Недавно Борис КОЗЕЛКОВ отметил юбилей. Экс-мэр, а ныне председатель областного профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий рассказал «Вечернему Гродно», как служил в армии с «песняром», играл в теннис с президентом Белостока, а также о строительстве кольцевой, конкурсе красоты, «Одноклассниках» и о том, почему больше двадцати лет не меняет номер телефона.

Борис Козелков родился в деревне Подороск Волковысского района. Этот агрогородок известен усадьбой Чечётов – Бохвицев, в которой когда-то была школа. Борис Николаевич вспоминает, что в детстве наблюдал там за съёмками фильма «Рудобельская республика». Сейчас он часто ездит на малую родину, даже юбилей праздновал в узком кругу.

— Когда тебе шестьдесят, хочется вернуться в детство, — говорит он.

Мама Бориса Козелкова преподавала в школе химию и прошла путь от учителя до директора. Ей присвоили звание отличника просвещения и заслуженного учителя БССР, вручили орден «За трудовую доблесть». Сейчас маме 92 года, она живёт в Подороске.

— Дело в том, что её ученики побеждали на республиканских олимпиадах, — говорит Борис Николаевич. — Помимо учебного процесса она на пришкольной территории организовала мехдвор, приобрела ГАЗ-51, несколько тракторов, чтобы ученики учились водить и могли получить права на трактор или комбайн.

Несмотря на то что мама была учителем, а отец — ветеринаром, Борис пошёл по стопам старшего брата, который учился в Бресте на архитектора.

— Мама хотела сделать из меня врача, но я выбрал строительство, потому что брат был для меня авторитетом.

Днём строили, вечером давали концерты

Во время службы в армии, в Уручье, подобралась интересная компания. Вместе с Борисом Козелковым служили музыкант Виктор Шалкевич, нынешний председатель Гродненского городского Совета депутатов Борис Фёдоров, солист ансамбля «Белорусские песняры» Олег Аверин, режиссёр драмтеатра Василий Смирнов.

— После отбоя занимались художественной самодеятельностью. Это отвлекало от армейских будней. Готовили постановки и даже гастролировали армейским театром, — рассказывает Борис Николаевич. — После армии мы как-то встречались с «песняром» Авериным, недавно я предлагал ему провести в Гродно концерт авторской песни, но пока он ссылается на занятость.

Однажды со сцены солдаты решили подколоть старшину роты, прапорщика по фамилии Воробей. Вместо куплета «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат» они пропели: «Воробьи, воробьи, не тревожьте солдат».

— Он как услышал, сразу всё понял, а в зале солдаты со стульев попадали, — смеётся Борис Козелков.

Помимо известных артистов и музыкантов довелось служить с гостренером по греко-римской борьбе Иваном Титовым.

— Мало того что мы поздно ложились, так ещё вставали за полчаса до подъёма и с Ваней пробегали кросс перед зарядкой, — вспоминает гость «Вечёрки». — Здоровья у нас было много!

В армии Козелков начинал каменщиком, а потом солдата перевели на инженерную специальность в штаб округа. Работал в техническом отделе с документацией, на объекте отвечал за своевременную доставку и комплектацию оборудования.

О горкоме комсомола и памятнике воинам-интернационалистам

После армии молодой специалист ушёл в домостроительное управление. Тогда же начал карьеру в горкоме комсомола и стоял у истоков первых в Беларуси домов молодёжного жилого комплекса (социальная программа строительства жилья для молодых семей). После всех согласований в Гродно построили два первых дома.

Гродно стал одним из первых городов в СССР, где появился памятник воинам-интернационалистам.

— У нас в городе было сильное афганское движение. Нужно было найти какое-то место для встреч и общения, поэтому решили установить памятник. Рассматривали несколько эскизов, они были выставлены в кинотеатре «Гродно». Решили, что быть памятнику в сквере на Курчатова и не прогадали, — поясняет собеседник.

Горисполком превратился в штаб

Борис Козелков руководил городом с 2009 по 2013 годы. Считает, что главное достижение в его период работы на должности — кольцевая дорога и реконструкция улицы Суворова.

— Мы вместе с Владимиром Дешко убеждали вице-премьера Анатолия Калинина, что нужна объездная дорога, ведь без неё город задохнётся, — вспоминает Борис Козелков. — Вместе с этим решили привести в порядок улицу Суворова, которая была узкой и напоминала стиральную доску. Нужно было снести 24 дома и отселить людей. Горисполком превратился в переговорный штаб, к нам каждый день приходили горожане, мы решали их проблемы.

Удалось привести в порядок лесопарки и Юбилейное озеро, проложить там асфальтовые дорожки, установить освещение и скамейки. В те же годы завершилась реконструкция зоопарка, после которой привели в порядок привокзальную площадь.

Играли в теннис с президентом Белостока

За время работы Борис Козелков подписал семь договоров с городами-побратимами и организовал экономический форум, куда приглашали делегации.

Признаётся, что многому учился у коллег из ближнего зарубежья:

— Однажды он показывал школу, в которой был теннисный стол. Мы сыграли партию, потом я пригласил его в Гродно, чтобы показать санаторий «Озёрный». Он приехал с женой и другом с супругой. Мы организовали сплав на байдарках, а затем сыграли в большой теннис. Не помню, кто победил, но главная победа — это то, что они познакомились с нашим городом.

Профсоюз поможет, а не навредит

Сейчас Борис Козелков возглавляет Гродненскую областную организацию Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, в которую входит более 27 тысяч человек. Гродненцы — лидеры по количеству новых первичных организаций. Только за последнее время создали 54 организации — это больше, чем у всех остальных областей, вместе взятых.

— Мы оказываем юридическую помощь, проверки носят аудиторский характер. Наша задача не усугубить ситуацию, а разрешить её, — говорит руководитель о принципах работы. — Главное, чтобы человек не был обижен. Самое трудное — убедить частные организации: они понимают, что профсоюз — это контролёр. Приходится действовать на доверии и убеждать, что мы не навредим, а поможем.

Профессиональная помощь важна, но работникам нужно отвлекаться, отдыхать. Для этого профсоюз проводит велопробег «Гродно — Друскининкай», конкурс профмастерства среди водителей мусоровозов, конкурс «СуперЛеди», которые пользуется популярностью.

…Разговор прерывает телефонный звонок. Звонят с предприятий: работники собираются увольняться, потому что не устраивает зарплата. Борис Николаевич просит руководителя встретиться с ними, найти решение проблемы и убедить их остаться.

О полезных привычках и «Одноклассниках»

Борис Николаевич является любителем бани и признаётся, что раньше часто приходил на улицу Болдина на первый пар, правда, когда стал узнаваемой фигурой, то чувствовал себя в парилке неуютно.

— Говорят, что в бане генералов нет, но есть узнаваемые люди. Хочется расслабиться, а не отвечать на вопросы, — рассказывает Борис Козелков.

Привычки не уходят с возрастом. Зимой плавает в ФОКе и парится в бане, а летом играет в теннис. Рассказывает, что вместе с женой увлёкся скандинавской ходьбой и любит гулять по «Тропе здоровья» в Пышках.

Борис Козелков ведёт страничку в «Одноклассниках». Говорит, что заходит туда несколько раз в неделю. Он, пожалуй, единственный мэр, который не поменял номер телефона.

— Номер у меня уже больше двадцати лет, с тех пор как был председателем Ленинского райисполкома. Даже одноклассники удивляются, что за столько лет мне можно дозвониться по прежнему номеру, — смеётся Борис Козелков.


Читайте также:
  • Комментирование записи закрыто.

  • Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях






    Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.