Люблинская уния
В МИД Литвы сегодня прошла дискуссия «Традиция Великого Княжества Литовского в контексте современной дипломатии» с участием историков Литвы, Польши, Беларуси и Украины в связи с грядущей 19 июня годовщиной со дня основания дипломатической службы Республики Обоих Народов, т.е. Речи Посполитой.

С приветственным словом выступил Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис. Польский историк Кшиштоф Трацки выступил с докладом о первом министре иностранных дел Литовско-Польского государства и последнем канцлере Великого Княжества Литовского Иоахиме Лютовере Хрептовиче. 

Посол Беларуси в Литве Владимир Дражин выступил с речью на белорусском языке. Присутствовал и посол Литвы в Беларуси Эдминас Багдонас.Послушать дискуссию пришли политологи, историки, дипломаты, аналитики, общестывенные деятели, журналисты.

Историки поделились своими мыслями на события того времени, рассказали о сходствах и различиях на исторические события того времени, обменялись мнениями о международной ситуации во второй половине XVIII века, мотивах учреждения министерства иностранных дел Речи Посполитой, первом министре иностранных дел И.Л.Хрептовиче и князе дипломате Михаиле Клеофасе Огинском.

Речь также шла о дипломатической традиции Великого Княжества Литовского и её влиянии на современную дипломатию.

Как резюмировал итоги дискуссии вице-министр иностранных дел Эвалдас Игнатавичюс, праздновать действительно есть что. В литовский историк, модератор дискуссии Альфредас Бумбласускас, как и его коллега Рамуне Шмигелските отметили, что традиция ведения внешнеполитических сношений уходит корнями во времена Великого княжества Литовского, однако основание министерства нового времени, произошла именно тогда.

Говоря о сотрудничестве историков и различных подходах к общей истории, в первую очередь истории ВКЛ, белорусский историк Игорь Марзалюк отметил, что профессиональные историки не пытаются национализировать историю и нормально друг с другом сотрудничают.

// tut.by

Читайте также:

  1. Господин Бользен GO

    0

    0

    о! будут жаркие холивары.

  2.  flush

    0

    0

    Litwo! Ojczyzno moja! ty jesteś jak zdrowie
    Ile cię trzeba cenić, ten tylko się dowie,
    Kto cię stracił. Dziś piękność twą w całej ozdobie
    Widzę i opisuję, bo tęsknię po tobie.

  3.  Lam

    0

    0

    Традиция Великого Княжества Литовского в контексте…

    ой, чёта я ничего не понял. А что была жизнь на этой земле до 41-го? 🙂 Я не в курсе 🙂

  4.  Lugato

    0

    0

    GO :

    о! будут жаркие холивары.

    Да ладно.
    Игорь Марзалюк :

    отметил, что профессиональные историки не пытаются национализировать историю и нормально друг с другом сотрудничают

    Простым людям, как и историкам (профессиональным) делить нечего, КМК.

  5.  Hummer

    0

    0

    эх, сча бы объединиться в ВКЛ, дать мзды москалям…

  6.  germanika

    0

    0

    @ Lugato:
    Простой человек. Вы внимательно прочитали все ,что там написано? Про Беларусь только то, что ее представитель выступил на белорусском языке. Про то, что историки не пытаются национализировать историю — 100% ложь. Именно историки извращают факты, исторические события и значение отдельных личностей в истории. Немалая часть исторических событий подается в извращенном, угодном заказчикам виде, причем делается это профессионально, т.к. эти люди имеют квалификацию, доступ к архивным материалам и возможность их опубликовать .ВКЛ это не та Литва, что теперь считает себя с Польшей единственными составляющими ВКЛ. Если судить по приведнному отрывку — то Беларуси и не было вовсе никогда. А теперешняя Литва — это бывшая Жмудь, которая прятала свою столицу Кауно по болотам, перенося ее с места на место на плетеных из хвороста фашинах. Если хотите высказывать грамотное мнение- прочитайте литературу: А.Титов,»Наш символ-погоня», В.Ластовский «Короткая история Беларуси», В. Чарот»Уладары вялiкага княства», В.Чарот»Iмя у летапiсе». Удачи.

  7.  germanika

    0

    0

    @ Lam:
    Какая гадость эта ваша шуточка.

  8.  Lugato

    0

    0

    @ germanika:
    Если честно, статью прочитал «по диагонали». Из вашего комента понял, что все историки — враги и всё, что они говорят 100% ложь. Ок, спасибо за мнение.
    Лично мне абсолютно пох кто там кого завоёвывал и на каком языке говорил. Мне прошлое делить не с кем. Ни с LT, ни с PL. А встреча профессионалов, для которых история — это и работа, и увлечение, для меня — факт положительный.

  9.  germanika

    0

    0

    @ Lugato:
    А безразлично сказать слабо?. Без прошлого нет будущего. Факт положительный с какой стороны? оно так, если что в РЛ или ЛТ — положительно, если В Белоруссии — все плохо. Если у вас чисто спортивный интерес — зачем приводить направленную цитату?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.