В пункте пропуска «Котловка», расположенном в Островецком районе Гродненской области, полгода тестировали систему «Агат», которая позволяет на ходу сканировать днище автомобиля. Система автоматически записывает на видео и делает снимки проезжающих мимо автомобилей, считывает их номерные знаки. Комплекс позволяет бороться с контрабандой, незаконным оборотом оружия и наркотиков.

Пограничники не обнародовали результаты эксперимента. Свои замечания они направили разработчикам и после доработок продолжат эксперимент.

К слову, Количество выявленных правонарушений с применением инспекционно-досмотровых комплексов в 1 квартале 2019 года увеличилось более чем в два раза. Более 300 правонарушений выявлено Гродненской региональной таможней за первые три месяца 2019 года. Общая стоимость незаконно перемещаемых товаров составила 1,8 млн. рублей.

Что важно, использование ИДК в работе значительно сокращает время нахождения транспортного средства в пункте пропуска. В то время как физический досмотр может занимать до 8 часов, среднее время сканирования одного автомобиля составляет всего 10 мин. Технология позволяет более эффективно выявлять попытки незаконного
перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС, в том числе ввоз запрещенных и ограниченных к перемещению.

Среди таких выявлений – факты перемещения через таможенную границу ЕАЭС в Республике Беларусь наркотических средств и психотропных веществ в крупном размере. Так, уже в этом году с применением ИДК в пункте в пропуска «Каменный Лог» пресечен ввоз на территорию ЕАЭС 63 кг гашиша. В 2018 и 2017 году ИДК позволил «увидеть» более 300 кг гашиша и 3 кг кокаина, которые пытались ввезти в страну через пункт пропуска «Брузги» под Гродно.


Читайте также:

  1. Александр Пушкин Александр Пушкин

    14

    3

    Будут лепить на днище листки с надписями — «Привет начальнику таможни!» Дёшево, не запрещено, не сердито и начальнику приятно. А рядом, можно и кусок навоза прилепить — пусть поковыряются)))

  2.  Прынц Бульбингема

    24

    9

    Александр Пушкин :

    6
    0
    Будут лепить на днище листки с надписями — «Привет начальнику таможни!» Дёшево, не запрещено, не сердито и начальнику приятно. А рядом, можно и кусок навоза прилепить — пусть поковыряются)))

    Да ладно храбриться, Пуша. Наблюдал за белорусиками на границе. На польской стороне на полусогнутых «проше барзо, дзенькую пани, нема ниц». А на белоруской вообще бздлявенько-заискивающе трясущимися ручонками тащите свой нехитрый скарб на весы. Если прикажут — встаните раком и булки раздвинете, лишь бы лишний папер до дупы не нашли.

  3. Александр Пушкин Александр Пушкин

    5

    1

    @ Прынц Бульбингема:
    О, Лёха! И тебе доброе утро!

  4.  gen2

    9

    2

    Хотелось бы уточнить: мелким контрабандистам станет сложнее, для крупных — без изменений))

  5.  Bornavio

    5

    0

    Будем теперь ловить на себе безопасные лучи,безвредной радиации, при каждом пересечении границы.Теперь в Европу без «флюорографии» Никак

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.