Несколько лет подряд пенсионерка, которая живет в доме чешской планировки по улице Врублевского в Гродно, «воюет» с местным ЖЭСом, который в конце отопительного сезона слишком сильно отапливает их дом. Женщина обратилась в редакцию Sputnik, чтобы пожаловаться на работу обслуживающей организации.

«Каждый год одна и та же история. В конце отопительного сезона, когда на улице +10… +15°C, у нас в квартирах отопление вовсю. В квартире невозможно находиться», – рассказывает пенсионерка Ирина Ивановна, которая живет по улице Врублевского, 82.

По словам женщины, все жильцы дома в такой период мучаются от жары. Особенно это чувствуется в комнатах, которые выходят на южную сторону.

«В этом году я две недели звонила в ЖЭС (и диспетчеру, и инженеру, и мастеру нашего ЖЭС № 9) с просьбой уменьшить отопление, но реакции никакой», – говорит пенсионерка.

Дело в том, что большинство домов в их квартале – чешской планировки, поэтому трубы отопления находятся внутри стен. С наступлением тепла стены начинают греться и снаружи от (солнца), и изнутри (от отопления). В итоге находиться в квартире становится невозможно. Женщина признает, что ближе к концу отопительного сезона, когда город переходит в режим протапливания, стены не так сильно нагреваются, как зимой. Однако режим протапливания все-таки стоит ставить на минимум.

Жильцы: «Это же наши деньги»

«Это какое-то вредительство, ЖЭС кочегарит квартиры, мы просим убавить отопление, открываем окна и форточки, а потом должны все это оплачивать. Неужели, там не понимают, что это все наши деньги», – говорит пенсионерка.

По ее мнению, в таком вопросе обслуживающая организация должна более гибко подходить к вопросу протапливания квартир. Например, регулировать его в зависимости от температуры воздуха за окном: чуть прибавить, если будет морозная ночь, а в случае, когда ожидается теплый день, ставить его на минимум, тем самым помогая жильцам экономить деньги.

В четверг, 18 апреля, пенсионерка от имени всех жильцов дома решила обратиться в горисполком, так как толку от обслуживающей организации не смогла добиться. Ее попросили потерпеть, сообщили, что в этот день в городе стали отключать отопление, а значит, просьба станет неактуальной.

Что делать, если в квартире слишком жарко?

Оказалось, что уменьшить уровень отопления в одном многоквартирном доме вполне реально. Как пояснил Sputnik заместитель гендиректора по идеологической и информационно-воспитательной работе Гродненского городского ЖКХ Сергей Семашко, в каждом многоквартирном доме установлены приборы контроля температуры, которые регулируют уровень подачи тепла в квартиры. Управлять ими могут сотрудники ЖЭС.

«Нужно понимать, что жарко может быть в квартирах, расположенных на южной стороне, а в тех, которые на северной или северо-восточной, может быть холодно. Здесь нужно искать середину. Отрегулировать уровень тепла только в одной квартире невозможно. Однако если весь дом согласен уменьшить уровень тепла, то проблем не должно возникнуть», – отметил собеседник.

По словам Семашко, если весь дом хочет убавить уровень отопления, сейчас и в будущем нужно обращаться не в ЖЭС, а в единую диспетчерскую службу по телефону 115. Если такой вопрос возникнет, диспетчерская служба возьмет вопрос на контроль и все решит.


Читайте также:

  1.  Alexander D

    14

    12

    Всё, успокойтесь! Уже отключили.

  2. Вороновский Вороновский

    30

    3

    Неужели, там не понимают, что это все наши деньги»
    Отлично понимают! Поэтому и делают так, ведь это не их деньги а наши, а им чем больше топят тем больше прибыль, тем больше им денег в карманы.
    И так не только в Гродно и уже много лет.
    И дело не северных квартирах, так как в них тоже температура за 25 градусов.

  3. japon4ik111 japon4ik111

    4

    2

    Не знаю как на врублевского. Помог товарищу с ремонтом немного на Лиможа. Дело было с начала апреля. Так у него окна не закрываются с проветривания. Там дышать невозможно было. Квартира не из новых, батареи не вынесены, и, следовательно, закрыть вентили тоже не прокатит.
    П.с. у себя в квартире батареи наполовину всегда включаю кроме жэсточайшых морозов. Март еле еле работали и в конце марта заглушил к чертям…

  4. japon4ik111 japon4ik111

    4

    2

    П.п.с. уже несколько раз слышал фразу от людей : » нечего делать, прикрывать отопление, а сосед будет на всю гонять и мне плати потом за него!???)))»
    И понимаю что если в моем кругу общения такие мысли есть…. » И мы ещё боремся за звание лучшего дома…» с

  5.  алексей

    2

    1

    всю зиму им звонил. реакции никакой» в квартире ниже +28 не опускалась температура. приходилось постоянно открывать окна на проветривание. 9 ЖЭСу плевать на нас и наши обращения.

  6.  grodenski

    4

    1

    У нас на БЛК было 29 градусов днем. При том, что окна деревянные старые. Как-то все больше и больше в послелнее время посещают мысли свалить жить за город. Собственное отопление, вода со скважины котлом подогретая и еще куча плюсов у частного дома.

  7. neevrey neevrey

    4

    1

    У меня вопрос. После отключения отопления куда они девают тепло? Ведь ТЭЦ работает по прежнему на горячую воду?

  8.  Alexander D

    10

    1

    @ neevrey:
    Как, куда? В атмосферу, конечно! Прогоняют через градирню, где вода охлаждается, а тепло уходит в атмосферу. Нужно-же кому-то льды на полюсах растапливать.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.