Меловые карьеры вблизи Гродно, которые люди называют из-за цвета воды «синькой» и «зеленкой», завораживают своей искусственной красотой, но таят большую опасность для людей. Относительно недавно по решению горисполкома их начали засыпать строительным грунтом, чтобы впоследствии посадить здесь деревья.

В свое время в этой промышленной зоне добывали мел для Гродненского комбината строительных материалов, а десять лет назад карьеры стали землями запаса горисполкома. В 2009 году городские власти приняли решение «О повторном использовании отходов строительства», позволявшее рекультивировать меловые карьеры вблизи Гродно. Но процесс пошел не так быстро.

Летом 2018 года начальник Гродненской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Вадим Поляков рассказал, какая судьба ждет карьеры:

— В соответствии с решением горисполкома карьеры засыпаются строительным грунтом. Процесс рекультивации небыстрый, понадобятся годы. На месте опасных искусственных водоемов в будущем планируется посадить лес.

В прошлом году был большой скандао с рекультивацией карьеров. На берегу были обнаружены строительный и пластиковый мусор. Горожане начали беспокоиться, что на дно сбросят мусор, который долго разлагается или не разлагается вовсе. Но власти тогда успокоили общественность, мол, вредный мусор в воду не попадет.

«То, что недобросовестные граждане вывезли туда с нарушением природоохранного законодательства машину мусора, не значит, что оно пойдет на засыпку карьеру, — пояснил чиновник. — Кто-то под эту марку в частном порядке пытался избавиться от мусора. Могу заверить, что на данный момент все убрано, никаких следов не осталось. Организация, занимавшаяся уборкой, прислала фотографии, что все в порядке».

А что на карьерах происходит сегодня. Newgrodno.by показывает.

В ход до сих пор идут именно строительные отходы. Дорога, ведущая к карьерам, протяженностью более 200 метров, полностью завалена строительным мусором. Визуально оцененные масштабы вывезенных отходов равны 30 полным машинам. Ситуацию прокомментировал председатель ОО «Экомониторинг» Евгений Филимонов.

— Существуют современные технологии переработки отходов строительных отраслей. Путем дробления бетона получают гравий, который можно повторно использовать. Были произведены исследования на предмет возможного использования вторичного щебня из лома бетона и кирпича в дорожном строительстве при устройстве конструкционных слоев дорожного полотна. Установлено, что использование в строительстве данного материала позволит: сократить потребление дорогостоящих природных каменных материалов, снизить транспортные издержки и сократить площади, отведенные под ТБО. Было выявлено, что щебень, полученный из лома бетона и кирпича целесообразно использовать для устройства дорожных оснований на трассах с неинтенсивным движением и на подготовке оснований дорог под тротуары. Бетон с вторичным щебнем используют для производства строительных изделий: плит дорожного покрытия, плит под фундаменты и т. п.

Любые отходы, при хорошем подходе, можно превращать в доходы, а закапывать сырье в землю, Евгений считает совсем не разумным методом утилизации.

— Лесопосадки вокруг карьеров Синька-Зеленка являются санитарно-защитной зоной и засыпать лес бетоном — значит наносить экологический ущерб: в таких местах невозможно произрастание зеленых насаждений, — добавил председатель ОО«Экомониторинга».

— Карьеры можно обозначить как полигоны для утилизации отходов, что является не современным и не разумным способом работы с вторресурсами. Живописные места не должны превращаться в свалки. Эти территории, при разумном подходе, могут привлечь как туристов, так и горожан. Самый простой способ закопать — не есть самый разумный. А утилизацией должны заниматься профильные организации, имеющие соответствующее оборудование. Хватит нам свалок вокруг нашего города. Да и судя по фотографиям, много метала в бетоне, а это тоже сырье, необходимое для нашей экономики, — говорит Евгений.

//Больше фото на newgrodno.by


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    38

    0

    Хмель и Худык..
    БОЛЬШОЕ СПАСИБО ,ЧТО ВЫ ЕСТЬ……и пока вы там будите, Беларусь утонет в мусоре и отходах.
    Брррр

  2. neevrey neevrey

    21

    -1

    Можно подумать власти не знают чей это мусор!
    Судя по фото, снимки сделаны недавно. Потому что еще деревья не распустились. Анализируем. Что в это время происходило по масштабному сносу? Частный сектор Девятовки и гаражей на Дзержинского.
    Госконтроль ваше слово.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.