840 свободных земельных участков предлагают в садоводческих товариществах Гродненского района. Получить участок несложно. Для этого необходимо обратиться в райисполком в отдел регулирования земельных отношений в садоводческих товариществах с паспортом и написать заявление с просьбой выделить участок. Но прежде специалисты отдела советуют посмотреть надел, убедиться, что он вам подходит. Перечень свободных участков, контактные телефоны председателей садоводческих товариществ размещены на сайте Гродненского райисполкома.

Участок предстоит оформить в УП «Проектный институт «Гродногипрозем» и зарегистрировать в Гродненском агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру. На все эти процедуры в среднем необходимо затратить 2–2,5 месяца и около 400 рублей. Приватизировать полученный участок можно сразу, а можно и позже. Необходимо учитывать, что продать его вы сможете только после истечения 5 лет со дня государственной регистрации возникновения прав на него, рассказывает «Гродненская правда».

Количество свободных земельных участков в садоводческих товариществах Гродненского района постепенно уменьшается. Так, в марте 2012 года их было вдвое больше, чем сейчас. И остаются не самые лучшие наделы. Те, что предлагаются, удалены от города на 10–38 километров. В основном свободны те участки, где отсутствуют вода и электричество, где нужно приложить немало сил, чтобы выкорчевать деревья и привести надел в порядок.

5 соток подойдет?

Садоводческое товарищество «Колосок-Гривки» находится в районе деревни Гривки. От Южного – 15 километров. С мая сюда начинают курсировать автобусы. В настоящее время здесь около 15 свободных участков. Как рассказал председатель СТ Павел Белобородов, садоводческое товарищество организовано в 1989 году. Сегодня спрос на участки небольшой. Нынешней весной председателю по этому поводу позвонили пару человек. Оставшиеся участки заросшие, размещены на склонах. К тому же они по 5 соток, разбросаны по всему товариществу. Возможности взять два участка рядом нет. В СТ проведено электричество, но мощности трансформатора ограничены. Трансформатор необходимо менять. Для полива придется копать колодец или бурить скважину.

В садоводческом товариществе «Лесное-Рыбница» в районе деревни Рыбница из почти 380 участков более 150 пустуют. Как рассказала председатель СТ Марина Пенязь, места у них живописные. Добираться до Рыбницы на поезде, потом 1,5 километра пешком. Чтобы иметь воду, садоводы выкопали колодцы, пробурили неглубокие скважины – 11–12 метров. Но вот то, что наделы находятся на месте осушенного болота и часто подтапливаются, является основной причиной, по которой люди не хотят их брать.

Много свободных участков также в садоводческих товариществах «Приволье» (Ратичи), «Поречье» (станция Лосево), «Лилея» (Гривки), «Эверест-Лойки» (Лойки), «Учитель-Гродно» (Чернуха).

Продается!

Если подходящий участок из предлагаемых незанятых в садоводческих товариществах подобрать не получается, то можно попробовать купить. На рынке недвижимости есть немало предложений. К примеру, в СТ «Колокольчик» (район д. Каролино) участок в пять соток с сараем и поливочной водой, рядом с лесом, недалеким озером Юбилейным предлагается за 8253 рубля. В СТ «Металлист» за деревней Каменка (6 км от микрорайона Ольшанка) участок такого же размера с водой и светом, временными постройками предлагается за 7600 рублей.

За шесть обработанных соток в СТ «Ландыш» в районе деревни Коптевка с водой, светом, забором, газоном, фруктовыми деревьями просят 6 тысяч рублей. 5 соток земли с небольшим двухэтажным домом, с поливочной и питьевой водой в садоводческом товариществе «Спелая ежевика» в районе деревни Новики (17 километров от Гродно) предлагают за 16 тысяч рублей.


Читайте также:

    Оставить комментарий


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


    Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях






    Все новости Беларуси

  1. Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  2. Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.