Белорусскую АЭС вот-вот запустят. По официальным подсчетам, через год-другой население Островца должно увеличиться как минимум вдвое, хотя еще пять лет назад этот населенный пункт даже городом не был. Во время XI Международного форума «Атомэкспо-2019» в Сочи заместитель председателя Островецкого райисполкома Виктор Свилло рассказал о том, какие метаморфозы ожидают до этого незаметный городок, что было сделано за последние годы, а также сколько сегодня зарабатывают на «атомке» и за ее пределами, пишет Onliner.by.

Речь о настоящем и будущем Островца зашла во время круглого стола, посвященного вкладу атомной отрасли в развитие городов. Иностранные гости в основном рассказывали о создании умных городов и территорий опережающего развития, а также взращивании предпринимательской среды. В белорусском городе атомщиков речи об этом пока не идет: город совсем молодой и пока не окрепший.

Тем не менее, по словам Виктора Свилло, развитие города началось сразу после выбора места для строительства Белорусской АЭС. Как объяснил заместитель председателя, ежегодные вливания в развитие Островца из республиканского бюджета в полтора раза превышают бюджет самого района.

— Например, бюджет района на 2019 год — $24 млн, по инвестпрограмме, которая финансирует реализацию комплексного перспективного плана, мы должны получить $34 млн. Это примерное соотношение зависит от курсов валют, — рассказал зампред. Также свой небольшой вклад в развитие населенного пункта внесла Нижегородская строительная компания, которая за пять лет вложила 25 миллионов российских рублей — это чуть больше 800 миллионов белорусских.

На эти средства в Островце появляются социальные объекты, создается необходимая городская инфраструктура. В сентябре-октябре этого года здесь должен появиться физкультурно-спортивный комплекс с бассейном, летом — новая школа на 765 мест и детский сад на 230 мест. Это будет четвертый детский сад и вторая школа, которые построены в рамках развития региона при строительстве АЭС.

— Продолжается строительство больницы — регионального лечебно-оздоровительного центра. Назначение объекта — не только обслуживание населения Островецкого района, но и всего региона, включая приграничные части Витебщины и Минщины, часть районов Гродненской области. В планах — крытая ледовая площадка, общественно-культурный центр, — рассказал зампредседателя.

Говоря о зарплатах, Виктор Збигневич заявил, что жители Островца получают больше, чем в большинстве населенных пунктов области.

— По зарплате есть объективные показатели за 2018 год: по уровню зарплаты Островецкий район в нашей Гродненской области занимает устойчивое 2—3-е место. Впереди только Гродно и Гродненский район. Но мне кажется, что по итогам прошлого года у нас уже вторая позиция. У нас высокий уровень зарплат на РУП «Белорусская атомная станция», там средняя зарплата по итогам года превышает 2 тысячи белорусских рублей. При этом там задействовано до 1,5 тысяч работающих. Что касается средней зарплаты по району — это более тысячи рублей, — сказал Виктор Свилло.


Читайте также:

  1.  Зэлік

    23

    -1

    Ой хвастуны…

  2.  Зэлік

    16

    1

    Во франции обычный электрик получает 2000 €

  3.  redokonvog

    26

    -1

    Интересно, какая получится средняя зп, если убрать оттуда российских работников

  4.  Прынц Бульбингема

    18

    2

    Зэлік :

    6
    0
    Во франции обычный электрик получает 2000 €

    Дружище, вы не во Франции, ни в Германии, не в Польше и даже вшивой Литве. Вы в колхозном царстве, посмешище Европы и зарплаты у вас адекватны ситуации. И не уй за забор к соседу из хаты с краю заглядывать.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.