На минувших выходных 10 нарядов отправились патрулировать дороги Гродненского района. Под контролем весь транспорт: от легковушек до сельскохозяйственной техники. Корреспондент «Гродненской правды» присоединилась к одному из них и рассказывает о показательных итогах.

Первый же остановленный для проверки трактор оказался без техосмотра с 2008 года. Водитель поясняет: техника личная и на дороге бывает всего несколько раз в год.

– Это не повод не проходить техосмотр. Поскольку трактор личный, за нарушение полагается штраф в размере половины базовой величины, – говорит инспектор ДПС ОСВ ГАИ УВД облисполкома Петр Жук.

Этот трактор был далеко не единственным без техосмотра. Не прошел его легковой автомобиль, который остановили в деревне Рыдели. А за смену из-за отсутствия техосмотра правоохранители оштрафовали более десяти человек.

Без ремней и автокресел

В последнее время сотрудники ГАИ делают особый акцент на соблюдении правил при перевозке детей. Статистика свидетельствует: большинство детей, погибших в авариях, были без специальных кресел. А ведь именно эти устройства значительно снижают риск летального исхода в случае ДТП.

Останавливаем машину в Вертелишках, рядом с Гродно, в ней без автокресел сразу двое малышей. Да еще и не сидят, а ерзают по салону. Водитель-женщина принимается объяснять, что проехать нужно всего пару километров: детей к дочери отвезти.

– Есть четкие правила, не важно, сколько километров вам нужно проехать. Дети должны быть в кресле. Штраф – 2 базовые величины. Если за этот год будет еще подобное нарушение, сумма возрастет, – поясняет инспектор ДПС ОСВ ГАИ УВД облисполкома Денис Некревич.

Через пару километров сотрудники ГАИ вновь втречают машину, в которой ребенок без автокресла – на переднем сиденье и никак не зафиксирован. Да и сама водитель не пристегнута. Оказалось, что кресло в салоне все-таки есть, но его не использовали.

– Дочка капризничала, не хотела сидеть в кресле. Вот и пересадила ее вперед. А пристегнуться забыла, – объясняет нарушительница.

Сотрудники ГАИ напоминают, что при пристегивании детей необходимо, чтобы ремни безопасности были плотно затянуты, – чем они свободнее, тем серьезнее будут последствия в случае ДТП. Важно, чтобы дети не снимали верхнюю часть ремня и не просовывали под него руку, это тоже может привести к серьезным травмам.

Вертелишки оказались «урожайными» на штрафы. Пока оформляли нарушение женщины-водителя, Денис Некревич остановил еще двух непристегнутых водителей. К слову, за смену правоохранители выявили 9 таких нарушителей.

Без правил

За время рейда 14 человек получили штраф за превышение скорости, а четверо и вовсе оказались без водительского удостоверения. Нарушали и пешеходы – переходили, где неположено, и передвигались без фликеров, четверо были в состоянии алкогольного опьянения. Также выявили одно нарушение правил обгона и оштрафовали двух байкеров за техническую неисправность мотоцикла.


Читайте также:

  1.  Vital0209

    58

    4

    А предупреждение кому-нибудь вынесли без штрафа или был план по нарушениям?

  2. Блогер Блогер

    8

    3

    «За время рейда 14 человек получили штраф за превышение скорости, а четверо и вовсе оказались без водительского удостоверения. Нарушали и пешеходы – переходили, где неположено, и передвигались без фликеров, четверо были в состоянии алкогольного опьянения. Также выявили одно нарушение правил обгона и оштрафовали двух байкеров за техническую неисправность мотоцикла.»

    Такое чувство статья написана, чтобы показать, что нарушают все
    .. И стар и млад…)) аки плохое у нас население)

  3.  CornH

    30

    1

    @ Vital0209:
    давно не встречал тех сотрудников, которые предупреждение выносят, хотя предусмотрено предупреждение или штраф. а это слуги народа и это очень печально и репутация падает

  4.  Terabit

    20

    3

    Такие «заботливые» сотрудники! Крылья от добрых дел не выросли еще?

  5.  Va_bor1

    16

    1

    Ай… очередная показуха, кому то не повезло. Чо ГАИтяне не привлекли зама УВД за ДТП с тяжелыми последствиями , наезд на пешеходнике на пешика? А в ответ тишына…..только ГАИшники вдоль дороги с палками стоят.

  6.  mariana

    15

    2

    Про автокресла для детей согласна.
    А техосмотр… Пока не уберут транспортный налог, принципиально не прохожу. Невозможно по дорогам ездить , яма на яме, одну объезжаешь, в другую улетаешь…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.