Александр Лукашенко подписал указ № 151, который позволяет самозанятым гражданам выполнять заказы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, пишет БелТА. Ранее законодательство позволяло самозанятым сотрудничать только с физическими лицами.

К самозанятым гражданам относятся физические лица, которые уплачивают единый налог.

Самозанятые, кто они такие?

Можно не открывать ИП, если вы планируете:

продавать самостоятельно изготовленные хлебобулочные и кондитерские изделия, готовую кулинарную продукцию;
на непродолжительные сроки сдавать физлицам жилые помещения, садовые домики и дачи;
предоставлять услуги по дизайну интерьеров, графическому дизайну, оформлению (украшению) автомобилей, внутреннего пространства зданий и сооружений, моделированию предметов оформления интерьера, текстильных изделий, мебели, одежды и обуви, предметов личного пользования и бытовых изделий;
ремонтировать часы, обувь;
ремонтировать и восстанавливать (включая перетяжку) домашнюю мебель из материалов заказчика;
собирать мебель;
настраивать музыкальные инструменты;
заниматься распиловкой и колкой дров, погрузкой и разгрузкой грузов;
производить одежду, в том числе головные уборы и обувь, из материалов заказчика;
делать штукатурные, малярные, стекольные работы, работы по устройству покрытий пола и облицовке стен, оклеиванию стен обоями, кладки печей и каминов;
разрабатывать сайты, заниматься установкой, настройкой, ремонтом, техобслуживанием компьютеров и периферийного оборудования, обучать работе на персональном компьютере;
предоставлять косметические и парикмахерские услуги, а также услуги по маникюру и педикюру.

В общем, перечень получился довольно солидный, более того, МНС не исключает, что в перспективе он будет расширяться.

Будут ли самозанятые белорусы получать пенсию?

Указ № 337 никак не регулирует вопрос уплаты обязательных страховых взносов в ФСЗН. Поэтому возникает резонный вопрос: а как же быть с пенсией?

В Беларуси существуют две формы участия в государственном социальном страховании: обязательное и добровольное. При этом Закон Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» не относит самозанятых граждан к категории граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию. Следовательно, белорусы, осуществляющие виды деятельности без регистрации ИП, могут сами решать уплачивать взносы в ФСЗН или нет. Вместе с тем, в ст. 51 Закона от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» указано, что в стаж работы для назначения трудовой пенсии засчитываются периоды работы, пред-принимательской, твор¬ческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в бюд¬жет ФСЗН со-гласно законодательству. Поэтому я рекомендую гражданам, работающим без ИП, добровольно участвовать в государственном социальном страховании, чтобы в последующем иметь право на пенсию.

Важный нюанс – плательщик самостоятельно определяет сумму, с которой платить взносы. Вместе с тем, независимо от реального дохода такая сумма не может быть меньше одной минимальной зарплаты, установленной и проиндексированной в соответствии с белорусским законодательством. Причем человек может выбрать сам: уплачивать общий взнос в размере 35 % от установленной минимальной зарплаты (МЗП), только пенсионный взнос (29 % от МЗП) либо только взнос по социальному страхованию (6 % от МЗП).

Если вы не наработали необходимый страховой стаж, вам может быть назначена лишь социальная пенсия, которая равна половине бюджета прожиточного минимума. Сегодня это 98 рублей и 79 копеек.


Читайте также:

    Оставить комментарий


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


    Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях






    Все новости Беларуси

  1. Архив

    Май 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  2. Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.