях






    Все новости Беларуси

  1. Архив

    Май 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  2. Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.