По генплану на месте бывшего военного городка на Фолюше будут строить многоквартирный жилой район, однако не все жители хотят видеть панельные высотки и сотни машин, рассказывает «Вечерний Гродно».

Уплотнение Фолюша уже началось — недавно Гродножилстрой всего за год возвёл три «свечки» по 19 этажей рядом с СШ № 37. По мнению одного из жителей «старого» Фолюша Вячеслава Труфанова, на этом возведение жилья в районе должно прекратиться.

— В эти дома заселятся примерно 500 семей, а им надо где-то гулять, и все хотят дышать свежим воздухом. Сейчас многолетний лес на территории военного городка — это единственная зона, где можно спокойно погулять и отдохнуть. А где это сделать, если на этом месте настроят панельки и парковки? — недоумевает пенсионер.

Помимо зелёных насаждений в зоне будущего строительства находится немало зданий, оставшихся от военных, — казармы, штабные помещения, склады. Вячеслав Труфанов предлагает массивные постройки не сносить, а переделать под спортивные или социальные объекты:

— Фолюш можно застраивать, но делать это нужно с умом. Обратите внимание на здание бывшего штаба. Если убрать деревянные перекрытия, то с минимальными затратами может получиться спортзал для игровых видов спорта.

По мнению жительницы Светланы, которая выгуливает домашнего питомца, появление жилого комплекса усугубит ситуацию с нехваткой парковочных мест.

— Уже сейчас дворы в домах на Фолюше и на Ольги Соломовой заставлены машинами. Парковка вечером — лотерея, приходится оставлять авто за 300 метров от подъезда. Представьте, что будет, когда на этом пятачке возведут дома, — считает гродненка.

В октябре 2017 года на общественном обсуждении строительства девятнадцатиэтажек на Фолюше один человек был за строительство, а двое — против. По их мнению, новостройки бросают тень на школу, да и парковки на всех не хватит.

Что будет по генплану

По генплану города до 2030 года, бывшая территория военного городка на Фолюше будет разделена на две условные зоны. Первая — от бывшего военсервиса до старого КПП рядом с парком на месте бывшего «шанхая» — будет общественной территорией.

От старого КПП и почти до нового КПП воинской части — зона многоквартирной застройки. Жилые дома протянутся к широкой асфальтной дороге, которая идёт до спортзала.

Как рассказали в горисполкоме, точные сроки строительства квартала неизвестны. Генплан проходит доработку для того, чтобы пройти окончательное согласование у главы государства в августе этого года.


Читайте также:

  1.  CornH

    55

    1

    обеспечьте парковками и пустите нормальный транспорт, а то как застроить так мастаки а потом сами думайте. колбасино тому пример — до сих пор нет адекватного маршрута

  2. Ostriak;) Ostriak;)

    23

    2

    Все остальное застраивается без ума?

  3. Александр Пушкин Александр Пушкин

    28

    3

    Ostriak;) :

    Все остальное застраивается без ума?

    Через *опу)))

  4. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    53

    7

    Кто живет и бывал в районе Фолюша,да еще на территории военного городка знает как там обстоят дела. Иногда бываю там и я.
    Опишу ситуацию как вижу это я.))
    После ухода военных осталась довольно большая территория с более чем 10 ом зданий , 1950-51 года постройки, сталинской архитектуры.Дома кирпичные расположены интересно и сохранились в целом не плохо..есть сосны , кустарники…и конечно же рядом спуск и речка Лососянка…примерно от первых строений метров 50-30..от самых дальних порядка 300(могу ошибаться в метрах)
    Территория зеленая но уже потихоньку «засирается» военные ушли…здания остались безхозные…кое где авто-сервисы..работают( я так понимаю нелегально, умелые хозяйственники для своих подошли к вопросу «ПО чАлавечЫски»))
    Далее , места зеленые, речка в целом не в плохом состоянии и далеко не «вонючка»…монстр Жилстрой ведет себя в тех краях пока предельно аккуратно)) поставил в 20 метрах отстойники ливневки…огородил.
    Место одно из самых зеленых в Гродно..но уже потихоньку со строительством свечек нагрузка растет….полная воинская часть(бывшая машин)…и будут еще.
    Строить многоэтажки в 500-300 метрах от речки, это преступление.Хотя Хмель и Худык не должны возражать, им по фигу))
    По уму территория очень милая и симпатичная, до конца не загаженная…как раз то место, где умно !Дорого! нужно строить элитные одноэтажные домики на базе казарм…Повторяю Дорого! Продуманно и очень очень мало.Проект очень серьезный и интересный должен быть, литовцы бы смогли его придумать)) наши дол—бы НЕТ.
    Вывод любые движения в районе Фолюша , только через серьезные обсуждения-споры , проекты и прочее.До конца 2020 года вообще ничего не затевать…нет для этого у нас руководителей и «слуг народа»…а те , что есть…временщики)))
    Спасибо за внимание), я как всегда коротенько )))

  5. Александр Пушкин Александр Пушкин

    15

    2

    VOLK ) SerY :

    Спасибо за внимание), я как всегда коротенько )))

    «Тебе бы, книжки писать, начальник»(с)
    /Место встречи…/

  6.  gen2

    10

    4

    С умом как раз проблемы))))

  7. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    5

    1

    @ Александр Пушкин:
    Сергеич))) хорошо что не про )))»А»блигация_____)))

  8.  JrZ

    6

    1

    Одинаковые муравейники и парковки, другого пока строить не научились…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.