В Гродно представлен проект комплексной застройки города до 2030 года. Согласно ему, вектор жилой застройки сместится на север, в новый крупный микрорайон Грандичи. В ближайшее время здесь будут сданы в эксплуатацию первые дома. Через 7 лет здесь планируется поселить 65 тысяч человек. А всего в проекте — застройка сразу четырех новых микрорайонов, которые значительно изменят внешний облик города. Некоторые уже нашли инвесторов, пишет «Звезда».

Город активно строится. Разработано несколько проектов комплексных застроек областного центра. И работы там уже ведутся. Интерес к строительству жилья проявляют многие компании, некоторые в этих целях даже приобрели участки через аукцион. Буквально два месяца назад известная столичная компания «Амкодор-Промстрой» приобрела в Гродно право аренды земельного участка площадью 40 соток. Борьба за клочок земли велась серьезная – претендовали три солидные компании. Столичная фирма наконец выиграла торги, предложив почти 420 тысяч рублей, что вдвое больше первоначальной цены.

Дом минимум на 10 этажей появится у пересечения четырех магистралей, между бульваром Ленинского Комсомола и улицей Горького, недалеко от исторического центра. Многоэтажка обещает быть повышенной комфортности, с офисами для аренды и торговли на первом этаже.

В этом году будут сдаваться два 19-этажных дома в микрорайоне Девятовка. А в Ольшанке начнет заселяться монолитный высотный дом, в котором на первом этаже разместится детская амбулатория. Всего в городе сейчас 7 домов в 19 этажей.

На окраине, но по санитарным нормам

В скором времени первые новоселы начнут обживать новый микрорайон Грандичи. Это северное крыло города, его окраина. С расширением границ деревня Грандичи влилась в город и дала название новому жилому району. Первый камень был заложен в сентябре прошлого года. Кстати, курс на север – новая концепция застройки города. Сейчас здесь развернута самая масштабная стройка.

В новом микрорайоне площадью 80 гектаров будут проживать 65 тысяч гродненцев. Здесь определят 22 квартала, из них 8 – это индивидуальная жилая застройка. На первом этапе построят два микрорайона, где улучшат свои жилищные условия 11 тысяч горожан.

Первые два дома на 150 квартир будут сданы уже весной. А до конца года будет введено девять жилых домов. В проекте заложено строительство детского сада.

Плотно и рационально

Жилые новостройки настойчиво «втискиваются» в городскую среду. И для этого есть немало резервов. Можно использовать пустые территории или снести старые постройки. Разработан генплан, который предлагает немало новых жилых ансамблей.

Один из таких комплексов возводится на месте производственных площадок и воинских частей, подлежащих выносу за пределы городских территорий. Участок под застройку площадью 90 тысяч «квадратов» находится в районе улиц Татарская и Комбайнёрская. Жителей этих улиц отселили в результате довольно серьезного подтопления при прорыве теплосетей. Сейчас здесь готовится площадка под новостройку. Многоэтажки вырастут и на месте бывшей военной части, которая находилась на улице Пролетарской – Щорса.

Началась застройка бывшего военного городка по улице Лидской. Здесь будет введено 115 тысяч «квадратов» жилья в четырех многоэтажках. Почти столько же составит площадь высотных домов в микрорайоне Весенний. Территория находится на побережье реки Неман. Это будет элитный микрорайон. Таким видят его столичные архитекторы, которые предлагают свой проект с домами экстра-класса из стекла, металла и бетона. Для этого под снос подпадает около 50 домов частной застройки. В ближайшей перспективе предстоит снести еще около 100 домов в разных частях города под новостройки.

В первую очередь обеспечить многодетных

Для этой категории квартиры построят в новых микрорайонах Грандичи и Ольшанка. В прошлом году было сдано 460 квартир, в этом году будет еще 309.

В очереди на жилье в горисполкоме стоит 1308 многодетных семей. Как рассказали в городском управлении капитального строительства, в 2020 году все многодетные семьи, которые сейчас стоят на очереди, будут обеспечены жильем. Многие активно пользуются возможностью построить собственный дом в районах индивидуальной жилой застройки, где участки для них выделяются в первую очередь.

Дома у колодца

Колодец этот не простой, а знаменитый. Именно возле него разыгралась драматическая сцена в фильме «Белые росы», когда старый Федос Ходас (Всеволод Санаев) махал топором на Мишку Киселя (Станислав Садальский). Колодец – это единственное, что осталось от той улицы, где в начале 80-х годов снимали культовый фильм. Буквально недавно улицу снесли, чтобы расчистить место новым домам, а колодец перенесли ближе к дороге. Теперь его можно узнать еще и по скульптурной композиции двух главных героев – Ходаса и Тимофея, возле которых лежит тот самый пёс Валет.

А на месте частной застройки уже в ближайшие годы появится новый жилой комплекс, который будет иметь вид современного многоэтажного ансамбля. Уже завершено возведение семи- и девятиэтажных домов на 167 квартир. Сейчас ведется строительство каркасно-монолитных высоток на 11 и 14 этажей на 240 квартир. Жилье здесь пользуется спросом, и все квартиры в новых домах уже приобретены. Видимо, потому, что место здесь удобное – обжитой микрорайон, хорошее транспортное соединение. Есть здесь и мини-рынок, но в новом жилом ансамбле на его место придет современный торговый центр.

Следующим пунктом для новостройки станет район Друцк-Понемунь. На этот район по плану отведено год и три месяца. На Фолюше тоже ожидаются изменения. Высотки начнут возводить сразу после того, как закончатся работы в Понемуни. По улице Титова будет построен дом с американским капиталом. Словом, в ближайшие пять лет в Гродно создадут сразу несколько районов многоквартирных домов. Это, разумеется, позволит решить жилищный вопрос.


Читайте также:

  1.  JrZ

    58

    4

    Оо смотрю на пересечении БЛК и Горького архитекторы от бога проектировали, видимо домом Чижа в Минске вдохновлялись. Стиль «агротрэш» неискореним

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    49

    4

    Просто в конце таких статей, всегда пишите, благодаря кому происходит такое массовое строительство ,ФИО, группа лиц то же перечислите..Зачем стеснятся.Пройдут годы сменятся поколения…и внуки спросят у деда)):
    —Кто это все наворотил ? Дома как клетки фарадея из бетона и арматуры и прочие вещи.
    Не для жизни эти дома…

  3.  GB

    6

    11

    @ VOLK ) SerY:
    Угу. Надо построить район тысяч на двадцать одноэтажных домов с лужайкой перед дверью. Проложить в этом районе тысячи полторы километров инженерных сетей, добавить подъездную шестиполосную магистраль(не получится при такой плотности население общественным транспортом забирать).

    Все это забить в цену дома и попробовать продать. Все что не продали повесить на Волка Серого и заставить его отработать разнорабочим в Гродножилстрое.

  4.  _BaseMan_

    3

    0

    В этой статье чот-то из прошлого, или я чего-то не понимаю?

    Один из таких комплексов возводится на месте производственных площадок и воинских частей, подлежащих выносу за пределы городских территорий. Участок под застройку площадью 90 тысяч «квадратов» находится в районе улиц Татарская и Комбайнёрская. Жителей этих улиц отселили в результате довольно серьезного подтопления при прорыве теплосетей. Сейчас здесь готовится площадка под новостройку. Многоэтажки вырастут и на месте бывшей военной части, которая находилась на улице Пролетарской – Щорса.

    Судя по тексту это новость года так 2015. Там ведь уже все построили, или что-то еще будет?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.