Машины родом из 1980-х, несомненно, обладают недюжинной харизмой и привлекают внимание. Одна беда — эти легенды постепенно исчезают с наших дорог, многие из них достигли состояния «еще чуть-чуть — и на свалку». Но благодаря таким людям, как Олег, некоторые экземпляры-счастливчики получают вторую жизнь и в свои 32 года выглядят так, будто вчера сошли с конвейера, рассказывает ABW.BY.

Сделать идеал

Этим автомобилем Олег владеет около 7 лет. Как признается молодой человек, мечтать о BMW он начал еще до того, как получил «права». И как только мечта сбылась, владелец ожидаемо загорелся желанием сделать свой BMW идеальным. В Е28 его привлекли красивые формы кузова и острый «акулий» нос.

Два года на восстановление

Восстанавливал свой BMW 5-й серии 1987 года Олег самостоятельно, на это у него ушло 2 года. Дальше о своем любимце он расскажет сам:

— По вечерам каждый день после работы я приходил в гараж и занимался машиной. Живу в частном доме, поэтому гараж и дом находятся в одном месте. Все работы, включая сварку, шпатлевку, грунтовку и т.д., делал сам, а красил машину друг.

Пять в одном

Машину купил за 1000 долларов, но находилась она в достаточно удручающем состоянии как по кузову, так и по салону. Сиденья были подраны, двери пришлось менять.

«Родная» панель была в трещинах, ее тоже пришлось заменить.

За период восстановления было куплено еще пять машин, которые использовались в качестве «доноров». Это лучше и дешевле, чем отдельно покупать запчасти.

Машина восстанавливалась аккуратно, не спеша, ставились только самые лучшие детали, даже болтики выбирал самые лучшие.

Перестал считать после 5000 долларов

Когда сумма потраченных на восстановление денег перевалила за 5000 долларов, я перестал считать. Машина не просто восстанавливалась, она постоянно совершенствовалась. Хочу собрать ее в максимальной комплектации, какая только могла быть.

«Подскажи номер краски» 

По заводу этот BMW был цвета «мокрый асфальт», но, так как хотелось сделать машину максимально эффектной, я выбрал именно красный цвет. Это кстати не красный акрил, а перламутр.

Перекрашивалась машина полностью со всей «внутрянкой».

Цвет настолько красивый, что машина всегда привлекает внимание. Нередко прохожие подходят, рассматривают и расспрашивают про машину. Вспоминают, как у них когда-то была «акула», просят разрешения посидеть за рулем.

Варились только пороги

С другой стороны, переваривать в авто пришлось только пороги.

Чтобы машина не ржавела и оставалась в отличном состоянии, после покраски все было обработано антикоррозийным составом.

Были попытки поставить различные спойлеры и обвесы, но после каждой примерки приходило понимание, что этот автомобиль мне нравится именно в «стоке»

В машине, конечно, уже мало «родных» деталей, но практически все, что устанавливается, — «оригинал» с «доноров».

Например, с завода в авто были электрические зеркала, корректор фар, центральный замок, гидроусилитель руля и ABS.

Моими стараниями здесь появились бортовой компьютер и круиз-контроль.

А также задние стеклоподъемники и подогрев сидений.

В планах — заменить железный механический люк на стеклянный электрический и установить кондиционер.

Щетки на фарах пока выполняют лишь декоративную функцию. Из неоригинальных деталей, пожалуй, только значок в виде немецкого флага и «шторки» на окнах.

Диски за 500

Поиск дисков — отдельная история. Таких комплектов в Беларуси всего несколько штук. Сперва удалось найти лишь три диска, четвертый докупался отдельно. Без резины они обошлись около 500 долларов. Только полировка стоила «сотку».

Планы на будущее

Сейчас я намного меньше времени провожу с машиной, так как практически все уже сделано. В планах на будущее помимо установки кондиционера, который уже имеется в наличии, — замена «родного» двухлитрового мотора на более мощный.

Как вариант — подумываю об установке бензинового турбомотора 1JZ-GTE от Toyota объемом два с половиной литра и мощностью 280 лошадиных сил.

Зимой не выезжает

Для повседневных поездок у меня есть другой автомобиль, поэтому BMW ездит редко и зимой не эксплуатируется. Используется как машина выходного дня, ездить каждый день на таком авто жалко. За год проезжается не больше тысячи километров.

Три свадьбы

Уже три раза машина ездила в свадебном кортеже. На одной из свадеб, когда сзади сели три человека, на ямках колеса стали тереть об арки.

Желания продавать нет

Периодически под щетками нахожу записки «куплю ваш автомобиль». Продавать мыслей и желания нет, но если кто-нибудь предложит сумму от 10.000 долларов, можно было бы задуматься.

Итого

Что ни говори, а в марке BMW есть какая-то мистика. Рассматривая яркую «акулу», искренне начинаешь завидовать ее владельцу. Но правда и в том, что далеко не каждый способен так любить свою машину, выкладывать в нее и деньги, и время, и силы. В итоге Олег из Гродно заслуженно получил не только хорошо восстановленный автомобиль, но и то, что трудно описать словами, померить системами измерения, а можно только почувствовать.


Читайте также:

  1.  Twister

    70

    51

    Простите меня любители БМВ и авто древних годков, но все равно выглядит авто каким-то ушатанцем)))

  2.  Va_bor1

    45

    10

    Продавать мыслей и желания нет, но если кто-нибудь предложит сумму от 10.000 долларов, можно было бы задуматься.

    Мечты мечты…

  3.  CornH

    38

    31

    глядя на салон этого старого бимиви, создается впечатление древнего пропуканного авто. какие тут 10 тыс, 800 у.е. или в неман самое то)

  4. Александр Пушкин Александр Пушкин

    9

    6

    Мне тоже нравятся, красные авто, несмотря на то, что «Солдат любит ясно, а дурак — красно»)))

  5. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    9

    6

    Чисто внешне ))) ну не нравится ….хоть в белый , хоть в красный…

  6.  Gonz

    19

    1

    Но ведь прекрасное увлечение. Знаю парня,который японца-купе далёких восьмидесятых восстановил,превратил в выставочный экземпляр. Обошёлось это восстановление ему в несколько десятков долларов. Использует только для парадных выездов, вызывая зависть знатоков.

  7. Jay Kay Jay Kay

    7

    5

    Если снять колёса, то обычная старая БМВ. А салон вообще убитый.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.