В начале года в Островце обсуждался вопрос хранения и переработки отработанного ядерного топлива. Всего рассматривалось три варианта. Два из них — с отправлением облученных тепловыделяющих сборок на переработку в Россию (с учетом длительного хранения ОЯТ в РФ или Беларуси с последующим возвратом и захоронением высокоактивных отходов в Беларуси) и один с хранением в Беларуси без отправки в РФ. Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк объяснил, что отработанное топливо в любом случае будет вывозиться в Россию, передает Onliner.by.

— У нас принципиально все было прописано в межправительственном соглашении по сооружению АЭС: мы возвращаем отработанное топливо на российскую сторону для его переработки. Давайте запустим станцию и будем отрабатывать межправительственное соглашение. У нас есть временной коридор около 10 лет. Поэтому конкретные условия пропишем и уже будем отрабатывать. А принципиально мы уже определились.

— То есть соглашение с Россией подписано?

— Соглашение на сооружение белорусской АЭС, которое подписали в 2012 году, там есть пункт, который говорит, что мы можем возвращать топливо на переработку в Россию.

— Откуда тогда дискуссия по третьему варианту (оставлять топливо в Беларуси)?

— Когда мы отрабатывали стратегию, мы изучали три различных варианта обращения с отработанным топливом. Изучили и выбрали: храним у себя, накапливаем 10 лет в бассейне выдержки (ну чуть меньше, может быть). А когда набираем определенный объем и у той стороны будут свободные мощности, тогда грузим и везем на переработку. А потом продукты переработки, это мировая практика, возвращаются к нам через энное количество лет.


Читайте также:

  1. Sticky Fingaz Sticky Fingaz

    4

    2

    Раздадут каждому по пару ТВЭЛ на хранение и проблема решена 🙂

  2.  Vital0209

    24

    1

    Построили а толком не знают куда девать электроэнергию и отработанное топливо…

  3. Александр Пушкин Александр Пушкин

    17

    2

    Sticky Fingaz :

    Раздадут каждому по пару ТВЭЛ на хранение и проблема решена

    Каждому стороннику АЭС, по бочке отходов, под кровать.

  4. Александр Пушкин Александр Пушкин

    16

    2

    Кто-то ещё ждёт дешёвого электричества?

  5.  gen2

    6

    0

    илита)))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.