Не так давно мы писали про то, какие товары белорусы «забывают» задекларировать на границе. Проблема оказалось настолько актуальной, что Гродненская таможня даже составила рейтинг таких товаров. Напомним, чаще всего «забывают» задекларировать алкоголь и пиво (беспошлинно можно ввозить 3 литра алкоголя, а еще 2 литра — с декларацией и уплаченной пошлиной). Потом идут мясо и мясная продукция, шины, в том числе б/у. Затем идет топливо, дубинки, электрошокеры. Актуален и вопрос так называемого перевеса: треть правонарушений граждане совершают, забывая о весовой и стоимостной норме.

Но у границы есть и обратная сторона медали — это нормы вывоза товаров из Беларуси, которые при определенном раскладе могут сыграть злую шутку в виде «штрафа в плечи» при прощании со страной. Практически все жители Гродно, кто бывает в Польше «на закупах» знает, сколько и чего можно ввозить в Евросоюз, но иногда норма вывоза из Беларуси куда ниже ограничений Шенгенской зоны.

В каких случаях норма вывоза из Беларуси ограничивает норму ввоза в Евросоюз?

Деньги. Евросоюз разрешает привозить без декларирования 10 тыс. евро. Из Беларуси без декларирования можно вывезти 10 тыс. долларов.

Алкоголь. Евросоюз разрешает ввозить 16 литров пива и 4 литра вина. Беларусь разрешает вывозить 3 литра любого алкоголя.

Морепродукты. Евросоюз разрешает привозить до 20 кг морепродуктов для личного пользования. Из Беларуси можно вывезти лишь 5 кг рыбы и морепродуктов.

Совсем недавно неприятная история приключилась с иностранными туристами, которые 6 апреля покидали нашу страну. Они среди прочего решили увезти с собой и белорусское пиво, укладываясь в нормы ввоза в Евросоюз, но с превышением норм вывоза из Беларуси. Эта поездка обошлось очень дорого. Иностранцам пришлось оплачивать штраф по 10 евро за каждый литр белорусского пива сверх нормы.

* * *

Напомним, белорусы, которые выезжают из Беларуси за границу реже, чем раз в три месяца, с 1 января 2019 года могут провезти до 25 кило товаров для личного пользования, и стоимость их не должна превышать 500 евро (до изменений — до 1500 евро и до 50 кило). Тем, кто ездит чаще, чем раз в три месяца, разрешается привозить не больше 20 кило товаров на сумму до 300 евро.

Ранее в ГТК поясняли, что нормы беспошлинного ввоза товаров определены для одного человека и не могут быть суммированы в отношении одной единицы товара при перемещении государственной границы несколькими лицами.

При превышении лимитов необходимо уплатить таможенную пошлину по ставке 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения стоимостной и (или) весовой норм.


Читайте также:

  1. Yunek Yunek

    25

    5

    Тема не раскрыта ! Ни одного слова о вывозе товаров из белорусского законодательства !

  2.  4life

    0

    0

    «Беларусь разрешает вывозить 3 литра любого алкоголя.» (s13.ru)
    Нет. Разрешено вывозить 5 литров. Свыше признаётся товаром не для личного пользования.

  3.  Natali Bublikavichi

    14

    0

    Реальный бред про вывоз!Иностранные туристы чуть не вывезли все пиво из РБ!На,получи по 10 евро,а то че мы сами пить-то будем…(ну неужели невыгоно, если могли бы от нас много вывозить)

  4.  azo79

    11

    0

    Слово здесь очень трудно подобрать…))) здесь всё наперекор здравому смыслу. Зачем вообще какие-то нормы для вывоза товаров? У нас что, пиво национальное достояние? 3.14здец…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.