Более полутора тысяч католиков в Гродно пронесли огромный крест с распятым Христом от Фарного костела к Бернардинскому. Перед мессой в Бернардинском костеле верующие вышли на Советскую площадь, передает БЕЛТА. Юноши и девушки пронесли по площади и центральным улицам большое распятие в окружении факелов. Процессия сделала 14 остановок, которые символизировали 14 эпизодов крестного пути Христа.

Крестный ход в Гродно проводится уже двенадцатый год подряд перед пасхальными праздниками. В этом году событие совпало с годовщиной создания Гродненской епархии, которая была образована 13 апреля 1991 года.

В этом году крест несла молодежь, за которой шли скауты с зажженными факелами. 14 раз верующие становятся на колени со словами: «Кланяемся Тебе, Господи, ибо через Крест и Муку свою мир искупил Ты!», пишет belsat.eu.

Крестный путь в Католической церкви – это молитва, которая символически воспроизводит путь Иисуса Христа на Голгофу, его смерть и внесение тела в грот.

Откуда пошла традиция?

Традицию размышлять над последними моментами жизни Христа еще в глубоком средневековье начали монахи-францисканцы в Иерусалиме для крестоносцев и паломников. Возвращаясь домой, паломники стремились поделиться увиденным и рассказать своим соотечественникам, как выглядят святые места, где был распят Христос.

В Речи Посполитой традиция Крестного пути распространилась в XVI в. и в современной Беларуси сохраняется по сей день.


Читайте также:

    Оставить комментарий


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


    Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях






    Все новости Беларуси

  1. Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  2. Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.