• Фоторепортаж: последние дни деревни Девятовка

    • 23
    • 11 апреля 2019, 10:37
    • Гродносоциальноефотостроительствоновости городарепортаж
    Фоторепортаж: последние дни деревни Девятовка

    С 2009 года жители деревни Девятовка, давшей название целому микрорайону, вдруг стали городскими. Именно это событие предопределило судьбу деревни со своим кладбищем, которая более 30 лет ждала перемен. И они наступили. Постепенно «под нож» начали пускать старые деревенские домов, работы активизировались со времени строительство продления улицы Курчатов в Гродно. Горожанам пообещали сохранить колодец из киноленты и информационный щит о фильме «Белые Росы». Похоже, это все, что останется от легендарной деревни, с помощью фильма давшей название и улице в Гродно.

    По фильму все семейство Ходасов получило ордера на новенькие квартиры. В то же самое время, когда шли съемки, и жители реальной деревни Девятовки, ставшей прототипом Белых Рос, точно так же, как и киношные персонажи, ждали переселения. С тех пор прошло уже 36 лет. И этот год станет последним в жизни деревни.

    В соответствии с генеральным планом развития города застройка бывшей деревни сохранению не подлежит. На месте предстоящего сноса появится район высотной застройки с домами до 16 этажей. Планируется построить около 600 квартир.

    Прожив всю жизнь в ставших родными домах, местные жители с грустью собирают нажитое за столько лет, для переезда в квартиры. В большинстве своем это люди преклонного возраста - пенсионеры, привыкшие иметь свой участок, сад и огород.

    Корреспонденты newgrodno.by поговорили с местными жителями одного из домов и узнали, с каким чувством они покидают свои дома. Константин живет тут с рождения. — Живу тут сколько себя помню. Грустно, но в июне нас сносить будут. Покидать зеленый уголок в центре города по своей воле точно бы не стал. — В этом доме жили дедушка и бабушка. Мои дети…., — дополняет хозяйка дома, Раиса Степановна.

    — Не жалко оставлять дом? — Так у нас нет выбора. Одно время пытались обивать пороги администрации, хотели пристройку сделать. Ничего не вышло, никакой конкретики. Постоянное ожидание. Не знаю, как пенсионеры, прожившие всю свою жизнь на земле, пойдут в квартиры. Это их память, которая сейчас идет под снос. — Живем тут с 1961 года, в то время, когда дали участок, тут было поле, не было никаких застроек. Участки выделял лично Дубко А.И. В этом доме выросло не одно поколение. Постоянно на свежем воздухе и при деле, огород, все садили и выращивали, а теперь в квартиру переселяться. Когда построили дом, спустя несколько лет, сказали, что в перспективе эта деревня пойдет под снос, поэтому улучшить свои жилищные вопросы у нас и не вышло, ничего не разрешали пристраивать, а если кто и делал, то это было неофициально. Как до июня все успеть? Тут вся жизнь, накопленная годами.

    — Где вы теперь будете жить? — Нам дали квартиру на Курчатова, 24. Хотели равноценный обмен, т.е. участок с домом, но в черте города таких не оказалось, пришлось соглашаться на многоэтажку. — Устали жить в постоянном ожидании. Как есть, так уже пусть и будет. Столько лет жили в окружении многоэтажных зданий, вроде, как и деревня, а вроде и нет, — рассказала Раиса Степановна. — Возможно, кто–то переедет с радостью, но мы с грустью покидаем наш родной дом. Художественный фильм кинорежиссера Игоря Добролюбова «Белые росы» стал для деревни, в которой он снимался, пророческим. Сценарий полностью воплотился в жизнь.

    В перспективе с обеих сторон улицы Курчатова в районе пересечения с улицей Дзержинского будут высотные жилые комплексы.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 3

  • В спортивных магазинах MySport и фирменных магазинах Columbia, Спортландия и FootTerra скидка 50% на осенне-зимнюю коллекцию прошлого сезона. Предложение действительно до исчерпания товарных запасов....

    Технические средства для проверки их эффективности установят между городами Щучин и Ивье. Именно в этой местности наиболее часто в ночное время можно встретить зверей.

    Последней нынешняя линейка станет для почти 6 тысяч выпускников одиннадцатых классов в Гродненской области. А свыше 12 тысяч ребят за школьные парты в этом году сядут впервые.

    Спортивные знакомства на уровне пранка - в Гродно два пикапера поспорили и на время знакомились с гродненками. Что из этого вышло, смотрите в видео.

    27 летний житель Гродно придумал весьма изощренный способ развода в Сети. Он втирался в доверие к людям, рассказывал, что у него есть своя фирма, на счету которой лежит крупная сумма денег. Однако,...

    В ближайшую пятницу гродненский общепит пополнится новым заведением, где помимо «хлеба», предложат еще и «зрелищ». На улице Студенческой в самом центре Гродно открывается караоке гастробар «БарДо»....

    Сегодня около 3 часов ночи в областном центре сотрудниками ГАИ был задержан пьяный таксист.

    Все новости
  • Самое популярноеСамое обсуждаемое
  • За неделюЗа месяц