В Гродно стали все чаще фиксироваться случаи звонков с польских номеров. Если снять трубку — сразу сбрасывают. Тут стоит отметить, что все входящие звонки в Беларуси бесплатные. А вот если перезвонить, то можно «попасть» не только на тариф международного вызова, но и на платную линию — пустой звонок может оказаться «золотым».

У жителей областного центра сейчас много родственников, которые живут или работают в Польше и России. Человек без задней мысли может перезвонить и лишиться весомой суммы со своего счета. К слову, многие белорусы сталкивались со шквалом звонков с иностранных номеров, будучи в роуминге. В этом материале постараемся объяснить, чем чреваты такие вызовы.

Недавно был выявлен новый вид телефонного мошенничества. На мобильный звонит неизвестный номер из-за границы. Обратный вызов могут обойтись очень дорого, так как речь идёт в данном случае о так называемых вызовах «Ping Calls». В настоящее время в Австрии были зафиксированы подобные звонки с префиксами +261 и +257. Мошенники звонят с помощью специальных компьютерных программ — «генераторы случайных телефонных номеров», желая с одной стороны проверить, какие телефонные номера являются активными, а с другой получить наживу. Если абонент из Беларуси перезванивает, при этом взимается плата не менее 3 евро в минуту.

Как защитить себя от обмана: ни в коем случае не поднимайте трубку в роуминге, если вам звонят с незнакомого зарубежного телефонного номера (обычно программа звонит только один раз), ни в коем случае не следует перезванивать!

Проверьте в Интернете, относится ли префикс звонившего номера к разряду «Ping Calls» — в сети существует немало информации пользователей, которые имели опыт с подобными случаями. В случае выявления опасности заблокируйте номер на смартфоне.


Читайте также:

  1.  Eklmn

    179

    0

    Было бы не плохо, если сами операторы взялись за эту проблему. Например, выдавать предупреждение перед соединением, что звонок на платную линию и т.п.
    Оператор должен не только брать плату, но и заботится о безопасности своих абонентов.

  2. Bear Grylls Bear Grylls

    10

    2

    Был звонок месяца 1.5 назад. Выбило Польша. Перезванивать не стал.

  3.  broniusovi4

    3

    2

    Больше месяца назад было два звонка за одну ночь. Польша и разные города. Не отзванивал.

  4.  Зэлік

    0

    1

    Что за бред, может ошиблись номером, знакомому поляку дал номер вот и звонит, только что перезвонил оказалось Збышек Новак из Вроцлава пьяный падла, не стал долго говорить

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.