• Подъезды к бывшим меловым карьерам в Гродно завалили строительными отходами. Коммунальщики рассказали, зачем

    • 24
    • 17 апреля 2019, 07:42
    • Гроднопроблемытелевизорэкологияофициальноприрода
    Подъезды к бывшим меловым карьерам в Гродно завалили строительными отходами. Коммунальщики рассказали, зачем

    С приходом весны горы отходов оказались прямо на прибрежных дорогах бывших меловых карьеров Гродно. Люди удивляются, кто мог так навредить природе? Ведь карьеры закрыты, находятся на рекультивации. В будущем здесь и вовсе должен появиться лес. Переживают и экологи – если такое закопать, в этих местах никогда ничего не вырастет.

    Картина впечатляет. Посреди лесной дороги горы строительного мусора. Плиты, бордюры, кирпичи. Там же остатки арматуры, электрических проводов и досок. И свежая табличка – как на складе – место якобы временного хранения. Все отходы – с площадки в соседнем районе, там сносят закрытую военную часть. В сети эту дорогу к карьеру уже назвали «кирпичной рекой», рассказывает ОНТ. Горы бетонных плит и кирпича лежат здесь с выходных. Участок дороги примерно в сто метров завален полностью. Но как только на карьерах появилась съёмочная группа ОНТ, к месту свалки прибыла спецтехника. Погрузчик в срочном порядке разравнивает территорию и распределяет мусор по всей дороге.

    Выполняет работы местное коммунальное предприятие. Уверяют, всё – по графику. Рады, что люди в городе неравнодушные, но с помощью строительного лома хотели всего лишь подсыпать дорогу. Почвы в округе песчаные. В межсезонье тяжелая 20-тонная техника вязнет в грязи. Мазы не могут проехать к карьеру и сбросить туда песок и материал для рекультивации. Приходится выкручиваться.

    Франц Почебут, заместитель директора по производству предприятия «Спецавтохозяйство»: «Здесь все дороги укреплены, подъездные пути к карьеру укреплены строительными отходами, это допускается и ТКП. Поэтому для этих целей используется битый кирпич. Действия по устройству дороги строительными отходами согласованы с городскими и областными экологическими службами, и мы действуем в соответствии с действующим законодательством».

    Правда, у экологов к предприятию всё же есть вопросы. Считают – закон соблюдён лишь наполовину. Подсыпать дороги строительными отходами не запрещено. Но вот особо крупному мусору, электрике, металлам здесь не место. Их придётся вывезти на полигон. Также нет пока и всех необходимых разрешений на работы. Назначена проверка.

    Валентина Путро, начальник отдела контроля за обращением с отходами Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Предприятие, чтобы проводить такие работы, обязано получить разрешительные документы, согласования исполнительных органов власти и соответственно комитета природных ресурсов. Проводить мероприятия в соответствии с техническими нормативными актами. Но, к сожалению, не всё это было соблюдено. Документы ещё не представлены в полном объёме, ведутся контрольные мероприятия. Надеемся, что всё будет устранено».
    Экологи ждут, когда предприятие предоставит все разрешительные документы на работы. Но главное – на всё про всё у коммунальщиков три дня – к субботе дорогу обязаны привести в порядок. Крупный мусор вывезти, остальное разровнять и засыпать песком. Если требования экологов не выполнят, предприятию грозит штраф – 25,5 тысяч рублей.

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 4

  • В спортивных магазинах MySport и фирменных магазинах Columbia, Спортландия и FootTerra скидка 50% на осенне-зимнюю коллекцию прошлого сезона. Предложение действительно до исчерпания товарных запасов....

    Технические средства для проверки их эффективности установят между городами Щучин и Ивье. Именно в этой местности наиболее часто в ночное время можно встретить зверей.

    Последней нынешняя линейка станет для почти 6 тысяч выпускников одиннадцатых классов в Гродненской области. А свыше 12 тысяч ребят за школьные парты в этом году сядут впервые.

    Спортивные знакомства на уровне пранка - в Гродно два пикапера поспорили и на время знакомились с гродненками. Что из этого вышло, смотрите в видео.

    27 летний житель Гродно придумал весьма изощренный способ развода в Сети. Он втирался в доверие к людям, рассказывал, что у него есть своя фирма, на счету которой лежит крупная сумма денег. Однако,...

    В ближайшую пятницу гродненский общепит пополнится новым заведением, где помимо "хлеба", предложат еще и "зрелищ". На улице Студенческой в самом центре Гродно открывается караоке гастробар "БарДо"....

    Сегодня около 3 часов ночи в областном центре сотрудниками ГАИ был задержан пьяный таксист.

    Все новости
  • Самое популярноеСамое обсуждаемое
  • За неделюЗа месяц