Вывоз мусора из всех садовых товариществ и гаражных кооперативов в 2019 г. будет обязательным — такая норма внесена в законодательство. Об этом заявил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Корбут, передает «Радыё Свабода». «Теперь садовые товарищества и гаражные кооперативы включены в общую схему обращения с отходами. Такая норма внесена в законодательство», — отметил Николай Корбут. По его мнению, это позволит избавиться от самовольных свалок рядом с дачами.

Если сейчас дачниками оплачивается количество рейсов, которые совершает автомобиль, то в будущем будут платить только за реальный вес мусора. В природоохранном ведомстве считают, что нововведение поможет эту услугу сделать дешевле.

Напомним, летом 2017 года правительством была утверждена Национальная стратегия по обращению с твердыми коммунальными отходами до 2035 года.

Планируется, что на душу населения будет приходиться 320−380 килограммов отходов, ежегодные объемы их образования оцениваются от 3,5 до 4 миллионов тонн. В прошлом году президент распорядился взять под жесткий контроль вопросы переработки отходов: пластика, макулатуры, металлических изделий.

* * *

Почему просьбу уменьшить объем вывозимого мусора не удовлетворили?

«В 2018 году меня поставили в известность, что с сентября на мой хутор 2 раза в неделю будет приезжать машина забирать мусор. Хотя за 21 год проживания в доме мусор не был проблемой: очистки съедала коза, объедки – собака, все, что горело, сжигалось, а остальной мусор муж вывозил на работу и там выбрасывал. В конце сентября привезли контейнер для смешанного мусора и заключили со мной договор. У меня в доме прописано 8 человек. По договору в месяц у меня должны вывозить 3 м3 мусора, но у меня за месяц вышло в 10 раз меньше. Оказывается, кроме людей, проживающих в доме, считают, что мусор производит придомовая территория. Я посчитала, что за вывоз мусора оплачиваю в 14 раз больше фактической стоимости. Написала заявление на уменьшение объема вывозимого мусора, но получила отказ. Почему за год вывоза несуществующего мусора я должна отдавать свою месячную пенсию? Вопрос в редакцию «СБ» от Натальи Мрачковской из Гродно».

Наталья Гуламова, заместитель генерального директора по экономике управления ЖКХ Гродненского облисполкома:

— Фактический порядок организации сбора и удаления ТКО в Гродно осуществляется на основании разработанной и согласованной в установленном порядке схемы обращения с коммунальными отходами, образующимися на территории Гродно (далее — схема), утвержденной решением Гродненского городского исполнительного комитета от 21 марта 2018 года №181 «О внесении изменений и дополнений в схему обращения с коммунальными отходами, образующимися на территории Гродно».

В соответствии со Схемой вывоз ТКО по улице Солы в городе Гродно осуществляется специализированным автотранспортом гродненского городского унитарного производственного предприятия «Специализированное автомобильное хозяйство» (далее — ГГУПП «Спецавтохозяйство») два раза в неделю по установленному графику.

Плата за обращение с ТКО рассчитывается по субсидированным тарифам для населения, исходя из норматива их образования и количества зарегистрированных человек по месту жительства, согласно Положению о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденному постановлением Совета Министров от 12 июня 2014 года № 571.

Среднегодовые дифференцированные нормативы образования ТКО по жилищному фонду города Гродно утверждены решением Гродненского городского исполнительного комитета от 9 декабри 2015 года № 722. Для участков, предоставленных для строительства и обслуживания жилого дома, норматив образования ТКО установлен в размере 0,01 кубического метра в год на один квадратный метр территории и 2,47 кубического метра в год на одного проживающего в домовладении.

На 2019 год для города Гродно установлен тариф на вывоз ТКО в размере Bn7,2913 за 1 кубический метр.

Действующим законодательством предусмотрено начисление платы только исходя из тех нормативов, которые установлены местными исполнительными и распорядительными органами. Поэтому начислить вам плату за услугу по обращению с ТКО, исходя из указанного в обращении объема в размере 0,3 кубического метра в месяц, не представляется возможным.

В случае длительного отсутствия зарегистрированных граждан по месту жительства Положением о порядке перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг, утвержденным постановлением Совета Министров от 16 декабря 2005 года № 1466, предусмотрен перерасчет.

Для проведения перерасчета платы за коммунальные услуги необходимо представить в организацию, производящую начисление платы за коммунальные услуги, соответствующие документы. При выезде за границу, к примеру, именные проездные билеты или другие документы, подтверждающие нахождение за пределами страны и заверенные надлежащим образом.


Читайте также:

  1. Александр Пушкин Александр Пушкин

    20

    26

    Рабы должны платить молча, не жалуясь)))

  2. Александр Пушкин Александр Пушкин

    19

    18

    Нашим чиновникам, сделать номатив — раз в год, удалять один зуб и три лечить. Раз в 10 лет, удалять апендицит. Каждые три года, роды (женщинам). Каждые 20 лет, похороны тещи. И не важно, надо им это, или нет, пусть за все платят)))

  3. Александр Пушкин Александр Пушкин

    7

    9

    Перекопайте дорогу, к своему хутору и проблема решится)))

  4.  Gonz

    1

    5

    Пушкин, ну ты разумы. Дай мне совет,что я тебе раньше писал.

  5.  Alexander D

    16

    7

    «в будущем будут платить только за реальный вес вывозимого мусора»
    Что, теперь мусорщики будут возить с собой весы и у каждой дачи завешивать мусор?

  6.  Gonz

    1

    28

    Господа,а как же засыпать рвы,заякорить,чтобы не плыли!?Вы все такие умные,так проявите себя в деле. Считать себя умниками — это ребячество.Может для начала хоть в ПТУ поучились бы!?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.