В то время как строители за лучшим заработком уезжают в Европу, люди творческих профессий все чаще направляются в страны Азии и Ближнего Востока — Китай, Таиланд, Эмираты. Что ищут там танцоры, артисты и вокалисты? Оправдываются ли их надежды? И чем приходится жертвовать ради заплаты в 2500 тысячи долларов – читайте в нашем материале.

Игорь, Шанхай. «После гонораров в Китае становится понятно, почему творческая молодежь стремится уехать за границу»

Игорю Троцкому – 31 год. На фотографиях, что присылает артист в переписке, запечатлены, наверное, все материальные радости жизни: море, пальмы, дорогие машины, шикарная сцена, стильная одежда. Судя по искренней улыбке и искрящим глазам «онлайн», собеседник счастлив и душевно. Но это сегодня. В далеком 2011-м, когда предстояло решиться и уехать за тысячи километров от родного дома, перспективы были туманны, а сомнений – полно.

«В Пекин предложил уехать мой друг и одногруппник. Мы учились вместе с ним в колледже искусств Гродно. Как закончил, у меня была отработка 2 года. Я работал в «Музыкальном театре РАДА» с 2008 по 2011 год. Набирался опыта именно в этом коллективе как артист, танцор и актёр под руководством единственного создателя этого коллектива, непревзойденного художественного руководителя Игоря Суворкина. Этот человек сделал огромный вклад в мои профессиональные способности в искусстве, и в жизни в целом. Отработав в коллективе три с половиной года, мне захотелось повысить свои профессиональные навыки и развиваться больше не только творчески, но и духовно. И, конечно, заработать».

Первая работа в Китае – недействующий на тот момент театр на окраине города. Рядом только оживленная трасса с грузовиками и китайские забегаловки. Работать приходилось на износ. Первая зарплата – 800 долларов и 100 юаней на еду.

«При этом же театре, в комплексе, были отельные номера, на одном из этажей. Работодатель расселил нас сразу всех по двое в каждом номере. Условия были хорошие. Достаточно большая комната с обеденным столом с двумя стульями, душ и санузел совместно, и в китайском стиле деревянная кровать, как бы подиумом на полкомнаты, где могло поместиться 5 человек.

Работы началась через несколько дней. Нас было около 45-и артистов и все русскоязычные. Мы познакомились с нашим хореографом — молодой китайский парень, наш ровесник. Начались репетиции нашего шоу. Репетиции длились где-то полгода, до первого выпуска этого шоу. Это был сложный период. Каждый день менялась хореография. Китайские творцы этого шоу решали как будет лучше, а нам приходилось учить очень много хореографии, переучивать, перестраиваться. Это морально давило и от этого очень уставали. Репетиции были 3 раза в день по 2-3 часа».

Спустя 8 лет гродненец в Поднебесной осуществил свою мечту. И не одну. В духовном – обогатился, в профессиональном – вырос. В материальном – обеспечил себя жильем в Гродно. Правда, Игорь еще не уверен, что когда-нибудь вернется сюда снова жить.

«За границей находятся множество дополнительных источников заработка в моей сфере. И каждая работа оплачивается гораздо выше чем у нас. Я организовываю своеобразные мини-коллективы на разовые мероприятия. Также в актерском плане можно поучаствовать на съёмках какого-нибудь рекламного ролика или фильма, что как опыт очень интересно и как дополнительный заработок.

А что у нас? Работать, чтобы потом на зарплату только покушать? Чтобы что-то отложить на большую покупку, скажем, авто, понадобятся годы. Про квартиру вообще можно не говорить даже – там и жизни не хватит, чтобы накопить .

Мне понадобилось откладывать 4 года, чтобы купить квартиру. Но это далось нелегко — это жизнь вдалеке от Родины, близких и друзей».

Ульяна, Дубай: «Беларусь очень творческая. И талантливых людей тут масса. Но всё упирается в финансовую сторону вопроса»

Ульяне – 25. Работает в Дубае педагогом по вокалу. Зарплата в 2500 тысячи долларов – это не предел ее мечтаний, но это возможность для гродненки жить в солнечной стране, круглый год кушать сезонные фрукты, путешествовать, помогать родным в Гродно и откладывать немного на жизнь. Вполне возможно, что жить Ульяна переедет все же в Гродно, но пока в прошлом вокалистка гродненского театра ничего не загадывает.

Сменить любимый театр, душевную компанию коллег, родной город на неизвестный тогда Дубай заставил финансовый вопрос.

«В Гродно работала вокалисткой в театре, подрабатывала в ресторанах и педагогом по вокалу. Работу свою обожала, театр был и остаётся для меня самым тёплым местом. Такого коллектива как у нас в театре в музыкальном цехе я никогда не встречала. Но пришлось уехать, чтобы решить финансовый вопрос, да и хотелось попробовать чего-то нового.

К переезду готовились мы целым бендом, репетировали в Минске, но так получилось, что нам предложили работу для вокалисток и мы, я и моя подруга, поехали на контракт. Работа сама по себе прекрасная, всё зависит от заведения. Мы работали в отеле 5 звезд, на берегу моря, условия прекрасные, отношение руководства тоже уважительное, для нас это был просто подарок, а не контракт. Единственное, очень уж скучно, от города далеко, каждый день как предыдущий. Отработали мы так 2 контракта, и я решила, что надо что-то менять. И решила попробовать устроиться педагогом. Было страшно и непонятно, но на мое удивление меня пригласили на четыре интервью. Работу искала просто по интернету. Составила резюме на английском и раскидывала по вакансиям. В августе открыла туристическую визу и прилетела на интервью. Выбрала школу больше всего мне подходящую по условиям и уже с сентября начала преподавать».

Первое время из режима «все включено», который был на контракте, перейти на полностью самостоятельную жизнь было крайне сложно. Были и мысли уехать, и волны разочарований накатывали периодически, и нервы на пределе. Да и специфика работы была не из простых.

«Я учу детей от четырех лет. Национальности абсолютно разные: арабы, индусы, французы, русские, китайцы и тд…. Работа преподавателя, как и в любой капиталистической стране, прежде всего это продажа своих услуг. Нужно сделать процесс максимально приятным для ученика и результативным для родителей. В этом и сложность. Иногда дети совсем не хотят заниматься, а если ты начинаешь проявлять настойчивость, как принято у нас, ученик может просто отказаться приходить. Первое что хотят родители от урока это «have fun». Но иногда уроки фортепиано совсем не fun. Это может быть трудно и иногда скучно, когда нужно повторять какое-то место в произведении по несколько раз. Это трудно совместить. Но работа учит быть терпеливым, более позитивным, не таким требовательным, и учит находить к каждому свой подход. Вообще это огромный опыт, расширяющий кругозор. Очень много недопонимания по началу. Но в стране, где решают всё деньги, клиент всегда прав».

За свою маленькую съемную комнату Ульяна отдает 900 долларов. В рестораны не ходит, готовит дома. В основном покупает фрукты и овощи. Гродненка признается, чтобы отложить что-то на жизнь и помочь родным в Гродно, приходится очень экономить.

«Комната, где я живу, очень маленькая, но возле метро и снимаю одна. В квартире 5 комнат, одни девушки. Соседки из Македонии, Франции, Стамбула и Мексики. Никогда не знаешь какие попадутся соседи и кем окажется хозяин, национальность всё-таки имеет значение. Тут есть только индийский район или где больше всего филлипинцев, на виллах в основном сами арабы живут. В общем, нужно смотреть, что тебе лучше. Но все стремятся жить со своими. И это, наверное, разумнее всего.

Погода конечно тоже вносит свою лепту. 8 месяцев в году очень жарко. Больше 30 минут находиться под солнцем просто невыносимо. Кондиционеры же, которые тут везде, наоборот охлаждают очень сильно, это огромный стресс для организма. У меня есть ученики, которые постоянно болеют от школьных кондиционеров».

О чем-то большем, чем просто комфортная и солнечная жизнь, небольшие сбережения Ульяна пока не мечтает. ОАЭ – страна больших возможностей, но и очень высоких цен и затрат.

«На права, например, тут сдавать дорого, около 2 тысяч долларов только за права. Плюс каждая пересдача 300 долларов. Машина тоже не дешевое удовольствие, а про штрафы вообще лучше не думать. Минимальный штраф за переход в неположенном месте 120 долларов. А за нарушения для водителей намного больше.

Немного позже собеседница признается, что удовлетворения от работы она не получает. Только иногда. В театре она была намного счастливее, нежели сейчас. Но зарплата решает многое.

«Я не очень представляю, как можно прокормить себя и семью, оплатить жилье и еду на эти деньги».


Читайте также:

  1. Ostriak;) Ostriak;)

    117

    5

    Молодцы, что не «чакали попиццот»… в остальном.. вся их успешность выглядит здорово, только на фоне сравнения с уровнем жизни в РБ….

  2.  Kokoc

    11

    45

    Ostriak;) :

    0

    0

    Молодцы, что не «чакали попиццот»… в остальном.. вся их успешность выглядит здорово, только на фоне сравнения с уровнем жизни в РБ….

    Завидуй молча…

  3. 0.5 Бульбаша 0.5 Бульбаша

    37

    70

    Фото певнееобразного бэлоруса на фоне чужого Мерса улыбнуло.

  4.  Kokoc

    128

    7

    Умные и смелые уезжают,менты,военные,чиновники и пенсионеры остаются.А кто работать будет???

  5. Александр Пушкин Александр Пушкин

    95

    2

    Уехали из страны «Всё выключено», в страну «Всё включено» )))

  6. Ostriak;) Ostriak;)

    14

    3

    Kokoc :

    Завидуй молча…

    если только климату в ОАЭ…

  7. Александр Пушкин Александр Пушкин

    16

    2

    Kokoc :

    А кто работать будет???

    От работы кони дохнут)))

  8. Александр Пушкин Александр Пушкин

    29

    2

    0.5 Бульбаша :

    Фото певнееобразного бэлоруса на фоне чужого Мерса улыбнуло.

    Лёха, выйди на улицу, вкуси весеннего солнца. У вас тут, такая прекрасная погода сегодня. Глядишь, и настроение у тебя улучшится.

  9.  Kokoc

    9

    6

    Ostriak;) :

    0

    0

    Kokoc :

    Завидуй молча…

    если только климату в ОАЭ…

    Что ты там хорошего в климате увидел??

  10. Александр Пушкин Александр Пушкин

    16

    4

    Kokoc :

    Что ты там хорошего в климате увидел??

    Действительно… Жарко, никакого кахея и шайбу хлюшкай не папинаешь)))

  11. Ostriak;) Ostriak;)

    3

    3

    Александр Пушкин :

    никакого кахея

    тут, вы батенька, не правы)))
    А насчет жары.. кто-то любит холод, кто-то жару..)

  12. Александр Пушкин Александр Пушкин

    34

    3

    @«На права, например, тут сдавать дорого, около 2 тысяч долларов только за права. Плюс каждая пересдача 300 долларов. Машина тоже не дешевое удовольствие, а про штрафы вообще лучше не думать. Минимальный штраф за переход в неположенном месте 120 долларов. А за нарушения для водителей намного больше.)))
    Какое непаханное поле, для крэпких хазяйственников…

  13. Александр Пушкин Александр Пушкин

    2

    6

    Ostriak;) :

    Александр Пушкин :

    никакого кахея

    тут, вы батенька, не правы)))
    А насчет жары.. кто-то любит холод, кто-то жару..)

    Любишь холодец, люби и леденец)))

  14.  Kokoc

    5

    0

    Александр Пушкин :

    0

    0

    Ostriak;) :

    Александр Пушкин :

    никакого кахея

    тут, вы батенька, не правы)))
    А насчет жары.. кто-то любит холод, кто-то жару..)

    Любишь холодец, люби и леденец)))

    Да ты шалун Санчес!!)))

  15.  Gonz

    37

    2

    Ничего предосудительного в действиях парня не вижу. Внешность — от и до. Солодухе и Глистову такую бы. Зарабатывает, оптимистичен. Жаль только, что уже сейчас он скорее всего в списках тунеядцев.

  16. Nelson Nelson

    15

    22

    Все истории людей уехавших за границу похожи как 2 капли воды. Тезисно:
    1Работать надо на износ тогда и деньги будут
    2 Для того чтобы отложить надо очень экономить.
    3 Работа не приносит особого удовольствия.
    Исходя из списка работа за бугром ничем не отличается от нашей,все спасает долар эврики и юани. В далёких 90-х года Поляки милионами уезжали в США и другие развитые страны,а спустя 10-15 лет ужиманий многие вернулись с капиталом и дали мощнейший толчок экономике. Нынешняя картина в РБ напоминает Польшу 90-х

  17. Александр Пушкин Александр Пушкин

    38

    2

    @ Nelson:
    Посчитай, сколько там сменилось, за это время президентов? А тут выросло, уже целое поколение, при одном.

  18.  Kokoc

    13

    1

    Nelson :

    0

    0

    Все истории людей уехавших за границу похожи как 2 капли воды. Тезисно:
    1Работать надо на износ тогда и деньги будут
    2 Для того чтобы отложить надо очень экономить.
    3 Работа не приносит особого удовольствия.
    Исходя из списка работа за бугром ничем не отличается от нашей,все спасает долар эврики и юани. В далёких 90-х года Поляки милионами уезжали в США и другие развитые страны,а спустя 10-15 лет ужиманий многие вернулись с капиталом и дали мощнейший толчок экономике. Нынешняя картина в РБ напоминает Польшу 90-х

    -Тоесть ты решил подождать 40 лет,когда тут станет как теперь в Польше??

  19. Nelson Nelson

    29

    6

    @ Александр Пушкин:
    Присмотритесь к молодым парламентариям до 35 лет они многие понимают как должна двигаться экономика,однако из за того что половина парламента седых голов и ещё помнит поцелуи Брежнева их предложения никто не принимает ибо они до пенсии и так дотянут.

  20. Александр Пушкин Александр Пушкин

    48

    3

    Nelson :

    Нынешняя картина в РБ напоминает Польшу 90-х

    Тогда Белорусь была даже, в более выгодном экономическом положении. Вспомни, что туда возили всё, от гвоздей, до телевизоров на продажу. И что сейчас поменялось, всё наоборот, при таком мудром руководстве?

  21. Александр Пушкин Александр Пушкин

    12

    2

    Nelson :

    @ Александр Пушкин:
    Присмотритесь к молодым парламентариям до 35 лет

    Расскажи всем, чьи они детки?)))

  22. Nelson Nelson

    6

    14

    @ Kokoc:
    Мне ждать не надо,смог заработать и в таких условиях. Алгоритм: Берёшь 15Га земли работаешь от рассвети и заката и не ждёшь по 500 от жадного директора Из плюсов большой отпуск декабрь,январь и середина февраля.

  23. Михаил Хомяк vk.com Михаил Хомяк

    14

    7

    @ Ostriak;):

    2500 долларов зарплата в Дубаи и 900 долларв за маленькую комнатку. Остается 1600 при ценах в Дубаи?
    Знакомый с зарплатой 2000 долларов сбежал из Дубаи, просто ниочем сумма для тех мест. Хотя девшка честно признается, что живет в комнате в пятикомнатной кватрире и очень экономит на всем.

  24. Ostriak;) Ostriak;)

    3

    2

    @ Михаил Хомяк:
    а я о чем писАл?)

  25.  Kokoc

    8

    2

    @ Михаил Хомяк:
    @ Ostriak;):
    У вас в САХе больше остается??)))

  26. Александр Пушкин Александр Пушкин

    6

    6

    Nelson :

    @ Kokoc:
    Мне ждать не надо,смог заработать и в таких условиях. Алгоритм: Берёшь 15Га земли работаешь от рассвети и заката и не ждёшь по 500 от жадного директора Из плюсов большой отпуск декабрь,январь и середина февраля.

    О, адмирал Нельсон, купил ранчо? А леди Гамильтон у вас, доит коров?

  27.  Зэлік

    6

    1

    Друган коллега рассказывал как надули гастробайтеров в питере, сдали объект, вышло с натягом по 1000$, ура и домой в Белоруссию, глянули ради интереса сколько остальным (бригада интернациональная, но все отработали вахту), туркменам по 1100, армянам, азербу по 1200, само мало беларусам 500-995.

  28. 0.5 Бульбаша 0.5 Бульбаша

    3

    16

    Зэлік :

    0
    0
    Друган коллега рассказывал как надули гастробайтеров в питере, сдали объект, вышло с натягом по 1000$, ура и домой в Белоруссию, глянули ради интереса сколько остальным (бригада интернациональная, но все отработали вахту), туркменам по 1100, армянам, азербу по 1200, само мало беларусам 500-995.

    Лохи питерцы. Надо было вообще ничего не платить. Белоруса не кинуть — себя обокрасть.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.