Беларусь предлагает запретить использование неперерабатываемой одноразовой упаковки в ЕАЭС, сообщил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут, передает корреспондент БЕЛТА.

«Беларусь вышла с предложением при рассмотрении технических регламентов в Евразийском экономическом союзе запретить использование одноразовой упаковки из неперерабатываемых материалов — тонких пластиков. Идет обсуждение, надеемся, что коллеги из других стран нас поддержат, и мы сможем ввести данное ограничение в ЕАЭС», — сказал Александр Корбут.

Минприроды считает необходимым рассмотреть введение в Беларуси новых механизмов стимулирования, чтобы вовлечь отходы в гражданский оборот в качестве вторичного сырья. В числе предложений — установить для тары, упаковки продовольственных товаров нормативы содержания веществ, которые могут быть использованы в качестве вторсырья. К таким материалам относится дерево, стекло, металл, бумага.

«Данная мера позволит сократить количество отходов, для использования которых в стране на данный момент отсутствуют технологии, — отметил замминистра. — Предлагаем также установить ограничения по производству из первичного сырья отдельных видов непродовольственных товаров (пакетов, мешков, контейнеров), то есть обязать использовать только вторсырье при их производстве. Необходимо активизировать информационную работу с населением для стимулирования приобретения товаров многоразового использования — многооборотной тары, сумок из ткани».

Александр Корбут добавил, что в Беларуси активно развивается целлюлозно-бумажная отрасль. Предприятия могут обеспечить страну бумажной упаковкой, которая перерабатывается и разлагается, не нанося вреда окружающей среде.

«Что касается полиэтиленовых пакетов, которые выдают в магазинах, у нас нет технологий их переработки, а процессы разложения занимают очень длительный период времени», — обратил внимание он.

Минприроды также отмечает целесообразность производства одноразовой посуды не из пластика, а из бумаги.

«Предполагаем, что какие-то ограничения в том числе по одноразовой посуде будем вводить», — сказал замминистра.

Как сообщалось, Директива №7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны» предусматривает поэтапный отказ от полиэтиленовой упаковки с ее замещением экологически безопасной, в том числе из стекла и бумаги.


Читайте также:

  1.  Зэлік

    6

    1

    Суперсклепы и прочие магазины — они источник мусора.
    «Покупатели, кладите разный вид товара в отдельные пакеты»
    «Вам пакет нужен ?»
    «Почему вы банан в пакет не завернули, не бойтесь он бесплатный», сзади очереди женщина: ой бесплатные, а можно мне пару штук домой, вася сходи принеси.
    Девушка, нееее заворачивайте мне колбасу в пленку, я все равно сейчас в машине перекушу, вы слышите?? — «Вы начальнику отдела это скажите»

  2.  grodenski

    4

    2

    Давно пора запретить одноразовую тару! А из бутылок пластиковых делать ведра и цветочные горшки.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.