В Гродно вынесли приговор по делу о взрыве на Скидельском сахарном заводе. На оглашении приговора — полный зал: пришли потерпевшие, родственники обвиняемых и журналисты.

Обвиняемые признаны виновными по статье 428 УК (Служебная халатность). Начальника цеха, где произошел взрыв, Владимира Малашевича суд приговорил к 5 годам общего режима, его заместителя Сергея Грушевского — к 4 годам, главного инженера предприятия Владимира Губаревича — к 5 годам. Также они не могут занимать соответствующие должности в течение 5 лет, передает TUT.BY.

С них будет взыскано солидарно в пользу сахарного завода более 560 тысяч белорусских рублей. Помимо этого они должны будут оплатить все процессуальные издержки, их имущество останется под арестом до возмещения вреда.

Напомним, рассмотрение уголовного дела по факту взрыва на Скидельском сахарном комбинате началось в суде Гродненского района 11 февраля. На скамье подсудимых — три человека: начальник цеха, где произошел взрыв, Владимир Малашевич, его заместитель Сергей Грушевский, а также главный инженер предприятия Владимир Губаревич. Все трое вину не признавали.

Взрыв пылевоздушной смеси на сахарном комбинате произошел 25 февраля 2017 г. Пять работниц комбината (возраст — 42−54 года) получили ожоги (от 50% тела и выше), баротравмы и были госпитализированы. Позже трех из них перевезли в Республиканский ожоговый центр в Минске, но женщины умерли через несколько дней после взрыва. 13 марта в городской клинической больнице скорой медицинской помощи умерла четвертая из пяти пострадавших.

Пятую женщину удалось спасти, но она утратила трудоспособность.

Предприятию был причинен имущественный вред на сумму более 500 тысяч рублей. Расследование дела велось почти два года.

Прокурор попросил признать обвиняемых по делу виновными в служебной халатности и назначить главному инженеру Губаревичу и начальнику цеха готовой продукции Малашевичу по 5 лет лишения свободы в колонии общего режима с лишением права занимать определенные должности; заместителю начальника цеха готовой продукции Грушецкому — четыре года лишения свободы колонии общего режима с лишением права занимать определенные должности.

Также, по мнению гособвинителя, обвиняемые должны в солидарном порядке выплатить ущерб, нанесенный взрывом сахарному комбинату. Сумма ущерба — чуть более 560 тысяч рублей.

В последнем слове обвиняемые принесли соболезнования потерпевшим и родственникам погибших в результате взрыва. Мужчины говорили, что почти вся их трудовая жизнь была связана с сахарным заводом, свои обязанности они выполняли добросовестно и своей вины в случившемся не видят. Обвиняемые обратили внимание суда на то, что обращались к руководству по поводу реконструкции цеха, в котором произошел взрыв, так как выделение денег на такие работы от них не зависело.

«Я настаиваю, что расследование проведено не в том направлении. Более скрупулезно должны были отнестись к этому делу. Одно утешает — что меня уважают люди, не только предприятия, но и поселка, переживают за меня», — сказал Владимир Губаревич.


Читайте также:

  1.  mail.ru агрофюрер

    133

    0

    «Также, по мнению гособвинителя, обвиняемые должны в солидарном порядке выплатить ущерб, нанесенный взрывом сахарному комбинату. Сумма ущерба — чуть более 560 тысяч рублей.»
    у меня один вопрос, если сотрудники несут(судя по приговору) полную мат. ответственность, за имущество предприятия, их зарплата пропорциональна этой ответственности ?
    и вдогонку, неужели предприятие не застраховано на предмет подобных ситуаций ?

  2. Yorick Yorick

    102

    0

    «Обвиняемые обратили внимание суда на то, что обращались к руководству по поводу реконструкции цеха, в котором произошел взрыв, так как выделение денег на такие работы от них не зависело» То есть они должны были «выбить бабки» с директора(руководства) паяльником или утюгом в лючших традициях 90-х. Всем главным инженерам региона на заметку. Личная материальная ответственность за сохранность ТБ ОТ и жизни людей. Главное найти кого посадить. Считаю, что виновато именно руководство, не главный инженер и мастер, хоть и халатность с их стороны. За смерть солдата на войне отвечает генерал.

  3.  dystrybutor

    18

    31

    Как сказал тов Жеглов устами Высоцкого — «Наказаний без вины не бывает» Боялись потерять должность — потеряли свободу. Оно того стоило?

  4. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    57

    2

    Цыганский суд—бестолковый и глупый..

  5. Дед Пихто Дед Пихто

    1

    8

    VOLK ) SerY :

    Цыганский суд—бестолковый и глупый.

    Какой бы приговор по этому делу вас устроил бы? оправдательный?

  6. Александр Пушкин Александр Пушкин

    6

    1

    Дед Пихто :

    VOLK ) SerY :

    Цыганский суд—бестолковый и глупый.

    Какой бы приговор по этому делу вас устроил бы? оправдательный?

    Хочешь сказать, что правление твоего колхоза недостойно критики?

  7. Александр Пушкин Александр Пушкин

    9

    1

    VOLK ) SerY :

    Цыганский суд—бестолковый и глупый..

    Судов в бульбингеме нет, есть судилища.
    О, уже в дверь стучат…?

  8.  Va_bor1

    15

    1

    Дед Пихто :

    -1

    4

    VOLK ) SerY :

    Цыганский суд—бестолковый и глупый.

    Какой бы приговор по этому делу вас устроил бы? оправдательный?

    Дед- СПРАВЕДЛИВЫЙ, а тут голимый беспредел, по крайней мере нехрень вешать на людей пол ляма денег и садить на турма на пятилетку, как жуликов. Типа их перевоспитание без тюрьмы не возможно.А что с концерна и министерства разные проверяющие за государев счет на завод не приезжали ? Акты не подписывали ? Чо ты я ИХ рядом на скамейке и не увидел….
    Кому от этого, что они загремят на нары станет лучше? Так, нашли стрелочников и закатали.

  9. Дед Пихто Дед Пихто

    1

    1

    Александр Пушкин :

    Хочешь сказать, что правление твоего колхоза недостойно критики?

    Хочу сказать — Пуша, не надо выдумывать бред и приписывать его собеседнику, хорошо?

    Что я хотел сказать — я сказал, открытым текстом. Всего остального я не говорил, это ваши выдумки.

    и да — критикуя — предлагай. Потому я и спросил — какой исход вас бы устроил. Я не знаю какой, потому и спрашиваю, собстно.

  10.  Juli_Lo

    2

    0

    Слишком мало людей признанно виновными. Где инженер по охране труда, где директор и прочие? Отвечать должны все, кто ставит подписи в документах и получает зарплаты за то, чтобы у работников были комфортные И БЕЗОПАСНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА. Те кто считает что эти люди не виноваты — у меня вопрос к ним: за что они зарплату получали? Их кто то заставлял после отказа руководства в финансирование лучших условий работать дальше на этой должности? Или у них срабатывает наша родная надежда на АВОСЬ итак прокатит, а денюшки лишними не бывают??? Я Даже накладные в свое время отказывалась подписывать, если что-то не совпадало с реальностью, либо даже транспортное средство не соответствовало сан нормам, пока ответственный сторона не исправит все косяки. И никакое давление сверху не заставило бы меня поступить иначе. А эти люди рисковали жизнями стольких людей!!!!! Как они спать вообще могут после этого?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.