Старый замок в Гродно — краткая история со дней его основания

Редкий турист, приехавший в Гродно на экскурсию, обойдет стороной Старый замок. В его помещениях расположен областной историко–археологический музей с редчайшими экспонатами. Но не только они привлекают сюда многочисленных гостей и горожан. Здесь, на высоком и крутом берегу Немана, увидишь полуразрушенную каменную стену, полюбуешься удивительным пейзажем или просто отдохнешь в тихом и уютном уголке древнего города.

Одно только режет глаз — неприглядный вид самого здания с осыпающейся штукатуркой, потрескавшимся шифером асфальтового цвета, убогими подсобками. Но как все обновить и не нарушить старину? Вокруг проекта реставрации уникального исторического памятника много лет кипели горячие споры. Наконец в первой половине 90–х ученые и архитекторы сошлись на одном варианте, началась работа над документацией, но в 1996–м оказалось, что денег нет. И только спустя десять лет к проблеме Старого замка вернулись вновь.

Республиканский научно–методический совет при Министерстве культуры недавно утвердил архитектурный проект реставрации. С подробностями познакомимся немного позже, а пока давайте вместе окунемся в глубь веков и посмотрим, как выглядел замок с момента постройки.

zamok.jpgУкрепленный детинец возник на высоком береговом мысу у слияния Немана и Городничанки в XI веке. Через почти сотню лет крепость превратилась в княжескую резиденцию. Тогда же построили кирпичный двухэтажный терем, Нижнюю церковь. Как свидетельствует Ипатьевская летопись, во второй половине XIII века замок имел рубленые бревенчатые стены с боевыми площадками, прикрытыми брустверами, а подступы к воротам защищала высокая круглая каменная башня. В следующем столетии на руинах сгоревшей в 1183 году Нижней церкви соорудили небольшой квадратный храм — Верхнюю церковь.

Новая страничка в истории связана с великим князем литовским Витовтом. В 1398 году он построил из камня и кирпича готический замок с пятью башнями, позже названный Старым. По периметру замковой горы выросли стены толщиной 2 — 3 метра. Так дворец простоял до 1580 года, пока его не начали переделывать для короля Речи Посполитой Стефана Батория. Главным в композиции стал ренессансный двухэтажный дворец. Его особенность — богатство украшений. Зал и королевские комнаты были отделаны шлифовальным гипсом, изразцами и резьбой, пол выложен мрамором. В башне размещалась баня, а над ней — зал с лепниной. Впечатляла и шикарная спальня, выкрашенная серой и золотой краской… Осматривать богатые хоромы монарх приехал, как установили исследователи, 2 ноября 1585 года.

Это, конечно, не первый визит Стефана Батория в Гродно. Город он настолько полюбил, что наведывался сюда часто, в том числе и на охоту. Ходят легенды, что король нашел здесь даму своего сердца — дочь лесничего, которая родила ему сына. Но об этом, конечно же, не знала жена Стефана королева Анна. В сентябре 1586 года король Речи Посполитой опять приехал в Гродно, как оказалось, навсегда. В воскресенье, 7 декабря, он, как обычно, пошел в костел — Фару Витовта (в 200 метрах от замка), но там почувствовал недомогание. Через пять дней в резиденции ему стало еще хуже. Стефан Баторий распахнул все окна, чтобы легче дышалось, но сердце остановилось…

Чтобы выяснить причину внезапной смерти, в Гродно сделали первое на территории Восточной Европы анатомическое вскрытие, но и оно не дало точного ответа. Интересно, что за полтора года до своей кончины Стефан Баторий в завещании просил, чтобы его похоронили в городе на Немане, но поступили иначе: тело перевезли в Краков, где покоятся все польские короли.

В постбаториевский период Старый замок немало пострадал от войн, его восстановили до 1678 года. Но он уже не имел прежнего королевского лоска. А когда в XIX веке на территории дворца открыли казарму, гостиницу, офицерское казино и военную библиотеку, то прежний облик и вовсе утратился. Первые же музейные экспонаты здесь появились в 1920 году.

Замок давно нуждался в реставрации, но не сразу специалисты определились, какой она должна быть. Вариант восстановления «по Витовту», в стиле готики, не подходил — от стен XIV века мало что осталось. И тогда за основу взяли проект минского архитектора Владимира Бачкова. Он предложил вести обновление основного здания в духе Ренессанса, то есть воссоздать его в стиле времен Стефана Батория. Дополнительно планировалось построить церковь, деревянные терема, вид которых не сохранился.

Таким виделся замок в середине 90–х годов прошлого века. Республиканский научно–методический совет при Министерстве культуры, где недавно рассматривалась концепция реставрации Старого замка в Гродно, проект оставил в силе, но с поправками: восстановление Нижней церкви XII века и теремов исключено. Заместитель руководителя управления по охране историко–культурного наследия Министерства культуры Игорь Чернявский занятую позицию объясняет тем, что мы сегодня не знаем, как выглядели церковь и деревянные терема в те годы, а делать их муляж недопустимо.

А вот восстановить дворец Стефана Батория можно с достаточной точностью, ведь сохранилась гравюра с изображением здания. Многие сведения архитекторы собираются почерпнуть в Кракове, да и стены самого замка еще хранят некоторые старые элементы, которые используют при реставрации.

…От Старого замка через древний мост попадаешь к воротам Нового замка. Королевский дворец, памятник архитектуры XVIII века, построен в 1751 году в стиле позднего барокко на месте Нижнего замка. Много событий происходило за его могучими стенами, одно из самых примечательных — заседание в 1793 году чрезвычайного, последнего сейма Речи Посполитой, утвердившего второй раздел государства. В Великую Отечественную войну дворец разрушили немцы, восстановлен в 1952 году. Сейчас там расположена часть экспозиций историко–археологического музея, в Сенаторском и Овальном залах проходят выставки. В правом крыле — помещения областной научной библиотеки.

Новому замку тоже нужна реставрация, но придется подождать: строительными лесами скоро будет окружен Старый…

Иосиф Попко, «СБ«, фотографии Владимира Лиходеева


Читайте также:

  1.  Аксакал

    0

    0

    _________________________________________
    «Здесь, на высоком и крутом берегу Немана, увидишь полуразрушенную каменную стену, полюбуешься удивительным пейзажем или просто отдохнешь в тихом и уютном уголке древнего города…»
    …спотыкнёшься о брошенную кем-то пивную бутылку, вступишь ботинком в кучу г**на, услышишь популярные (на радио-ROKS) песни, доносящиеся из карчмы «Три пескаря», увидишь на стенах удивительные по своей «красоте» и «содержанию» фрески эпох Emo, Nazi и Antifa. Отсутствие указателей на территории Старого замка предлагает заблудиться в его полуразрушенных постройках любому туристу. Исторические архитектурные ценности так хорошо охраняются музеем, что даже не подписаны (чтоб никто не осквернил). Также вас впечатлит такая достопримечательность, как Вечный Ремонт. Говорят, ещё князь Витовт приложил руку к его началу. А сейчас он привлекает толпы туристов. Также вы увидите, как удивительно незаметно часть Нового замка перекочёвывает в руки предпринимателей. А что плохого? Ведь они могут позволить себе сделать ремонт, а в ближайшее время в арендуемых помещениях откроются удивительные по красоте офисы и представительства различных фирм, сроки существования которых порой исчисляются не днями, не неделями, и даже не месяцами! Несомненно, они тоже привлекут поток туристов. Обязательно прогуляйтесь по знаменитой Лестнице Влюблённых. Существует поверье, что выпитая на этой лестнице бутылка-другая принесёт будущей семье счастье и достаток. Гродненцы свято чтут традиции и поэтому это место всегда напоминает собой древний пункт приёма стеклотары. Молодожёны, помня о традиции, в день свадьбы заезжают поблагодарить лестницу за подаренное им счастье. Естественно, уезжая, они оставляют многочисленные дары в виде бутылок из-под шампанского и даже стаканчиков!
    Вызывает также интерес яблоневый сад, расположенный с тыльной стороны Нового замка. В своё время яблони скрывали от жаркого солнца знаменитых писателей и почтенных людей того времени. Нынче традицию продолжают местные алкоголики и молодёжь, перебравшая пива. А сад живёт!
    Существует поверье, что бросив монетку в водоём, вы обязательно вернётесь в это место ещё раз. Замковая гора — место, куда хочется возвращаться и возвращаться (и этим с радостью пользуются гродненцы). Вы также можете поддержать традицию и кинуть что-нибудь в Неман. Не беда, что под рукой нет монеток. Подойдёт что угодно: пустые бутылки, яблоки, камни, что-нибудь ненужное. Не добросили? Ну и пусть! Ритуал соблюдён, а кроме того появляется возможность посмотреть театрализованное шоу, разворачивающееся прямо на ваших глазах на дороге, проходящей как раз под горой. И чем дороже машина, в которую вы угодили своей «монеткой», тем забавнее действие и тем прекрасней монологи артистов. Главное — не дать им вовлечь вас в сюжет. Одной-двух минут достаточно и лучше пройтити к другим достопримечательностям.
    Вы устали и хотите отдохнуть? Вас с радостью примет в свои объятья кафе «Нестерка». Оно удачно совместило в себе национальную атмосферу и многонациональную музыкальную составляющую, скромность официантов и развязанность посетителей. Вас поразит система полива растений, расположенных в фойе кафе! Это делают… сами посетители! Жидкость для поливки они специально заказывают в баре, но, предварительно её выпивают. Как показывает практика, чаще всего достаётся кактусам (Hi! to Sly).
    Вот такой он — старый Гродно. Приезжайте к нам почаще!
    .

  2.  gogen

    0

    0

    хорошо сказал, но по моему ты путаешь старый гродно с быдлом,которое в нем живет, это правда, его катастрофически много, оно множится, оно агрессивно как нигде, но не всегда было так, и не всегда так будет

  3.  St.Casper

    0

    0

    эх статьи аксакала да в СБ…

  4.  Колбаса вареная 16

    0

    0

    Аксакал, какую музыку ты слушаешь? Нужно знать очень.

  5. RO™ Troller™

    0

    0

    Да уж, Аксакал молодчина, всё по делу сказал. Можно было отдельной новостью постить!

  6.  ivan

    0

    0

    да, лестницу любви так засрали, что вообще пипец… а для быдло-свадьб охрана нужна… что б заставляли убирать или штраф платить. мот хоть чему-то научаццо…

  7.  Аксакал

    0

    0

    Да ладно… Будем с этим жить. Вроде как готовился проект по ужесточению карательных мер в отношении уличных булдосов. Авось попрячутся.

  8.  vervolf

    0

    0

    Аксакал, напиши десертацию по поводу размножения быдлокроликов в Гродно, употребляющих спиртное в непомерных колличествах. 🙂

  9.  niktonepishet

    0

    0

    Est ideja. Voshi6ennyj tvor4estvom Aksakala podumal a ne napisat li nam silami blogovogo soob6estva alternativnyj putevoditel po Grodno (nazvanie — Koldyrskij gorod Grodno). Uveren, 4to daze mozno budet ego izdat s cvetnymi kartinkami. Budet polezno i zanimatelno dla sovremennikov i dla potomkov.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.